Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 142-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алексеева Владимира Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью восьмой статьи 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 142-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алексеева Владимира Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью восьмой статьи 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина В.Г. Алексеева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин В.Г. Алексеев неоднократно обращался в суд с заявлениями о предоставлении ему копий материалов уголовного дела в количестве более 650 страниц. Однако суд, предоставив заявителю копии приговора и кассационного определения, разъяснил, что изготовление копий протокола судебного заседания и других материалов осуществляется после уплаты государственной пошлины, при этом заявитель должен указать, копии каких материалов из имеющихся в деле ему необходимо получить. В.Г. Алексеев утверждает, что не имеет возможности уплатить государственную пошлину ввиду отсутствия у него денежных средств.

Заявитель ставит перед Конституционным Судом Российской Федерации вопрос о правомерности отказа суда в копировании запрашиваемых им документов, а также оспаривает конституционность части восьмой статьи 259 УПК Российской Федерации, как требующей от участника судебного разбирательства оплатить изготовление копии протокола судебного заседания. По мнению В.Г. Алексеева, данное законоположение нарушает его права, гарантируемые статьями 45 (часть 1), 46 (часть 1) и 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные В.Г. Алексеевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Норма части восьмой статьи 259 УПК Российской Федерации, предоставляющая участникам судебного разбирательства возможность получить копию протокола судебного заседания, направлена на реализацию их процессуальных прав и не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя.

Формально оспаривая положение уголовно-процессуального закона, заявитель фактически обжалует отказ суда в предоставлении ему копий запрашиваемых материалов и просит оценить конституционность его действий. Однако проверка законности и обоснованности действий и решений правоприменительных органов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, который при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Из приложенных к жалобе материалов не усматривается, что права заявителя были нарушены, поскольку суд несколько раз высылал ему копии приговора и кассационного определения, освобождая его от уплаты государственной пошлины.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алексеева Владимира Геннадьевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 142-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Алексеева Владимира Геннадьевича на нарушение его конституционных прав частью восьмой статьи 259 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение