Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2009 г. N 16147/07 Суд отменил ранее принятые судебные акты и направил дело на новое рассмотрение, поскольку солидарное взыскание судебных расходов с нескольких лиц арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 24 марта 2009 г. N 16147/07


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление граждан Никульцовой О.П. и Скуратова А.П. о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Иркутской области от 25.03.2008 по делу N А19-730/07-59, постановления Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.08.2008 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи Киреева Ю.А., Президиум установил следующее.

Граждане Буевич Н.Д., Никульцова О.П., Скуратов А.П., Сморугов В.А., Суворов Н.Ф., Фетисов А.В. и открытое акционерное общество "Сибтелеком" обратились в Арбитражный суд Иркутской области с иском к открытому акционерному обществу "Объединение вычислительной техники и информатики" (далее - общество "Объединение ВТИ", общество) о признании недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров общества от 08.09.2006 по всем вопросам повестки дня.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 03.04.2007 производство по делу в части искового требования Фетисова А.В. прекращено в связи с его отказом от иска.

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в деле привлечено закрытое акционерное общество "Регистрационная компания "Центр-Инвест".

Решением Арбитражного суда Иркутской области от 20.06.2007 в удовлетворении иска отказано.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 03.09.2007 решение суда первой инстанции оставил без изменения.

Общество "Объединение ВТИ" обратилось в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании солидарно с истцов 120 000 рублей судебных расходов на оплату услуг представителя.

Определением Арбитражного суда Иркутской области от 25.03.2008 с истцов в пользу общества солидарно взыскано 120 000 рублей судебных издержек.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2008 определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 28.08.2008 определение суда первой инстанции от 25.03.2008 и постановление суда апелляционной инстанции от 27.06.2008 оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре определения суда первой инстанции от 25.03.2008, постановления суда апелляционной инстанции от 27.06.2008 и постановления суда кассационной инстанции от 28.08.2008 в порядке надзора граждане Никульцова О.П. и Скуратов А.П. просят отменить эти судебные акты, ссылаясь на нарушение ими единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, и передать дело на новое рассмотрение.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно абзацу первому части 1 и части 2 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, в том числе расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны.

Указанная норма исходит из принципа долевого возмещения судебных расходов. Поэтому суд с учетом всех обстоятельств должен определить конкретную сумму, подлежащую взысканию с каждого из участвующих в деле лиц, в том числе заявивших отказ от иска, принимая при этом во внимание изъятия, установленные статьей 111 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Солидарное взыскание судебных расходов с нескольких лиц Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации не предусмотрено.

Таким образом, оспариваемые судебные акты в силу пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права.

Дело следует передать на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Иркутской области от 25.03.2008 по делу N А19-730/07-59, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 27.06.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 28.08.2008 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Иркутской области.


Председательствующий

А.А. Иванов


Надзорная инстанция отменила состоявшиеся судебные акты по делу о солидарном взыскании с истцов, чьи требования не удовлетворили, расходов ответчика на оплату услуг представителя.

Согласно абз. 1 ч. 1 и ч. 2 ст. 110 АПК РФ судебные расходы (в том числе на оплату услуг представителя), понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются с другой стороны.

Указанные нормы исходят из принципа долевого возмещения судебных расходов. Поэтому суд с учетом всех обстоятельств должен определить конкретную сумму, подлежащую взысканию с каждого из участвующих в деле лиц, в том числе отказавшихся от иска.

АПК РФ не предусматривает солидарное взыскание судебных расходов с нескольких лиц.

Дело направлено на новое рассмотрение.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 марта 2009 г. N 16147/07


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 6


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 20.04.2009


Номер дела в первой инстанции: А19-730/07


Истец: Фетисов Анатолий Владимирович, Суворов Николай Филипович, Сморугов Владимир Александрович, Скуратов Александр Павлович, ОАО "Сибтелеком", Никульцова Ольга Павловна, Буевич Николай Дмитриевич

Ответчик: ОАО "Объединение ВТИ"


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.