Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 82-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедева Андрея Николаевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"

Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 82-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедева Андрея Николаевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, А.Л. Кононова, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Н. Лебедева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин А.Н. Лебедев оспаривает конституционность положения пункта 14 статьи 15 Федерального закона от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих", согласно которому граждане-военнослужащие при обеспечении их федеральными органами исполнительной власти жилыми помещениями в случаях и в порядке, установленных данным пунктом, обязаны предоставить Министерству обороны Российской Федерации (иному федеральному органу исполнительной власти, в котором федеральным законом предусмотрена военная служба) документы о сдаче занимаемого жилого помещения.

Как следует из представленных материалов, А.Н. Лебедев в период с 5 августа 1979 года по 6 июля 1998 года проходил военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации, откуда был уволен по состоянию здоровья. 224 гарнизонный военный суд решением от 25 мая 2000 года обязал жилищную комиссию и командира воинской части, в которой проходил службу А.Н. Лебедев, восстановить его в списках лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставить жилое помещение по нормам и в порядке, предусмотренными законодательством. Данное судебное решение в части обеспечения А.Н. Лебедева жилым помещением исполнено не было из-за отсутствия у воинской части жилых помещений.

По мнению заявителя, оспариваемое законоположение, как исключающее предоставление жилого помещения военнослужащим без сдачи занимаемых ими на праве собственности жилых помещений, противоречит статье 40 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Н. Лебедевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно статьям 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемым законом затрагиваются конституционные права и свободы граждан и если закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя, что должно быть подтверждено копией официального документа.

Представленные в Конституционный Суд Российской Федерации материалы свидетельствуют о том, что А.Н. Лебедев не был обеспечен жилым помещением из-за отсутствия у воинской части жилых помещений. Подтверждение же того, что уполномоченные должностные лица отказали ему в обеспечении жилым помещением в связи с отказом сдать занимаемое на праве собственности жилое помещение, в данных материалах не содержится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедева Андрея Николаевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 29 января 2009 г. N 82-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лебедева Андрея Николаевича на нарушение его конституционных прав положением пункта 14 статьи 15 Федерального закона "О статусе военнослужащих"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.