Постановление Президиума Московского городского суда от 20 марта 2009 г. по делу N 44у-90/09 Суд переквалифицировал действия осужденного как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку передача наркотического средства осуществлялась в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов, в результате которой произошло его изъятие

Постановление Президиума Московского городского суда от 20 марта 2009 г. по делу N 44у-90/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Егоровой О.А.,

членов президиума Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на приговор Перовского районного суда г. Москвы от 3 декабря 2004 года, которым

Ш., 16 февраля 1973 года рождения, уроженец аула Шавуд Горно-Бадахшанской автономной области Таджикской ССР, ранее не судимый, осужден:

- по п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства;

- по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ на 8 лет лишения свободы со штрафом в размере 50 000 рублей в доход государства.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности совершенных преступлений путем частичного сложения наказаний ему назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 70 000 рублей в доход государства.

Срок наказания исчислен с 4 августа 2004 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

В надзорной жалобе Ш. просит квалифицировать его действия как одно преступление по ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и снизить наказание с применением ст. 64 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Васильевой Н.А., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, доводы надзорной жалобы и основания возбуждения надзорного производства, выслушав мнение первого заместителя прокурора г. Москвы Р., полагавшего необходимым переквалифицировать все действия осужденного на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить 8 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 70 000 рублей, обсудив жалобу, президиум установил:

Ш. признан виновным в незаконном сбыте наркотических средств в особо крупном размере и в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Согласно приговору Ш. незаконно в целях сбыта приобрел сверток с наркотическим средством - героином массой 97,21 грамма, который 26 июля 2004 года в 21 час 35 минут по адресу: г. Москва, Зеленый проспект, д. 20, в автомобиле ВАЗ-2106 г.н. Н 458 МА 99 сбыл сотруднику "А", выступавшему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент".

Он же 29 июля 2004 года в вечернее время у станции метро "Перово" предложил сотруднику "А", выступавшему в роли покупателя при проведении оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент", приобрести 500 граммов наркотического средства - героин за 150 000 рублей и назначил встречу на 3 августа 2004 года примерно в 19 часов у станции метро "Бабушкинская". Для проверки качества героина он обещал предоставить небольшое количество указанного наркотического средства. Встретившись в указанные время и месте с сотрудником "А", Ш. сел в автомобиль ВАЗ-2106 г.н. Н 458 МА 99 и получил от последнего 150 000 рублей за героин. Затем совместно с сотрудником "А" он проследовал в Пушкинский район Московской области до 28-го километра Ярославского шоссе, для того, чтобы забрать наркотическое средство. Однако довести свое преступление до конца не смог, так как был задержан сотрудниками УФСКН РФ по г. Москве. При задержании у него были обнаружены и изъяты 150 000 рублей и сверток с наркотическим средством - героином массой 9,23 грамма.

Вывод суда о виновности Ш. в совершении преступлений соответствует материалам дела и подтверждается доказательствами, исследованными в судебном заседании, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывает.

Обвинительный приговор постановлен обоснованно, что в жалобе не оспаривается.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства по делу, суд ошибочно квалифицировал действия осужденного как два самостоятельных преступления.

По смыслу закона в случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки или оперативного эксперимента, проводимых представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом РФ от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", содеянное следует квалифицировать со ссылкой на ч. 3 ст. 30 УК РФ, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Согласно материалам дела Ш. сбыл наркотическое средство 26 июля 2004 года в ходе оперативного эксперимента, проводимого представителями правоохранительных органов, и оно изъято из незаконного оборота.

Таким образом, эпизоды сбыта наркотических средств от 26 июля 2004 года и 3 августа 2004 года проходили в рамках оперативно-розыскного мероприятия, покупателем выступал один и тот же сотрудник, что свидетельствует о направленности умысла Ш. на незаконный сбыт всего имевшегося у него наркотического средства.

При таких обстоятельствах действия Ш. подлежат переквалификации на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотического средства в особо крупном размере.

При назначении наказания Ш. президиум учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, все данные о личности осужденного, смягчающие и другие обстоятельства, на которые в соответствии со ст. 60 УК РФ сослался суд при постановлении приговора и не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, президиум постановил:

1. Надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить частично.

2. Приговор Перовского районного суда г. Москвы от 3 декабря 2004 года в отношении Ш. изменить:

переквалифицировать его действия с п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ, ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 на ч. 3 ст. 30, п. "г" ч. 3 ст. 228-1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 8 лет 6 месяцев в исправительной колонии строгого режима, со штрафом в размере 70 000 рублей в доход государства.

3. В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 20 марта 2009 г. по делу N 44у-90/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение