Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 113-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобачева Вячеслава Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 113-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобачева Вячеслава Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Г. Лобачева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Как следует из представленных материалов, гражданин В.Г. Лобачев, осужденный 11 июня 2003 года Бутырским районным судом города Москвы за совершение преступления, предусмотренного частью второй статьи 162 УК Российской Федерации, к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, постановлением Зубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 17 декабря 2007 года был переведен в тюрьму сроком на три года. В период отбывания наказания В.Г. Лобачев оплачиваемой работой не занимался, денежные средства на его лицевом счете отсутствуют, родственников не имеет. В связи с тем, что, по мнению заявителя, исправительному учреждению, в котором он содержится, не выделяются средства для закупки конвертов для осужденных, он обратился в прокуратуру Ульяновской области с требованием обязать компетентное лицо, отвечающее за финансирование исправительных учреждений в Ульяновской области, выделять названные средства. Поскольку данное требование было оставлено без удовлетворения, В.Г. Лобачев обратился в суд с заявлением о признании незаконным бездействия прокуратуры Ульяновской области. Димитровградский городской суд Ульяновской области решением от 20 мая 2008 года отказал в удовлетворении этого заявления.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации В.Г. Лобачев оспаривает конституционность части первой статьи 91 УИК Российской Федерации, предусматривающей, что осужденным к лишению свободы разрешается получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества.

Данное законоположение, полагает заявитель, не соответствует статьям 15, 19 и 46 Конституции Российской Федерации, поскольку не позволяет воспользоваться правом на судебную защиту осужденным, которые не имеют на своем лицевом счете денежных средств и не могут оплатить соответствующие услуги почтовой связи для отправки письменных обращений в органы государственной власти.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Г. Лобачевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В части первой статьи 91 УИК Российской Федерации закреплено право осужденных к лишению свободы получать и отправлять за счет собственных средств письма и телеграммы без ограничения их количества, что не может рассматриваться как ограничение прав осужденных. К тому же эта норма не регламентирует обеспечение осужденных письменными и почтовыми принадлежностями, а также основания и порядок обжалования решений и действий органов государственной власти и должностных лиц.

Таким образом, нет оснований для вывода о том, что оспариваемая норма уголовно-исполнительного закона нарушает принцип равенства всех перед законом и препятствует реализации права заявителя на доступ к правосудию, в связи с чем его жалоба, как не отвечающая критерию допустимости обращений, закрепленному в статьях 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобачева Вячеслава Геннадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 113-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Лобачева Вячеслава Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью первой статьи 91 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.