Письмо Минфина РФ от 8 июля 1998 г. N 06-06-01 О ситуации в нефтегазовом комплексе страны

Письмо Минфина РФ от 8 июля 1998 г. N 06-06-01


Министерство финансов Российской Федерации в соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 11 июня 1998 г. N БН-П7-16613Д рассмотрело письмо депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В.С.Медведева по поводу критической ситуации в нефтегазовом комплексе страны и сообщает.

В связи с падением цен на нефть на мировом рынке, в последнее время было принято ряд мер по стабилизации финансового положения нефтедобывающих организаций:

постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 1998 г. N 364 отменен с 1 апреля т.г. сбор за перекачку, перевалку и налив нефти;

на второй квартал 1998 года решением Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации от 27 марта 1998 г. N 14/3 снижена на 50 процентов постоянная валютная составляющая тарифа за транспортировку нефти с 3 до 1,5 долл. США в расчете за 1 тонну;

на заседании Правительства Российской Федерации от 07.05.98 принято предложение о снижении до 1.01.99 средневзвешенной ставки акциза на нефть до 45 рублей за 1 тонну, с внесением в Государственную Думу соответствующего проекта федерального закона;

Правительственной комиссией по совершенствованию государственной тарифной политики на федеральном железнодорожном транспорте принято решение от 9 июня 1998 г. N 19/1 о снижении на 25 процентов тарифов на перевозки железнодорожным транспортом во внутригосударственном сообщении угля каменного, руд и концентратов железных, нефти сырой, мазута нефтяного и каменноугольного.

Что касается вопроса о проведении зачетов взаимных задолженностей, то Указом Президента Российской Федерации "О дополнительных мерах по мобилизации кассовых поступлений в федеральный бюджет" от 7.11.97 N 1173 прекращены с 1 января 1998 года любые формы зачетов по обязательствам организаций по уплате налогов в федеральный бюджет и по обязательствам получателей средств федерального бюджета по оплате поставленной им продукции и оказанных услуг, включая денежные зачеты.

Следует отметить, что постановлением Правительства Российской Федерации от 14 апреля 1998 г. N 395 утверждены Правила проведения в 1998 году реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом, в котором установлен порядок проведения реструктуризации задолженности юридических лиц перед федеральным бюджетом по налогам, сборам, а также по начисленным пеням и штрафам за нарушение налогового законодательства Российской Федерации по состоянию на 1 января 1998 года, а также определен порядок осуществления предприятиями и организациями текущих платежей.

Вопрос о предоставлении отсрочек отдельным организациям нефтяной промышленности по уплате акцизов Министерство финансов Российской Федерации считает целесообразным рассмотреть после утверждения Правительством Российской Федерации "Порядка предоставления в 1998 году отсрочек и (или) рассрочек платежей в федеральный бюджет" в соответствии со статьей 23 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год". Кроме того, следует отметить, что указанным Федеральным Законом ограничены условия на основе которых предоставляются отсрочки по платежам в федеральный бюджет отдельным налогоплательщикам.

А.Ю.Петров



Письмо Минфина РФ от 8 июля 1998 г. N 06-06-01


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.