Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2009 г. N 16-Д09-10 Указание на рецидив преступлений как на обстоятельство, отягчающее наказание, подлежит исключению из приговора, поскольку на момент совершения нового преступления осужденный являлся условно осужденным лицом, в отношении которого действовало и не было отменено условное осуждение, что не давало суду основания для признания в его действиях рецидива преступлений

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2009 г. N 16-Д09-10


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б.С.А. на приговор мирового судьи судебного участка N 29 г. Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области от 14 апреля 2008 года, которым

Б.С.А., 20 июня 1972 года рождения, уроженец г. Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области,

судимый 21 марта 2005 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ с применением ст. 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; в соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ постановлением Краснослободского районного суда от 20 августа 2007 года условное осуждение отменено и назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима; постановлением президиума Волгоградского областного суда от 24 ноября 2008 года приговор от 21 марта 2005 года изменен и постановлено наличие малолетних детей признать обстоятельством, смягчающим наказание Б.С.А., смягчить назначенное ему по ч. 1 ст. 111 УК РФ наказание до 2 лет 10 месяцев лишения свободы, в остальном приговор оставлен без изменения, осужден по ч. 1 ст. 158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы.

На основании ч. 1 ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров путем полного сложения наказаний, к наказанию, назначенному по приговору Краснослободского районного суда Волгоградской области от 21 марта 2005 года по ч. 1 ст. 111 УК РФ в виде 3 лет лишения свободы, присоединено наказание по настоящему приговору в виде 6 месяцев лишения свободы, и окончательно к отбытию назначено 3 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 августа 2007 года.

Постановлением мирового судьи судебного участка N 29 г. Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области от 16 мая 2008 года апелляционное производство по жалобе осужденного Б.С.А. прекращено на основании ст. 363 УПК РФ.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

Постановлением президиума Волгоградского областного суда от 24 ноября 2008 года приговор мирового судьи судебного участка N 29 г. Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области от 14 апреля 2008 года изменен и постановлено:

- наличие малолетних детей признать обстоятельством, смягчающим наказание Б.С.А.,

- назначенное ему по ч. 1 ст. 158 УК РФ наказание смягчить до 5 месяцев лишения свободы,

- на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначить наказание в виде лишения свободы на 3 года 3 месяца.

В остальном приговор оставлен без изменения.

Заслушав доклад судьи Г.З.Ф. и мнение прокурора Х.В.Ф., поддержавшего надзорную жалобу частично, судебная коллегия установила:

Б.С.А. признан виновным в краже, то есть тайном хищении чужого имущества.

Преступление совершено 4 июля 2007 года в г. Краснослободске Среднеахтубинского района Волгоградской области при обстоятельствах, указанных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Б.С.А. просит пересмотреть приговор мирового судьи, считая назначенное ему наказание чрезмерно суровым. С учетом своего семейного положения, наличия на иждивении 4 малолетних детей, материального положения своей матери-пенсионерки, пенсия которой не достигает прожиточного минимума, на иждивении которой остались его дети, конкретных обстоятельств уголовного дела - возврата похищенного потерпевшей, отсутствия гражданского иска, полного признания им своей вины, чистосердечного раскаяния в содеянном и явки с повинной, просит о назначении ему наказания, не связанного с лишением свободы.

Изучив надзорную жалобу осужденного Б.С.А., а также материалы уголовного дела, судебная коллегия находит, что приговор и последующие судебные решения в отношении Б. подлежат изменению по следующим основаниям.

Приговор мирового судьи судебного участка N 29 г. Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области от 14 апреля 2008 года постановлен в предусмотренном главой 40 УПК РФ порядке.

Согласно приговору при рассмотрении вопроса о наказании в качестве единственного отягчающего наказание Б.С.А. обстоятельства суд учел наличие в его действиях "простого рецидива преступлений", исходя из положений ч. 1 ст. 18 УК РФ, "поскольку Б.С.А. осужден приговором Краснослободского районного суда от 21.03.2005 г. по ч. 1 ст. 111 УК РФ к 3 годам лишения свободы в порядке ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года, постановлением Краснослободского районного суда от 20.08.2007 года условное осуждение отменено, назначено отбывание наказания в исправительной колонии общего режима сроком на 3 года".

Однако, принимая на основании ч. 1 ст. 18 УК РФ решение о наличии в действиях Б.С.А. рецидива преступлений, суд не учел, что в соответствии с п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным либо по которым представлялась отсрочка исполнения приговора, если условное осуждение или отсрочка исполнения приговора не отменялись и лицо не направлялось для отбывания наказания в места лишения свободы.

Как видно из судебных документов, условное осуждение по предыдущему приговору Б.С.А. было отменено 20 августа 2007 года, то есть после совершения им 4 июля 2007 года нового преступления, за которое он осужден по последнему приговору.

Таким образом, на момент совершения Б.С.А. нового преступления он являлся условно осужденным лицом, в отношении которого действовало и не было отменено условное осуждение, что в соответствии с п. "в" ч. 4 ст. 18 УК РФ не давало суду основания для признания в его действиях рецидива преступлений и, соответственно, отягчающего его наказание обстоятельства.

Поскольку рецидив преступлений законодатель связывает с моментом совершения преступления, а не с моментом вынесения в отношении этого лица, совершившего преступление, каких-либо следственных либо судебных процессуальных решений, вывод суда о наличии в действиях Б.С.А. рецидива преступлений не может быть признан законным. Соответственно незаконными являются решения суда, касающиеся наличия отягчающего наказание виновного обстоятельства и вида исправительного учреждения, в котором ему надлежит отбывать наказание.

При таких обстоятельствах из приговора необходимо исключить ссылку суда как на обстоятельство, отягчающее Б. наказание, "рецидив преступления", назначенное ему наказание по ст. 158 ч. 1 УК РФ подлежит смягчению, а отбывание ему наказания следует назначить в исправительной колонии общего режима.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Б.С.А. удовлетворить частично.

2. Приговор мирового судьи судебного участка N 29 г. Краснослободска Среднеахтубинского района Волгоградской области от 14 апреля 2008 года и постановление президиума Волгоградского областного суда от 24 ноября 2008 года в отношении Б.С.А. изменить, исключить из приговора ссылку суда как на обстоятельство, отягчающее наказание - "рецидив преступления". Смягчить назначенное Б.С.А. по ст. 158 ч. 1 УК РФ наказание до 2 месяцев лишения свободы. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности преступлений окончательно Б.С.А. наказание в виде 2 лет 11 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. В остальном судебные решения оставить без изменения.

Суды при назначении наказания подсудимому учли в качестве отягчающего обстоятельства рецидив преступления.

СК по уголовным делам ВС РФ не согласилась с позицией судов и пояснила следующее.

В рассматриваемом случае наказание по предыдущему приговору осужденному было назначено условно. Это условное осуждение было отменено судом уже после даты совершения осужденным нового преступления, за которое он осужден по последнему приговору.

Таким образом, на момент совершения нового преступления он являлся условно осужденным лицом, в отношении которого действовало и не было отменено условное осуждение. Это обстоятельство не давало судам основания для признания в действиях осужденного рецидива преступлений, поскольку в силу УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2009 г. N 16-Д09-10


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.