Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 122-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тарасенко Любови Денисовны и других на нарушение их конституционных прав статьей 1 Закона Самарской области "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области" и Приложением к Закону Самарской области "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области" "Картографическое описание границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 122-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тарасенко Любови Денисовны и других на нарушение их конституционных прав статьей 1 Закона Самарской области "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области" и Приложением к Закону Самарской области "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области" "Картографическое описание границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.Д. Тарасенко и других вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации граждане - жители поселка Гранный, расположенного на территории Самарской области, в том числе гражданка Л.Д. Тарасенко, ранее обращавшаяся в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение ее конституционных прав статьей 1 Закона Самарской области от 4 февраля 2005 года N 12-ГД "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области" и Приложением к данному Закону "Картографическое описание границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области", оспаривают конституционность указанных норм, согласно которым устанавливаются границы городского округа Новокуйбышевск Самарской области.

Как следует из представленных материалов, решением Самарского областного суда от 25 августа 2005 года, оставленным без изменения определением Верховного Суда Российской Федерации от 23 ноября 2005 года, Л.Д. Тарасенко было отказано в признании, противоречащей федеральному законодательству и недействующей статьи 1 Закона Самарской области "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области" и Приложения к данному Закону "Картографическое описание границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области". Л.Д. Тарасенко полагала, что оспариваемым Законом Самарской области территория поселка Гранный, в котором она проживает, включена в территорию городского округа Новокуйбышевск без учета мнения населения данного жилого массива. В судебных решениях указано, что границы муниципального образования "Город Новокуйбышевск" установлены в ранее существующих границах, район жилой застройки Гранный не является ни населенным пунктом, ни муниципальным образованием и уже входил в территорию муниципального образования "Город Новокуйбышевск".

По мнению заявителей, оспариваемые законоположения не соответствуют статьям 32 (часть 2), 130 (часть 2) и 131 (часть 2) Конституции Российской Федерации, поскольку не содержат положений об учете мнения населения при установлении границ муниципальных образований.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителями материалы, не находит оснований для принятия их жалобы к рассмотрению.

Заявительница и другие граждане, подписавшие жалобу, утверждают, что в нарушение предписания статьи 131 (часть 2) Конституции Российской Федерации, требующего учета мнения населения соответствующей территории, на основании оспариваемых законоположений изменены границы городских округов Самара и Новокуйбышевск Самарской области.

Между тем, Конституционный Суд Российской Федерации неоднократно подчеркивал, что выводы о соблюдении или несоблюдении требований статьи 131 (часть 2) Конституции Российской Федерации при определении территории муниципального образования в каждом конкретном случае могут быть сделаны только на основании исследования всего комплекса фактических обстоятельств, от установления которых Конституционный Суд Российской Федерации в силу части третьей статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" обязан воздерживаться во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов, применяющих закон (определения от 13 июля 2000 года N 195-О, от 17 июля 2006 года N 137-О, от 3 апреля 2007 года N 171-О-П и от 15 мая 2007 года N 406-О-П).

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Имеется в виду часть четвертая статьи 3 Федерального конституционного закона от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ "О Конституционном Суде Российской Федерации"


В данном случае фактические обстоятельства, которые свидетельствовали бы о нарушении статьи 131 (часть 2) Конституции Российской Федерации при установлении границ городского округа Новокуйбышевск, подлежали установлению и исследованию судами общей юрисдикции. Вопросы же проверки законности и обоснованности судебных решений, вынесенных по конкретному делу заявительницы, не могут быть разрешены в порядке конституционного судопроизводства.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тарасенко Любови Денисовны и других, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 122-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Тарасенко Любови Денисовны и других на нарушение их конституционных прав статьей 1 Закона Самарской области "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области" и Приложением к Закону Самарской области "Об установлении границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области" "Картографическое описание границ городского округа Новокуйбышевск Самарской области"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.