Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 141-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефимовой Ольги Михайловны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 141-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефимовой Ольги Михайловны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки О.М. Ефимовой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданка О.М. Ефимова неоднократно обращалась в суды общей юрисдикции Республики Татарстан с жалобами в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации на действия (бездействие) должностных лиц Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Татарстан и прокуратуры Республики Татарстан. Однако суды отказывали заявительнице в принятии ее жалоб на том основании, что поданные жалобы не соответствуют требованиям статьи 125 УПК Российской Федерации. Кроме того, ссылаясь на названную статью, суд прекратил производство по одной из жалоб заявительницы. Кассационные и надзорные жалобы О.М. Ефимовой на эти решения были оставлены без удовлетворения.

По мнению заявительницы, положения статьи 125 УПК Российской Федерации нарушают ее конституционные права, поскольку позволяют судам отказывать в принятии жалоб на действия (бездействие) и решения должностных лиц, а также прекращать производство по таким жалобам.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные О.М. Ефимовой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Доводы, приведенные заявительницей в обоснование своей позиции, отражают фактические обстоятельства дела и, по сути, сводятся к несогласию с судебными решениями. Между тем проверка законности и обоснованности решений судов не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации.

Кроме того, статья 125 УПК Российской Федерации прямо предусматривает право гражданина обжаловать в суд решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам (часть первая), а также полномочие судьи признать действие (бездействие) или решение соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и обязать его устранить допущенное нарушение (пункт 1 части пятой), что не только не нарушает права и законные интересы лица, в отношении которого вынесено обжалуемое решение, но, напротив, обеспечивает их защиту (Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 18 декабря 2007 года N 913-О-О).

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефимовой Ольги Михайловны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 141-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Ефимовой Ольги Михайловны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.