Письмо Минфина РФ от 5 января 1998 г. N 5-01-14 О возврате средств, вложенных в АООТ "Транснациональная нефтяная компания "Гермес-Союз"

Письмо Минфина РФ от 5 января 1998 г. N 5-01-14


Департамент ценных бумаг и финансового рынка рассмотрел Ваше письмо по вопросу о возврате средств, вложенных в АООТ "Транснациональная нефтяная компания "Гермес-Союз", и сообщает следующее.

Министерство Финансов Российской Федерации не располагает информацией о деятельности упомянутого общества и не осуществляет контроля за его финансовым положением, в связи с тем, что это не входит в его компетенцию.

В соответствии со статьей 48 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом. Таким образом, АООТ "ТНК "Гермес-Союз", являясь частным юридическим лицом, самостоятельно отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

В соответствии с Федеральным Законом "Об акционерных обществах" информация об обществе предоставляется им в соответствии с требованиями вышеуказанного Закона и иных правовых актов Российской Федерации. В частности, открытое общество обязано ежегодно опубликовывать в средствах массовой информации, доступных для всех акционеров данного общества, сообщения о проведении общего собрания акционеров.

Сообщаем также, что в соответствии с Федеральным Законом "Об акционерных обществах" и уставом общества акционеры-владельцы обыкновенных акций общества могут участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса по всем вопросам его компетенции, а также имеют право на получение дивидендов, а в случае, ликвидации общества - право на получение части его имущества, Также, в соответствии с упомянутым законом, собрание акционеров или директора общества вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о выплате дивидендов по размещенным акциям. Однако, в случае, если такое решение не принято, акционер - владелец обыкновенной акции не вправе требовать выплаты дивидендов. В ситуации, когда руководство акционерного общества пытается уйти от выполнения взятых на себя обязательств, акционеры, владеющие не менее 10% голосующих акций общества, вправе собрать внеочередное общее собрание акционеров для решения возникших спорных вопросов.

В соответствии со статьей 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется в судебном порядке. В связи с этим, в случае отказа акционерного общества от выполнения взятых на себя обязательств перед акционерами, наиболее правильным выходом в сложившейся ситуации является обращение в судебные органы по месту нахождения ответчика.

Адрес акционерного общества "ТНК "Гермес-Союз": 625003, г.Тюмень, ул.Семакова, д.10.

Обращаем Ваше внимание, что в случае отсутствия упомянутого акционерного общества по указанному адресу Вы имеете возможность обратиться за разъяснениями в Государственную налоговую службу Российской Федерации, осуществляющую учет всех юридических лиц в соответствии с их территориальной принадлежностью.

Приложение: на 2-х листах (обращение АООТ "ТНК "Гермес-Союз" к акционерам, 1 акция АООТ "ТНК "Гермес-Союз").


Заместитель руководителя

Департамента

А.Н.Воронцов



Письмо Минфина РФ от 5 января 1998 г. N 5-01-14


Текст письма официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение