Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N 53-Г09-5 О признании недействующим подпункта 1 пункта 1.1 Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, утв. постановлением Правительства Красноярского края от 9 сентября 2008 г. N 81-П

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N 53-Г09-5


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу Правительства Красноярского края на решение Красноярского краевого суда от 25 декабря 2008 года, которым удовлетворено заявление прокурора Красноярского края о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим подпункта 1 пункта 1.1 Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 09.09.2008 г. N 81-П в части наделения министерства функциями по разработке государственной политики в областях физической культуры и спорта.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Б.Л.В., объяснения представителя Правительства Красноярского края - Б.С.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации З.Э.С., полагавшей решение суда не подлежащим отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Прокурор Красноярского края обратился в суд с заявлением о признании противоречащим федеральному законодательству и недействующим подпункта 1 пункта 1.1 Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 09.09.2008 г. N 81-П, в части, предусматривающей наделение министерства функциями по разработке государственной политики в областях физической культуры и спорта.

В обоснование требования указал, что оспариваемый нормативный правовой акт (в части) принят с превышением компетенции, предоставленной органам исполнительной власти края федеральным и краевым законодательством.

Решением Красноярского краевого суда от 25 декабря 2008 года заявление прокурора удовлетворено.

В кассационной жалобе Правительство Красноярского края просит об отмене решения в связи с нарушением судом норм материального права и принятии нового решения об отказе в удовлетворении заявления.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда не подлежащим отмене.

В соответствии с частью 2 статьи 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит Федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признает нормативный правовой акт недействующим полностью или в части со дня его принятия или иного указанного судом времени.

Удовлетворяя заявление прокурора о признании недействующим подпункта 1 пункта 1.1 Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края, утвержденного постановлением Правительства Красноярского края от 09.09.2008 г. N 81-П, суд пришел к выводу, что для этого имеется предусмотренное законом основание, поскольку оспариваемое нормативное положение нарушает компетенцию Российской Федерации.

Вывод суда, изложенный в решении, основан на анализе действующего законодательства и материалах дела и оснований для признания его неправильным не имеется.

Из дела видно и судом установлено, что 9 сентября 2008 года Правительством Красноярского края принято постановление N 81-П "Об утверждении Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края".

Указанное постановление Правительства Красноярского края и утвержденное им Положение опубликованы в "Ведомостях высших органов государственной власти Красноярского края" N 46(267) от 22.09.2008 года.

Подпунктом 1 пункта 1.1 Положения о министерстве спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края (далее - Положение) определено, что названное министерство является органом исполнительной власти Красноярского края, который, в том числе, осуществляет функции по разработке государственной политики в областях физической культуры и спорта.

На уровне Российской Федерации правоотношения в указанной сфере регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", иными Федеральными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Пунктом "е" части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации общие вопросы физической культуры и спорта отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Статьей 76 Конституции РФ установлены гарантии и пределы действия и применения Федеральных законов, изданных по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По данным предметам ведения издаются Федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить Федеральным законам. В случае противоречия между Федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует Федеральный закон (части 2 и 5).

Законодательное разграничение полномочий Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта закреплено Федеральным законом от 4 декабря 2007 года N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации".

Так, статьей 6 названного Федерального закона к полномочиям Российской Федерации отнесены, в том числе, разработка и реализация государственной политики в области физической культуры и спорта, принятие и реализация программ развития физической культуры и спорта в Российской Федерации (пункт 1).

Полномочия субъектов Российской Федерации названы статьей 8 того же Федерального закона. В их числе нет полномочия по разработке государственной политики в областях физической культуры и спорта.

С приведенными положениями согласуется подпункт 30 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (с последующими изменениями), согласно которому к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области физической культуры и спорта, организации и проведения официальных региональных и межмуниципальных физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, обеспечения подготовки спортивных сборных команд субъекта Российской Федерации, в том числе среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также присвоения спортивных разрядов и соответствующих квалификационных категорий спортивных судей в порядке, установленном Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Таким образом, субъектам Российской Федерации не предоставлено полномочий по разработке государственной политики в области физической культуры и спорта.

Аналогичное правовое регулирование в указанной сфере осуществлено и законодателем Красноярского края в статье 10 краевого Закона от 7 декабря 2001 года N 16-1636 "О физической культуре и спорте в Красноярском крае".

Сравнительный анализ оспариваемого (в части) Положения с федеральными и краевыми нормами, имеющими большую юридическую силу, приводит к выводу о том, что Правительство края, наделяя министерство спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края полномочиями по разработке государственной политики в областях физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики, вышел за пределы полномочий, предоставленных субъекту Российской Федерации федеральным и краевым законодательством.

Поскольку судом правильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и применен закон, подлежащий применению к спорному правоотношению, решение суда является законным и обоснованным.

Доводы Правительства Красноярского края, изложенные в его кассационной жалобе, основаны на ином истолковании норм материального права, подлежащего применению по данному делу, с чем нельзя согласиться по вышеизложенным мотивам.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 360, пунктом 1 статьи 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

решение Красноярского краевого суда от 25 декабря 2008 года оставить без изменения, кассационную жалобу Правительства Красноярского края - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 11 марта 2009 г. N 53-Г09-5


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение