Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2009 г. N 48-Г09-2 Об отказе в признании недействующим пункта 2 Порядка предоставления субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, утв. постановлением Правительства Челябинской области от 30 апреля 2008 г. N 119-П

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2009 г. N 48-Г09-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационное представление прокурора Челябинской области на решение Челябинского областного суда от 28 ноября 2008 года, которым отказано в удовлетворении заявления прокурора Челябинской области о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 2 Порядка предоставления субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, утвержденного постановлением Правительства Челябинской области от 30 апреля 2008 года N 119-П.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К.О.А., объяснения представителя Правительства Челябинской области Г.М.А., возражавшей против доводов кассационного представления, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации С.Н.Я., полагавшей, что решение суда отмене не подлежит, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Челябинской области обратился в Челябинский областной суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим пункта 2 Порядка предоставления субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений, утвержденного постановлением Правительства Челябинской области от 30 апреля 2008 года N 119-П, в части установления размера субсидий, полагая, что он в оспариваемой части противоречит пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

В обоснование заявления прокурор указал, что размер субсидий (10% уплаченной страховой премии) определен без учета субсидий, предоставляемых из федерального бюджета. Размер субсидий за счет бюджетных средств в размере не менее 50% от уплаченной страховой премии по договору страхования предусмотрен пунктом 2 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства". Прокурор полагал, что определение размера субсидии без учета средств, предусмотренных федеральным бюджетом на компенсацию затрат по страхованию, нарушает права и законные интересы сельскохозяйственных производителей на получение объективной информации о размере средств, выделенных из бюджета на цели страхования урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

Представитель Правительства Челябинской области против удовлетворения заявления прокурора возражала, полагая, что установление в оспариваемом постановлении размера субсидий, равного 50% от уплаченной страховой премии, не основано на законе, поскольку установление размера субсидий, представляемых за счет средств федерального бюджета, не относится к компетенции субъекта Российской Федерации.

Кроме того, представитель Правительства, ссылаясь на пункты 3 и 4 Порядка, пояснила, что субсидии из областного бюджета предоставляются наряду с субсидиями из федерального бюджета, порядок предоставления которых определен постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года N 254 "О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений".

Решением Челябинского областного суда от 28 ноября 2008 года в удовлетворении заявления прокурора отказано.

В кассационном представлении прокурор Челябинской области просит об отмене указанного решения суда как незаконного и принятии по делу нового решения об удовлетворении заявления прокурора.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации оснований к отмене решения суда не усматривает.

Постановлением Правительства Челябинской области от 30 апреля 2008 года N 119-П "Об утверждении порядков предоставления субсидий на поддержку растениеводства" утвержден Порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

В соответствии с пунктом 2 названного Порядка субсидии предоставляются на основании договоров, заключенных получателями субсидий с Министерством сельского хозяйства Челябинской области, в размере 10% уплаченной страховой премии (страхового взноса) по договору страхования, заключенному со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление данного вида страхования.

Оспаривая пункт 2 постановления, прокурор указывает на противоречие его пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

В соответствии с пунктом 2 статьи 12 Федерального закона N 264-ФЗ сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств предоставляются субсидии в размере не менее 50% от уплаченной страховой премии (страховых взносов) по договору страхования.

Согласно пунктам 3, 4 Закона субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации за счет федерального бюджета предоставляются на компенсацию сельскохозяйственным товаропроизводителям части затрат на страхование по договорам страхования, заключенным со страховыми организациями, в пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных на эти цели Федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период. Порядок, условия предоставления субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации из федерального бюджета на компенсацию части затрат на страхование сельскохозяйственным товаропроизводителям по договорам страхования и размер компенсации по договорам страхования устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года N 254 утверждены Правила предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

Согласно пунктам 2, 3 Правил субсидии бюджетам субъектов Российской Федерации предоставляются в размере 40% уплаченной сельскохозяйственными товаропроизводителями страховой премии (страхового взноса) по договорам страхования за счет средств, предусмотренных на эти цели Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий год. Субсидии предоставляются при условии осуществления долевого финансирования расходов на компенсацию части затрат по страхованию из бюджета субъекта Российской Федерации в размере 10% уплаченной страховой премии по договорам страхования.

Постановлением Правительства Челябинской области от 30 апреля 2008 года N 119-П утвержден Порядок предоставления субсидий на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений.

Согласно пунктам 2, 3, 4 Порядка субсидии за счет средств областного бюджета предоставляются в размере 10% уплаченной страховой премии по договору страхования с учетом субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета в соответствии с постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 года N 254 "О порядке предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, урожая многолетних насаждений и посадок многолетних насаждений".

Проанализировав приведенные правовые нормы, суд пришел к правильному выводу о том, что Федеральный закон от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", устанавливая в пункте 2 статьи 12 размер субсидий сельскохозяйственным товаропроизводителям за счет бюджетных средств в размере не менее 50% от уплаченной страховой премии по договору страхования, исходит из предоставления субсидий как из федерального бюджета, так и бюджета субъекта Российской Федерации. При этом федеральный законодатель устанавливает размер субсидий, предоставляемых из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации (40%) и указывает, что таковые субсидии предоставляются при условии осуществления долевого финансирования расходов на компенсацию затрат по страхованию из бюджета субъекта Российской Федерации в размере 10% уплаченной страховой премии.

Учитывая изложенное, суд, разрешая требования прокурора, обоснованно указал, что установление постановлением Правительства Челябинской области размера субсидий, равного 10% от уплаченной страховой премии по договору страхования, не противоречит федеральному законодательству и не нарушает прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку общий размер субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета и средств бюджета Челябинской области, составляет 50%, что соответствует пункту 2 статьи 12 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает, что выводы суда являются правильными, основаны на законе, и не усматривает оснований к отмене решения суда.

В кассационном представлении прокурор оспаривает выводы суда, приводя те же доводы, которые являлись предметом проверки суда и были отвергнуты по мотивам, изложенным в решении. Ссылок на какие-либо обстоятельства, которые могли бы повлечь отмену решения суда, кассационное представление не содержит.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Челябинского областного суда от 28 ноября 2008 года оставить без изменения, кассационное представление прокурора Челябинской области - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 18 марта 2009 г. N 48-Г09-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.