Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 2009 г. N 13708/08 Суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, которым признано недействительным решение инспекции о доначислении клубу налога на добавленную стоимость, поскольку хозяйственные операции, совершенные для организации и проведения хоккейных матчей, на которых и в связи с которыми рекламировались спонсоры, осуществлялись также и для исполнения обязательств клуба перед контрагентами по договорам об оказании рекламных услуг

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 2009 г. N 13708/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Пауля Г.Д., Сарбаша С.В., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление Самарской региональной общественной организации "Хоккейный клуб "Лада" о пересмотре в порядке надзора постановления Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.2008 по делу N А55-17950/2007 Арбитражного суда Самарской области.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - Самарской региональной общественной организации "Хоккейный клуб "Лада" - Елисеев К.Б.;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области - Бадаева К.Р., Синицина Е.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Пауля Г.Д., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Согласно уставу Самарская региональная общественная организация "Хоккейный клуб "Лада" (далее - клуб) - общественное объединение, предсталяющее собой некоммерческое формирование (пункт 1.1). Целями клуба являются: развитие хоккея в Самарской области, удовлетворение профессиональных и любительских спортивных интересов; формирование и подготовка хоккейных команд для участия в национальных и международных чемпионатах и турнирах; финансовое и материальное обеспечение хоккейной команды мастеров, детского и юношеского хоккея города Тольятти; подготовка и развитие материальной базы хоккея (пункт 2.1). К предмету деятельности клуба, в частности, относятся: организация и проведение зрелищных мероприятий спортивного и шоу-бизнеса; предпринимательская деятельность, направленная на получение средств для реализации уставных целей (пункт 2.2).

Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 2 по Самарской области (далее - инспекция) проведена камеральная налоговая проверка налоговой декларации клуба по налогу на добавленную стоимость за февраль 2007 года.

В ходе проверки установлено, что в проверяемом периоде клуб осуществлял реализацию рекламных услуг (93,5 процента от общей суммы выручки) и является плательщиком налога на добавленную стоимость.

Клубом заявлены к вычету суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), используемых для осуществления рекламных услуг (флаги, рекламные материалы на борту хоккейного поля и в других местах стадиона, логотипы на программках и майках игроков, трансляция аудиороликов во время матча и т.п.), а также суммы налога, уплаченные в составе платы за проживание в гостиницах, при приобретении медикаментов, спортивного инвентаря, услуг по организации авиа- и автоперевозок и прочих товаров и услуг, связанных с организацией и проведением хоккейных матчей.

Инспекция пришла к выводу о том, что клуб вправе был применить налоговые вычеты только по тем приобретенным товарам (работам, услугам), которые использовались непосредственно для реализации рекламных услуг. Поскольку организация и проведение хоккейных матчей относятся к деятельности клуба как общественной некоммерческой организации, налог на добавленную стоимость, уплаченный в составе платы за проживание в гостиницах, при приобретении медикаментов, спортивного инвентаря, услуг по организации авиа- и автоперевозок и прочих товаров и услуг, вычету не подлежит, так как все это не связано с реализацией клубом рекламных услуг.

По результатам проверки инспекцией составлен акт от 04.07.2007 N 03-04/184 и вынесено решение от 14.08.2007 N 1313, которым клубу предложено уплатить 208 555 рублей недоимки по налогу на добавленную стоимость и 10 532 рубля пеней.

Не согласившись с решением инспекции, клуб обратился в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании его недействительным.

Решением Арбитражного суда Самарской области от 11.03.2008 заявленное требование удовлетворено.

Суд первой инстанции установил, что клуб в своей учетной политике вел раздельный учет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), используемых в предпринимательской деятельности, и сумм этого налога, не связанных с такой деятельностью. Исследовав и оценив представленные доказательства, суд счел, что клуб в соответствии со статьей 171 Налогового кодекса Российской Федерации правомерно воспользовался своим правом и уменьшил общую сумму налога на добавленную стоимость на установленные указанной статьей налоговые вычеты в отношении товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость, и оснований для доначисления клубу сумм налога на добавленную стоимость и начисления пеней у инспекции не имелось.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 10.07.2008 решение суда первой инстанции отменил, в удовлетворении заявленного требования отказал.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре постановления суда кассационной инстанции в порядке надзора клуб просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом единообразия в толковании и применении норм материального права, и оставить без изменения решение суда первой инстанции.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно пункту 2 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации при приобретении товаров (работ, услуг) право на налоговый вычет у налогоплательщика возникает, если эти товары (работы, услуги) приобретены им для осуществления операций, признаваемых объектами обложения налогом на добавленную стоимость. Таким образом, налоговое законодательство связывает право на применение налогового вычета с характером операции, для осуществления которой приобретаются товары (работы, услуги), - является она или нет объектом обложения налогом на добавленную стоимость, - а не с характером деятельности налогоплательщика.

Клуб в проверяемый период выполнял обязанности по ряду заключенных гражданско-правовых договоров об оказании рекламных услуг.

По договору с ОАО "АВТОВАЗ" клуб проводил рекламную компанию контрагента в период игр сезона 2006-2007 годов, в том числе в феврале 2007 года, путем распространения всех видов рекламных материалов во время проведения клубом "Лада" матчей, указанных в приложении N 2 к договору.

Предметом договора с Внешэкономбанком является предоставление клубу спонсорской помощи на условиях размещения рекламы банка на рекламоносителях во время матчей с участием команды "Лада" на Чемпионате России по хоккею сезона 2006-2007 годов.

Такие же рекламные услуги клуб предоставлял и по договору с ОАО "КуйбышевАзот".

Согласно Федеральному закону от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе" рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств; потребители рекламы - лица, на привлечение внимания которых к объекту рекламирования направлена реклама; спонсор - лицо, предоставившее средства либо обеспечившее предоставление средств для организации и (или) проведения спортивного, культурного или любого иного мероприятия; спонсорская реклама - реклама, распространяемая на условии обязательного упоминания в ней об определенном лице как о спонсоре (пункты 7-10 статьи 3 Закона).

Инспекция, признав по результатам камеральной проверки налоговой декларации клуба за февраль 2007 года правомерным применение налоговых вычетов сумм налога, уплаченного поставщикам рекламной продукции, не согласилась с вычетами сумм налога, уплаченного при приобретении иных товаров (работ, услуг), связанных с организацией и проведением хоккейных матчей, на том основании, что эти операции направлены на реализацию уставных целей клуба как некоммерческой общественной организации.

Суд кассационной инстанции поддержал позицию инспекции.

Между тем гражданско-правовые договоры об оказании рекламных услуг непосредственно связаны с организацией и проведением хоккейных матчей. Так, размещение логотипов и эмблем спонсоров на форме хоккеистов, на бортах, на льду, радио- и видеореклама спонсоров во время трансляции матчей имеют прямое отношение к зрелищному мероприятию - хоккейному матчу. Без проведения таких мероприятий заключение договоров, предметом которых является распространение рекламы о спонсорах, не могло иметь места, поскольку клуб не представлял бы коммерческого интереса для контрагентов по гражданско-правовым договорам. Следовательно, хозяйственные операции, совершенные для организации и проведения хоккейных матчей, на которых и в связи с которыми рекламировались спонсоры, осуществлялись также и для исполнения обязательств клуба перед контрагентами по договорам об оказании рекламных услуг.

Инспекцией не опровергался довод клуба о том, что услуги по бронированию и проживанию в гостиницах, организация авиа- и автоперевозок, приобретение медикаментов, спортивного инвентаря связаны с организацией хоккейных матчей, при проведении которых на основании договоров распространялась реклама спонсоров.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции, руководствуясь положениями пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации принял законное и обоснованное решение об отсутствии у инспекции правовых оснований для доначисления клубу налога на добавленную стоимость и начисления соответствующей суммы пеней, признав в данной части ее решение недействительным.

Оспариваемое постановление суда кассационной инстанции на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации как нарушающее единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм налогового законодательства подлежит отмене.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.07.2008 по делу N А55-17950/07 Арбитражного суда Самарской области, отменить.

Решение Арбитражного суда Самарской области от 11.03.2008 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


По мнению налогового органа, хоккейный клуб не имел права на вычет сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров и услуг, необходимых для организации и проведения хоккейных матчей. Указанный вывод обосновывался тем, что названные операции не связаны с рекламной деятельностью, а направлены на реализацию уставных целей клуба как некоммерческой организации.

Надзорная инстанция оставила в силе решение суда, который не поддержал позицию налогового органа и признал заявленный вычет по НДС правомерным.

Согласно НК РФ право на налоговый вычет возникает, если товары (работы, услуги) приобретены для осуществления операций, облагаемых НДС. Таким образом, право на налоговый вычет связывается не с характером деятельности налогоплательщика, а с характером операции, для осуществления которой приобретаются товары (работы, услуги). То есть рассматривается вопрос, является ли она объектом обложения НДС или нет.

Как следует из материалов дела, клуб заключил договоры о рекламе спонсоров. Эти договоры были непосредственно связаны с проведением матчей. Так, размещение логотипов и эмблем спонсоров на форме хоккеистов, на бортах и на льду, радио- и видеореклама во время трансляции имеют прямое отношение к матчу. Соответственно, хозяйственные операции, совершенные для организации и проведения матчей, на которых рекламировались спонсоры, осуществлялись также и для исполнения обязательств клуба по договорам об оказании рекламных услуг.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 3 марта 2009 г. N 13708/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 6


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 17.04.2009


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.