Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 123-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства государственного учреждения Республики Марий Эл "Руткинское лесничество" о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2007 года N 719-О-О"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 123-О-Р
"Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства государственного учреждения Республики Марий Эл "Руткинское лесничество" о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2007 года N 719-О-О"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию государственного учреждения Республики Марий Эл "Руткинское лесничество" вопрос о возможности принятия его ходатайства к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Конституционный Суд Российской Федерации Определением от 1 ноября 2007 года N 719-О-О отказал в принятии к рассмотрению жалоб государственных учреждений Республики Марий Эл "Волжский лесхоз" и "Руткинский лесхоз" на нарушение конституционных прав положениями статей 143, 246 и пункта 1 статьи 321.1 Налогового кодекса Российской Федерации, пункта 2 статьи 42 Бюджетного кодекса Российской Федерации, поскольку разрешение поставленных заявителями вопросов не входит в полномочия Конституционного Суда Российской Федерации.

В своем ходатайстве заявитель просит дать официальное разъяснение указанного Определения с учетом поставленных им вопросов.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив данное ходатайство, не находит оснований для принятия его к рассмотрению.

В соответствии с частью первой статьи 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решение Конституционного Суда Российской Федерации может быть официально разъяснено Конституционным Судом Российской Федерации в пленарном заседании или заседании палаты, принявшей это решение, по ходатайству органов и лиц, имеющих право на обращение в Конституционный Суд Российской Федерации, других органов и лиц, которым оно направлено. По смыслу данной статьи, Конституционный Суд Российской Федерации при этом не выходит за пределы содержания разъясняемого решения; ходатайство не может быть удовлетворено, если поставленные в нем вопросы не требуют какого-либо дополнительного истолкования решения по существу.

В Определении от 1 ноября 2007 года N 719-О-О Конституционный Суд Российской Федерации распространил выводы относительно уплаты налога на добавленную стоимость, содержащиеся в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 2 октября 2003 года N 384-О, на ситуации, возникающие при уплате налога на прибыль организаций. По существу, Конституционный Суд Российской Федерации признал, что законодатель вправе определить элемент юридического состава налога на прибыль организаций, каковым является субъект налога, таким образом, чтобы осуществляющие государственные функции организации, обладающие правами юридического лица, признавались налогоплательщиками независимо от того, закреплено ли имущество за этими организациями на праве хозяйственного ведения (оперативного управления) либо оно входит в состав казны.

В каком-либо дополнительном разъяснении данные выводы Конституционного Суда Российской Федерации не нуждаются. Заявитель, формально требуя официально разъяснить принятое в отношении его жалобы Определение от 1 ноября 2007 года N 719-О-О, фактически настаивает на пересмотре этого Определения, ссылаясь на то, что доводы, изложенные им в названной жалобе, оставлены Конституционным Судом Российской Федерации без внимания.

Между тем, в соответствии со статьей 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", решение Конституционного Суда Российской Федерации окончательно и не подлежит обжалованию.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, частью первой статьи 79 и статьей 83 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению ходатайства государственного учреждения Республики Марий Эл "Руткинское лесничество" об официальном разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2007 года N 719-О-О.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данному ходатайству окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 123-О-Р "Об отказе в принятии к рассмотрению ходатайства государственного учреждения Республики Марий Эл "Руткинское лесничество" о разъяснении Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 1 ноября 2007 года N 719-О-О"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.