Постановление Президиума Московского городского суда от 20 марта 2009 г. по делу N 44у-68/09 Суд изменил приговор, исключив дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, поскольку за одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно два наказания

Постановление Президиума Московского городского суда от 20 марта 2009 г. по делу N 44у-68/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Л. о пересмотре приговора Басманного районного суда г. Москвы от 15 октября 2004 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 декабря 2004 года.

Приговором Басманного районного суда г. Москвы от 15 октября 2004 года

Л., родившийся 25 декабря 1979 года в г. Новодвинске Архангельской области, ранее не судимый, осужден:

- по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ к лишению свободы сроком на 6 лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет;

- по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ к лишению свободы сроком на 3 года;

- по ч. 2 ст. 318 УК РФ к лишению свободы сроком на 5 лет;

- по ч. 2 ст. 139 УК РФ к лишению свободы сроком на 1 год;

- по ч. 1 ст. 222 УК РФ к лишению свободы сроком на 2 года.

На основании ч.3 ст. 69 УК РФ окончательно, путем частичного сложения наказаний, к лишению свободы сроком на 9 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.

Срок наказания исчислен с 30 июля 2003 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 декабря 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением судьи Московского городского суда от 6 июня 2008 года отказано в удовлетворении надзорной жалобы осужденного Л., с чем 17 июля 2008 года согласился председатель суда.

В надзорной жалобе осужденный Л. просит об исключении из приговора указания суда на то, что его действия повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства, об оправдании его по ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 291 УК РФ, а также, ссылаясь на п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 11 января 2007 года "О практике назначения судами РФ уголовного наказания", указывает на незаконность назначения ему наказания в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью и просит об исключении одного из двух указанных наказаний.

Этим приговором осужден М., в отношении которого надзорное производство не возбуждено.

Заслушав доклад судьи Водопьяновой Л.М., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р., полагавшего судебные решения изменить, применить при назначении наказания Л. по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ правила ст. 64 УК РФ, назначив ему наказание 6 лет лишения свободы без лишения занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, а по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 286 ч. 3 п. "а", 30 ч. 3, 159 ч. 2, 318 ч. 2, 139 ч. 2, ст. 222 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Л. 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

По приговору суда Л. признан виновным в совершении должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, с применением насилия; в покушении на мошенничество, по предварительному сговору группой лиц; в нарушении неприкосновенности жилища, с угрозой применения насилия; в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов; в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти и в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Преступления совершены 24 сентября 2002 года, 5, 13-14 июня и 30 июля 2003 года в г. Москве при следующих обстоятельствах.

24 сентября 2002 года, примерно в 14 часов, Л., являясь должностным лицом - младшим уполномоченным отделения уголовного розыска СКМ ОВД "Китай-город" в звании сержанта милиции, в нарушении ст. 5 Закона РФ "О милиции", находясь в служебном кабинете N 209 в здании ОВД "Китай город" по адресу г. Москва, ул. Ильинка, д. 3/8 стр. 5, по личной инициативе и без ведома руководства пригласил для дачи объяснения доставленного в дежурную часть ОВД К., задержание которого не было надлежащим образом зарегистрировано в книге учета задержанных лиц. Л. умышленно нанес К. не менее трех ударов кулаком в область лица, отчего последний упал на пол и ударился затылочной частью головы о шкаф (сейф). В результате противоправных действий Л. К. были причинены телесные повреждения в виде ссадины спинки носа, перелома костей носа со смещением, гематомы мягких тканей лица, сотрясения головного мозга, формирующие комплекс черепно-лицевой травмы, которые, согласно заключения судебно-медицинской экспертизы, относятся к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не свыше 21 дня.

5 июня 2003 года Л., будучи уволенным из органов внутренних дел 25 апреля 2003 года и не сдав в установленном законом порядке служебное удостоверение за N 17417, имея умысел на совершение мошеннических действий, примерно в 15-16 часов, совместно с двумя неустановленными следствием лицами остановил в районе Лубянской площади г. Москвы граждан Т. и Г. Под предлогом проверки документов, предъявив им служебное удостоверение сотрудника ГУВД г. Москвы, предложил им пройти в автомашину марки "Ауди", где, обнаружив у Т. на руке следы инъекций, стал угрожать последнему привлечением к уголовной ответственности за незаконные приобретение и хранение наркотических средств, угрожал "подбросить" наркотик Т., а Г. - оружие. Затем потребовал заплатить ему по 300 долларов США. Аналогичные угрозы и требования в отношении потерпевших высказывали и двое неустановленные следствием лица. Введя, таким образом, Г. и Т. в заблуждение относительно своих полномочий как сотрудников милиции, Л. склонил Г. к передаче ему 3 000 рублей.

В продолжение преступных действий, направленных на завладение денежными средствами Г. и Т. мошенническим путем, Л. вступил в преступный сговор с М., сообщив Г. по телефону, что за деньгами приедет его "стажер", то есть М.

С этой целью 30 июля 2003 года М. и Л. приехали на автомашине марки ВАЗ-2115, государственный регистрационный знак 996 НВ 77 рус, к дому 18/20 корп. 5 по Б. Почтовой улице г. Москвы, где М. пошел к Г., а Л. остался в машине. После получения денег осужденные пытались скрыться, однако, были задержаны сотрудниками милиции.

При этом, Л., пытаясь скрыться с места происшествия на своей автомашине, применил к старшему оперуполномоченному ОСБ УВД ЦАО г. Москвы М. насилие, опасное для жизни и здоровья, а именно: сбил его передней частью автомобиля, отчего М. оказался на капоте, а Л., не желая подчиниться законным требованиям сотрудника милиции, стал маневрировать, пытаясь сбросить М. с капота. Затем на скорости, двигаясь на автомашине задним ходом, у дома N 43 по Б. Почтовой улице г. Москвы совершил столкновение с припаркованным у дома автомобилем "Нива", отчего М. упал на землю. В результате преступных действий Л. потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде растяжения связок правого голеностопного сустава, ссадины ладонной поверхности левой кисти, гематомы в области обеих лодыжек правого голеностопного сустава, отнесенные по заключению судебно-медицинской экспертизы к повреждениям, причинившим легкий вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья на срок не более трех недель.

При досмотре автомашины ВАЗ-2115, после задержания Л., в салоне была обнаружена сумка, в которой находились принадлежащие Л. пистолет системы "Макаров" и 25 штук патронов к нему калибра 9 мм., которые по заключению баллистической экспертизы являются соответственно: нарезным короткоствольным огнестрельным оружием и штатными боеприпасами, пригодными для производства выстрелов.

Он же, Л., будучи уволенным из органов милиции и имея при себе не сданное в установленном порядке служебное удостоверение сотрудника милиции, 13-14 июня 2003 года, примерно в 19-20 часов, с целью завладения мошенническим путем деньгами Г. совместно с М. и неустановленным следствием лицом прибыли к месту жительства потерпевшего по адресу: г. Москва, Б. Почтовая улица, дом 18/20, корп. 5, кв. 101, где, представившись сотрудниками милиции, пытались незаконно проникнуть в квартиру с целью выяснить местонахождение Г., который на тот момент сдавал жилую площадь А.

После отказа А. и С, впустить Л., М. и неустановленного следствием лица в квартиру, последние стали угрожать им расправой и взломом входной двери. Затем незаконно, против воли проживающих в квартире граждан, проникли в жилище, где М., демонстрируя предмет похожий на пистолет, самовольно забрал фотографию Г., а также принадлежащий ему блокнот, при этом умышленно нанес удар ногой в область лица С., причинив ему физическую боль.

Проверив материалы дела, президиум находит судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Л. в совершении преступлений соответствует фактическим обстоятельствам дела и основан на совокупности исследованных в судебном заседании доказательств: показаниях потерпевших К., Г., Т., А. и М. об обстоятельствах совершенных в отношении них преступлений; показаний свидетелей С., К., Л., М., М., Ч., С., а также материалах дела, в том числе: заключении судебно-медицинских экспертиз в отношении К., М. по степени тяжести причиненных им повреждений; протоколе опознания потерпевшими осужденных; материалах оперативно-розыскных мероприятий, по факту ДТП и т.д.

Допустимость и достоверность доказательств, положенных судом в обоснование выводов о виновности Л. в инкриминируемых ему деяниях, сомнений не вызывают. Всем показаниям, а также письменным материалам дела, судом в соответствии с требованиями ст.ст. 17, 88 УПК РФ дана надлежащая оценка в их совокупности.

Квалификация действий Л. по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ; ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ; ч. 2 ст. 318 УК РФ; ч. 2 ст. 139 УК РФ; ч. 1 ст. 222 УК РФ является верной.

Ссылка в жалобе на необоснованность осуждения Л. по ст.ст. 33 ч. 4, 291 ч. 1 УК РФ высказана вопреки принятого судом решения. Из приговора суда следует, что обвинение Л., который на данный период не являлся сотрудником милиции, в указанной части исключено судом как излишне вмененное, поскольку все действия, связанные завладением денежных средств Г., охватывались умыслом осужденного на совершение мошенничества.

Вместе с тем, суд первой инстанции назначил Л. по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ сразу два дополнительных наказаний, а именно: в виде лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, что противоречит требованиям закона, по которым за одно и то же преступление осужденному не может быть назначено одновременно два наказания, а потому данное дополнительное наказание подлежит исключению с применением ст. 64 УК РФ.

В остальном судебные решения являются законными и обоснованными.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Л. удовлетворить частично.

Приговор Басманного районного суда г. Москвы от 15 октября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 7 декабря 2004 года в отношении Л. изменить, назначить ему с применением ст. 64 УК РФ наказание по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ в виде 6 лет лишения свободы без лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 286 ч. 3 п. "а", 30 ч. 3, 159 ч. 2, 318 ч. 2, 139 ч. 2, 222 ч. 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Л. 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном судебные решения оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 20 марта 2009 г. по делу N 44у-68/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.