Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 9639/08 Суд оставил без изменения ранее принятые судебные акты, которыми отказано во включении требования банка в реестр требований кредиторов, поскольку требование об обращении взыскания на имущество залогодателя имеет имущественный характер и не является денежным, в связи с чем должно рассматриваться в общем порядке

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 9639/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Исайчева В.Н.;

членов Президиума: Весеневой Н.А., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" в лице Омского отделения N 8634 Западно-Сибирского банка о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Омской области от 17.01.2008 по делу N А46-8136/2007 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители заявителя (конкурсного кредитора) - Захаренков А.В., Красова И.Г., Некрасов Е.Л., Соколов А.В., Торчинова Н.С.

Заслушав и обсудив доклад судьи Весеневой Н.А., а также объяснения представителей участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Определением от 20.11.2007 Арбитражный суд Омской области возбудил в отношении открытого акционерного общества "Агрокомплекс "Новосанжаровский" (далее - общество, должник) дело о несостоятельности (банкротстве) и ввел процедуру наблюдения, назначив временного управляющего должником.

В рамках этого дела судом рассмотрено заявление открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" в лице Омского отделения N 8634 Поволжского банка (далее - банк, кредитор) о включении в реестр требований кредиторов должника его требований в размере 21 704 425 рублей 14 копеек, состоящих из задолженности, процентов, санкций по кредитному договору, а также платы за ведение ссудного счета, обеспеченных договорами о залоге и поручительстве.

Определением суда первой инстанции от 17.01.2008 в удовлетворении требований кредитора отказано со ссылкой на то, что по смыслу законодательства о банкротстве они носят не денежный, а имущественный характер и, следовательно, должны рассматриваться вне рамок дела о банкротстве.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 09.04.2008 определение суда первой инстанции оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора кредитор просит их отменить, ссылаясь на неправильное толкование норм материального права.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующего в деле лица, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения по следующим основаниям.

Между банком и обществом с ограниченной ответственностью "Санжары" (далее - заемщик) заключен кредитный договор от 21.12.2004 N 483 на сумму 20 000 000 рублей.

В обеспечение возврата кредита банком заключены: договор о залоге имущества от 21.12.2004 N 483/1 с обществом и договор поручительства от 19.12.2005 N 542/1 с гражданином Лысым В.М.

Наличие и размер задолженности подтверждены решением Русско-Полянского районного суда Омской области от 19.02.2007 по делу N 2-9/2007, согласно которому с общества и Лысого В.М. солидарно взыскано 21 704 425 рублей 14 копеек с обращением взыскания на заложенное имущество.

Банк (кредитор) обратился в Арбитражный суд Омской области, возбудивший дело о банкротстве общества (залогодателя), с заявлением о включении его требований в реестр требований кредиторов должника, определив их к погашению как обеспеченные залогом.

Отказывая в удовлетворении заявления и подтверждая законность этого судебного акта, суды обеих инстанций исходили из того, что по смыслу законодательства о банкротстве у общества нет денежных обязательств перед банком, оно несет лишь риск обращения взыскания на заложенное имущество. Такие требования, по мнению судов, подлежат рассмотрению вне рамок дела о банкротстве залогодателя, не являющегося заемщиком.

Таким образом, применительно к данному делу требование залогодержателя (банка) об обращении взыскания на заложенное имущество, предоставленное залогодателем (обществом), в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, в обеспечение исполнения обязательств иного лица (заемщика) не может быть приравнено к денежному требованию.

Выводы судов двух инстанций о неденежности обязательств общества являются правильными и соответствуют сложившейся на момент их принятия судебно-арбитражной практике.

Об изменении такого подхода с 11.01.2009 свидетельствует позиция законодателя, изложившего пункт 5 статьи 138 "Требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника" Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в следующей редакции, введенной в действие с 11.01.2009 Федеральным законом от 30.12.2008 N 306-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка обращения взыскания на заложенное имущество":

"Требования залогодержателей по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, также удовлетворяются в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Указанные залогодержатели обладают правами конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника".

При таких обстоятельствах оспариваемые судебные акты отмене не подлежат.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Омской области от 17.01.2008 по делу N А46-8136/2007 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 09.04.2008 по тому же делу оставить без изменения, заявление открытого акционерного общества "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" в лице Омского отделения N 8634 Поволжского банка - без удовлетворения.


Председательствующий

В.Н. Исайчев


Кредит, выданный банком, был обеспечен залогом имущества. При этом залогодателем выступал не сам заемщик. Впоследствии в отношении залогодателя возбудили дело о банкротстве. Однако требования банка в реестр требований кредиторов не включили.

Надзорная инстанция согласилась с нижестоящими судами, которые посчитали, что требования банка носят не денежный, а имущественный характер, и рассматриваются вне дела о банкротстве.

Суды исходили из следующего.

По смыслу законодательства о банкротстве залогодатель не имеет денежных обязательств перед банком и несет лишь риск обращения взыскания на заложенное имущество.

Указанный вывод соответствует судебно-арбитражной практике, сложившейся на момент рассмотрения спора. Однако с 11 января 2009 г. вступили в силу изменения в ФЗ о банкротстве. Теперь залогодержатели по договорам залога, заключенным с должником в обеспечение исполнения обязательств иных лиц, имеют права конкурсных кредиторов, требования которых обеспечены залогом имущества должника.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 10 февраля 2009 г. N 9639/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 6


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 28.03.2009


Номер дела в первой инстанции: А46-8136/2007


Истец: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы Росcии N6 по Омской области

Ответчик: Открытое акционерное общество "Агрокомплекс Новосанжаровский"

Кредитор: Конкурсный управляющий Сибиченко Сергей Сергеевич

Третье лицо: Управление Федеральной регистрационной службы Омской области


Хронология рассмотрения дела:


12.03.2009 Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда N 08АП-1108/2009


10.02.2009 Постановление Президиума ВАС РФ N 9639/08


09.04.2008 Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа N 3378-А46-24


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.