Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 119-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Амелиной Татьяны Андреевны на нарушение ее конституционных прав статьями 40 и 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 119-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Амелиной Татьяны Андреевны на нарушение ее конституционных прав статьями 40 и 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Т.А. Амелиной вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определением судьи Выборгского районного суда города Санкт-Петербурга от 31 октября 2007 года Т.А. Амелиной было возвращено исковое заявление в связи с невыполнением требований суда в части уточнения ответчиков по делу, изложенных в определении того же суда от 17 сентября 2007 года об оставлении заявления без движения.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации заявительница просит признать не соответствующими статьям 7, 15, 39, 46 и 47 Конституции Российской Федерации примененные в ее деле статьи 40 и 136 ГПК Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Т.А. Амелиной материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Оспариваемые заявительницей статьи 40 и 136 ГПК Российской Федерации об участии в деле нескольких истцов или ответчиков и об оставлении искового заявления без движения, как направленные на реализацию конституционного права граждан на судебную защиту, не могут рассматриваться как нарушающие ее конституционные права и свободы, перечисленные в жалобе.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по ее делу судебных постановлений, с которыми она, как следует из содержания жалобы, выражает несогласие, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она установлена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Амелиной Татьяны Андреевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 119-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Амелиной Татьяны Андреевны на нарушение ее конституционных прав статьями 40 и 136 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.