Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 131-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Алексея Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 131-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Алексея Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.Л. Киселева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.Л. Киселев был приговорен к смертной казни за совершение ряда преступлений. Указом Президента Российской Федерации смертная казнь в порядке помилования была заменена ему пожизненным лишением свободы. Как указывает заявитель, отбывая наказание в колонии особого режима, он, по истечении десяти лет с момента заключения его под стражу, неоднократно обращался к администрации исправительной колонии, а также к прокурору по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях с ходатайством о переводе его в обычные условия отбывания наказания из строгих условий. Однако в удовлетворении данных ходатайств А.Л. Киселеву было отказано на том основании, что во время его нахождения в следственном изоляторе он был подвергнут дисциплинарному взысканию в виде водворения в карцер. Заявитель утверждает, что на него не налагались какие-либо иные взыскания, кроме названного, которое, по его мнению, должно было быть погашено в соответствии с правилами, установленными частью восьмой статьи 117 УИК Российской Федерации.

А.Л. Киселев оспаривает конституционность части третьей статьи 127 УИК Российской Федерации, согласно которой все осужденные по прибытии в исправительную колонию особого режима помещаются в строгие условия отбывания наказания; перевод из строгих условий отбывания наказания в обычные условия отбывания наказания производится по отбытии не менее 10 лет в строгих условиях отбывания наказания; если в период пребывания в следственном изоляторе к осужденному не применялась мера взыскания в виде водворения в карцер, срок его нахождения в строгих условиях отбывания наказания исчисляется со дня заключения под стражу.

Заявитель считает, что это законоположение нарушает его права, гарантированные статьями 15, 18, 19, 21, 50 (часть 1), 54 и 55 (части 2 и 3) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.Л. Киселевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Часть третья статьи 127 УИК Российской Федерации, возлагающая на осужденного к наказанию в виде пожизненного лишения свободы в случае, если он за допущенные в период пребывания в следственном изоляторе нарушения подвергался взысканию - водворению в карцер, неблагоприятные последствия в виде незачета при исчислении срока отбывания им наказания в строгих условиях времени содержания под стражей, не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя. Данное законоположение призвано обеспечить дифференциацию и индивидуализацию условий отбывания наказания, в том числе с учетом совершенных лицом в процессе производства по уголовному делу или отбывания наказания нарушений установленного законом режима содержания в местах содержания под стражей или лишения свободы, и создает предпосылки для достижения целей наказания, которыми согласно части второй статьи 43 УК Российской Федерации являются восстановление социальной справедливости, исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15 ноября 2007 года N 925-О-О).

Проверка же законности и обоснованности действий и решений правоприменительных органов, связанных с наложением на заявителя дисциплинарного взыскания в виде помещения в карцер, переводом его из следственного изолятора в исправительную колонию или с исчислением срока отбывания наказания в строгих условиях, в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит, а относится к ведению соответствующих судов общей юрисдикции.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Алексея Леонидовича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 131-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Киселева Алексея Леонидовича на нарушение его конституционных прав частью третьей статьи 127 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.