Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 81-О08-5СП "Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен в связи с нарушением права потерпевших на участие в судебных прениях" (извлечение)

Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 81-О08-5СП
"Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен в связи с нарушением права потерпевших на участие в судебных прениях"
(извлечение)


По приговору Кемеровского областного суда с участием присяжных заседателей Л. осужден по ч. 1 ст. 222 УК РФ и оправдан по ч. 1 ст. 222, пп. "а", "е" ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30 и пп. "а", "е" ч. 2 ст. 105 УК РФ.

Согласно приговору, вынесенному на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, Л. признан виновным в незаконных приобретении, хранении, ношении, перевозке и передаче малокалиберной винтовки ТОЗ-17, 1959 года выпуска, самодельно собранного карабина и не менее трех патронов калибра 5,6 мм, являющихся огнестрельным оружием и боеприпасами соответственно.

Органами предварительного следствия Л. было также предъявлено обвинение в незаконных приобретении, хранении и перевозке взрывного устройства - осколочной гранаты РГД со штатным взрывателем. Он же обвинялся в том, что, используя указанное выше взрывное устройство, убил Я. и К. и покушался на убийство еще пяти человек.

Государственный обвинитель в кассационном представлении и потерпевшие в кассационных жалобах просили отменить приговор ввиду нарушения уголовно-процессуального закона и направить дело на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что суд нарушил право законных представителей убитых - потерпевших Г. и Т. на участие в судебных прениях.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 16 апреля 2008 г. приговор отменила, дело направила на новое судебное рассмотрение, указав следующее.

Г. и Т. признаны потерпевшими.

10 октября 2007 г. судебное заседание было продолжено с участием потерпевшей Т., потерпевшая Г. отсутствовала в суде по неизвестной причине. Суд принял решение о продолжении судебного заседания в ее отсутствие. В этот же день, после исследования доказательств, суд сделал перерыв для участников процесса до 30 октября 2007 г.

В материалах дела нет сведений об извещении судом потерпевшей Г. об отложении судебного заседания.

30 октября 2007 г. судебное заседание было продолжено в отсутствие названных потерпевших.

Принимая решение о продолжении судебного разбирательства, суд не учел, что они не ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, и не выяснил причину их неявки в судебное заседание.

В деле нет данных, свидетельствующих о своевременном и надлежащем извещении потерпевших об очередном судебном заседании 30 октября 2007 г. В этот же день были проведены судебные прения в отсутствие потерпевших.

Таким образом, суд незаконно лишил их права на участие в судебных прениях, где они, оценив исследованные в суде доказательства, могли довести до присяжных заседателей свои выводы о доказанности либо недоказанности предъявленного Л. обвинения.

Ограничение судом прав потерпевших могло повлиять на решение присяжных заседателей.



Определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 16 апреля 2008 г. N 81-О08-5СП "Приговор, постановленный судом с участием присяжных заседателей, отменен в связи с нарушением права потерпевших на участие в судебных прениях" (извлечение)


Текст определения опубликован в Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации, апрель 2009 г., N 4


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.