Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 78-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Куренинова Александра Александровича на нарушение его конституционных прав Указом Президента Российской Федерации от 13 января 1996 года N 40 "О Куренинове А.А."

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 78-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Куренинова Александра Александровича на нарушение его конституционных прав Указом Президента Российской Федерации от 13 января 1996 года N 40 "О Куренинове А.А."


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Куренинова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.А. Куренинов оспаривает конституционность Указа Президента Российской Федерации от 13 января 1996 года N 40 "О Куренинове А.А.", которым он был освобожден от должности полномочного представителя Президента Российской Федерации в Курской области. По мнению заявителя, данный Указ, как не содержащий указания на конкретное основание освобождения от занимаемой должности, препятствует реализации его права на получение пенсии за выслугу лет федерального государственного служащего и не соответствует статьям 2, 18, 19 (части 1 и 3), 32 (часть 4), 82, 90 (часть 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.А. Курениновым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В силу статьи 125 Конституции Российской Федерации и статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение - конституционных прав граждан не осуществляет проверку правоприменительных актов, в том числе изданных Президентом Российской Федерации на основании статьи 83 (пункт "к") Конституции Российской Федерации указов об освобождении от должности полномочных представителей Президента Российской Федерации.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Куренинова Александра Александровича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 78-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Куренинова Александра Александровича на нарушение его конституционных прав Указом Президента Российской Федерации от 13 января 1996 года N 40 "О Куренинове А.А."


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.