Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 86-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Либанова Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав главой 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 86-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Либанова Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав главой 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.М. Либанова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В ходе рассмотрения кассационной жалобы гражданина А.М. Либанова протокол судебного заседания не велся. В связи с чем на ходатайство заявителя о направлении ему копии протокола судебного заседания Верховным судом Республики Коми ему было разъяснено, что ведение протокола судебного заседания в кассационной инстанции не предусмотрено, поэтому ввиду его отсутствия выслать копию не представляется возможным.

Заявитель считает, что положения главы 45 УПК Российской Федерации, как не устанавливающие обязательного требования вести протокол судебного заседания в кассационной инстанции, нарушают его права, гарантированные статьями 46 и 123 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.М. Либановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Отсутствие в статье 377 УПК Российской Федерации и в иных статьях главы 45 УПК Российской Федерации прямого указания на необходимость протоколирования заседания суда кассационной инстанции не препятствует принятию соответствующим судом решения о необходимости ведения такого протокола, что вытекает из положений части четвертой статьи 377 УПК Российской Федерации, предписывающей в случае исследования судом кассационной инстанции доказательств руководствоваться требованиями главы 37 УПК Российской Федерации, определяющей порядок исследования доказательств в суде первой инстанции. Одним же из обязательных элементов этого порядка в соответствии со статьей 259 УПК Российской Федерации является ведение протокола судебного заседания, в котором подлежат отражению, в частности, результаты произведенных в судебном заседании действий по исследованию доказательств (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 12 июля 2005 года N 335-О).

Таким образом, оспариваемые законоположения не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявителя. Оценка же решений и действий правоприменительных органов в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Кроме того, жалоба заявителя по форме и содержанию не соответствует и иным требованиям, изложенным в статьях 3, 36-39, 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", о чем заявитель уведомлялся секретариатом в порядке статьи 40 данного Закона.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Либанова Андрея Михайловича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 86-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Либанова Андрея Михайловича на нарушение его конституционных прав главой 45 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение