Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 апреля 2009 г. N 83-Г09-9 Оснований для отмены решения суда нижестоящей инстанции нет, поскольку назначение муниципальных выборов главы города одновременно с муниципальными выборами представительного органа местного самоуправления будет неправомерным вмешательством в осуществление местного самоуправления на территории муниципального образования и приведет к изменению порядка избрания главы муниципального образования

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 апреля 2009 г. N 83-Г09-9


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

Председательствующего Т.И. Еременко

Судей Г.В. Макарова и О.А. Ксенофонтовой

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по заявлению (в окончательной редакции) Грибанова Владимира Алексеевича, Повесмо Евгения Федоровича, Кобышева Вячеслава Михайловича, Осипенко Александра Сергеевича, Долонько Александра Владимировича, Беляй Виталия Викторовича о защите избирательных прав, возложении обязанности на Клинцовский городской Совет народных депутатов и Клинцовскую городскую избирательную комиссию обязанности назначить выборы, и определении даты и порядка выборов главы города Клинцы Брянской области по кассационной жалобе заявителей на решение Брянского областного суда от 29 января 2009 г., которым в удовлетворении их требований отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В. Макарова, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кротова В.А., полагавшего решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Вышеназванные депутаты Клинцовского городского Совета народных депутатов в декабре 2008 года обратились в суд с указанным выше заявлением, ссылаясь на то, что срок полномочий действующего главы города Клинцы Брянской области истекает в декабре 2008 года. Согласно внесенным в Устав города Клинцы в ноябре 2008 года изменениям, глава города должен избираться городским Советом из своего состава, но эти изменения вступают в силу после истечения срока полномочий Клинцовского Совета народных депутатов третьего созыва. Очередные выборы депутатов назначены на 1 марта 2009 года. Поскольку, указанные изменения в Устав еще не вступили в силу, то выборы главы города Клинцы в 2009 году должны проводиться в соответствии с прежним порядком, а именно всем населением города Клинцы и лишь в следующем созыве из состава депутатов. Однако, выборы главы города Клинцы на март 2009 года не назначены и все предусмотренные законом предвыборные действия не осуществляются, чем нарушаются их конституционные права избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Судом постановлено указанное выше решение.

В кассационной жалобе заявителей указывается на то, что суд неправильно применил нормы материального и процессуального права, не учел требования Федерального закона от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", согласно которому решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее, чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. Заявители отмечают, что 08.12.2004 г. состоялись выборы Главы города Клинцы на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года, а следовательно срок его полномочий истекает 08.12.2008 г. Законом Брянской области "О сроках проведения выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований в Брянской области" определен срок проведения выборов в органы местного самоуправления города округа город Клинцы, сроки полномочий которых истекают в период с 1 ноября по 31 декабря 2008 г. на март 2009 года. Учитывая требования Федерального закона N 67-ФЗ (пункт 7 статьи 10) Клинцовский городской Совет народных депутатов в период с 1 по 10 декабря 2008 г. обязан был принять решение о назначении выборов в органы местного самоуправления городского округа город Клинцы. 7 ноября 2008 г. был принят Устав города Клинцы, вступивший в силу со дня опубликования - 22 ноября 2008 г., в соответствии с ст. 84 которого устанавливается переходный период. Анализ этой нормы также указывает на обязанность Клинцовского городского Совета народных депутатов в указанный выше период принять решение о назначении выборов Главы города Клинцы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения, так как суд правильно определил обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела на основании анализа законодательства, регулирующего поставленные в заявлении вопросы и вывод соответствует требованиям ст. 253 ГПК РФ.

Согласно абзацам 1-3 части 1 статьи 84 Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" выборы органов местного самоуправления, должностных лиц местного самоуправления в муниципальных образованиях, образованных до вступления в силу настоящей главы, проводятся в порядке и сроки, установленные уставами указанных муниципальных образований, за исключением случаев: изменения границ муниципального образования в порядке, предусмотренном частью 3 настоящей статьи, повлекшего увеличение численности избирателей муниципального образования более чем на 10 процентов; преобразования муниципального образования в порядке, предусмотренном частью 3 настоящей статьи; продления или сокращения законом субъекта Российской Федерации или нормативным правовым актом органа местного самоуправления сроков полномочий органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в целях совмещения дня голосования на выборах указанных органов и должностных лиц с днем голосования на иных выборах в порядке, установленном вышеназванным Федеральным законом N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г.

Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона N 138-ФЗ от 26 ноября 1996 г. "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" в случаях установления нарушений конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления по основаниям, перечисленным в пункте 1 статьи 1 настоящего Федерального закона, порядок назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления определяется решением суда общей юрисдикции в соответствии с Федеральным законом от 12 июня 2002 г. N 67-ФЗ.

В силу частей 1 и 2 статьи 23 Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов, членов выборного органа местного самоуправления, выборных должностных лиц местного самоуправления на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ч. 1). Муниципальные выборы назначаются представительным органом муниципального образования в сроки, предусмотренные уставом муниципального образования. В случаях, установленных Федеральным законом, муниципальные выборы назначаются соответствующей избирательной комиссией муниципального образования или судом (ч. 2). Согласно пункту 1 части 2 статьи 36 этого же закона глава муниципального образования в соответствии с уставом муниципального образования избирается на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Из материалов дела следует, что глава муниципального образования городского округа "Город Клинцы Брянской области" и депутаты представительного органа городского округа - Клинцовского городского Совета народных депутатов третьего созыва были избраны на муниципальных выборах в декабре 2004 года со сроком полномочий - 4 года.

Законом Брянской области N 34-З от 5 мая 2008 г. "О сроках проведения выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований в Брянской области" предусмотрено, что срок проведения выборов в органы местного самоуправления муниципальных образований (в том числе, городского округа город Клинцы, сроки полномочий которых истекают в период с 1 ноября по 31 декабря 2008 г.) определен на март 2009 года. В соответствии с пунктом 6 статьи 81.1 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г., чему соответствует указанный закон области, сроки полномочий органов или депутатов, выборы которых в результате реализации пунктов 1-5 настоящей статьи перенесены на более поздний срок, соответственно продлеваются. Учитывая данное положение Федерального закона, суд правильно в своем решении указал на то, что в таком случае сроки полномочий представительного органа и главы города Клинцы правомерно продлены до марта 2009 года.

Решением Клинцовского городского Совета народных депутатов от 03.12.2008 г. N 3-1/615 назначены выборы депутатов представительного органа муниципального образования город Клинцы на 1 марта 2009 г. Глава города Клинцы, избранный на муниципальных выборах в декабре 2004 года, сложил с себя полномочия главы города Клинцы с 30 декабря 2008 г. Обязанности главы города Клинцы с 30 декабря 2008 г. в соответствие с пунктом 4.11 статьи 84 действующего Устава города Клинцы временно исполняет первый заместитель главы администрации города Клинцы.

В соответствии с частью 8 статьи 36 Федерального закона N 131-ФЗ от 6 октября 2003 г. в случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования, избранного на муниципальных выборах, досрочные выборы главы муниципального образования проводятся в сроки, установленные Федеральным законом. Согласно ч. 4 ст. 10 Федерального закона N 67-ФЗ от 12 июня 2002 г., в случае досрочного прекращения полномочий органов или депутатов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, влекущего за собой неправомочность органа, досрочные выборы должны быть проведены не позднее, чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий. Голосование на выборах может быть назначено только на воскресенье. Решение о назначении выборов в орган местного самоуправления должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее, чем за 80 дней до дня голосования. При назначении досрочных выборов сроки, указанные в настоящем пункте, а также сроки осуществления иных избирательных действий могут быть сокращены, но не более чем на одну треть. Если уполномоченный на то орган или должностное лицо не назначит выборы в сроки, предусмотренные пунктом 7 настоящей статьи, а также если уполномоченный на то орган или должностное лицо отсутствует, выборы назначаются в органы местного самоуправления - соответствующей избирательной комиссией не позднее, чем за 70 дней до дня голосования. Если соответствующая избирательная комиссия не назначит в установленный пунктом 8 настоящей статьи срок выборы указанных в пункте 1 статьи 8 настоящего Федерального закона органов или депутатов либо если такая избирательная комиссия отсутствует и не может быть сформирована в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, соответствующий суд общей юрисдикции по заявлениям избирателей, избирательных объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления, прокурора может определить срок, не позднее которого уполномоченный на то орган или должностное лицо, а в случае их отсутствия - соответствующая избирательная комиссия должны назначить выборы.

Судом установлено, что 22 ноября 2008 г. официально опубликован и вступил в силу Устав города Клинцы (в редакции от 07.11.2008 г. N 3-1/595) и с этого же дня утратил силу Устав от 30.11.2005 г.

Согласно части 3 статьи 84 нового Устава со дня его официального опубликования и до момента истечения срока полномочий Клинцовского городского Совета народных депутатов третьего созыва, принявшего настоящий Устав, устанавливается переходный период. В переходный период структура органов местного самоуправления г. Клинцы, полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления г. Клинцы остаются действующими и определяются следующим образом: Глава города Клинцы является высшим должностным лицом городского округа (п.п. 4.8.1), избирается гражданами, проживающими на территории городского округа и обладающими избирательным правом, на основании всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 4 года и возглавляет администрацию города Клинцы (п.п. 4.8.2 п. 4.8 ч. 4 статьи 84 Устава). Проанализировав указанные положения устава и федерального законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что с учетом изложенных выше обстоятельств досрочного прекращения полномочий Главы города Клинцы, досрочные выборы Главы города Клинцы могли бы быть проведены не позднее 28 июня 2009 г. При этом, последним днем принятия решения муниципальной избирательной комиссией о назначении досрочных выборов являлось бы 19 апреля 2009 г., в связи с чем право определить срок назначения досрочных муниципальных выборов у суда может возникнуть только после 20 апреля 2009 г.

Судом проверялись и признаны несостоятельными доводы заявителей о нарушении их избирательных прав по тем основаниям, что после прекращения полномочий Клинцовского городского Совета народных депутатов третьего созыва в марте 2009 года, согласно вступающим в силу положениям ст.ст. 25-27 Устава города Клинцы от 07.11.2008 г., изменяется порядок избрания Главы города Клинцы и вместо муниципальных выборов, как это было предусмотрено положениями Устава в прежней редакции 2005 года, Глава города будет избираться городским Советом народных депутатов из своего состава.

Суд правильно, исходил из того, что согласно ч. 8 ст. 44 Федерального закона N 131-ФЗ изменения и дополнения, внесенные в устав муниципального образования и изменяющие структуру органов местного самоуправления, полномочия органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления, вступают в силу после истечения срока полномочий представительного органа муниципального образования, принявшего муниципальный правовой акт о внесении в устав указанных изменений и дополнений. Уставом города Клинцы 2005 года предусматривалось, что Глава муниципального образования - Глава города Клинцы одновременно исполняет обязанности главы местной администрации (исполнительно-распорядительного органа муниципального образования) с наделением его соответствующими полномочиями (ст.ст. 35-37). Уставом города Клинцы 2008 года предусматривается, что Глава муниципального образования - Глава города Клинцы одновременно исполняет обязанности председателя Совета народных депутатов (представительного органа муниципального образования) - ст.ст. 25-27, то есть наделяется иными полномочиями, чем Главы города по Уставу 2005 года. Такие изменения, затрагивающие не только порядок избрания высшего должностного лица муниципального образования, но и его полномочия, в соответствии с вышеприведенной ч. 8 ст. 44 Федерального закона N 131-ФЗ не могли, как правильно указал суд, вступить в силу для действующих состава представительного органа и главы города. Проанализировав содержания переходных положений Устава города Клинцы 2008 года (ст. 84), суд определил, что эти изменения вступают в силу для следующего состава органов местного самоуправления.

Клинцовский городской Совет народных депутатов и избирательная комиссия муниципального образования города Клинцы после 22 ноября 2008 г., с учетом того, что с этого дня вступили в силу положения части 1 статьи 14 Устава города Клинцы от 07.11.2008 г., согласно которым муниципальные выборы в муниципальном образовании городского округа город Клинцы Брянской области проводятся только в целях избрания депутатов Клинцовского городского Совета народных депутатов на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, не могли принять решения о назначении муниципальных выборов Главы города Клинцы.

При вынесении решения, суд дал правильную оценку положениям Устава города Клинцы от 07.11.2008 г., определяющих структуру, полномочия и порядок формирования органов местного самоуправления, порядок вступления в силу этих положений (после прекращения полномочий Клинцовского городского Совета народных депутатов третьего созыва, принявших Устав в такой редакции), а также времени принятия Устава в новой редакции (за три месяца до прекращения полномочий Клинцовского городского Совета народных депутатов третьего созыва) и пришел к обоснованному выводу о том, что назначение муниципальных выборов Главы города Клинцы одновременно с муниципальными выборами представительного органа местного самоуправления города Клинцы на 1 марта 2009 г. либо после избрания представительного органа будет неправомерным вмешательством в осуществлении местного самоуправления на территории указанного муниципального образования и приведет к изменению порядка избрания главы муниципального образования, определенного Уставом муниципального образования.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права, в связи с чем не могут являться основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Брянского областного суда от 29 января 2009 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Грибанова Владимира Алексеевича, Повесмо Евгения Федоровича, Кобышева Вячеслава Михайловича, Осипенко Александра Сергеевича, Беляй Виталия Викторовича - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 апреля 2009 г. N 83-Г09-9


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение