Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2009 г. по делу N 44у-122/09 Основанием для отмены состоявшихся по делу судебных решений и направления материалов дела на новое рассмотрение явился тот факт, что рассчитанный судом срок наказания в виде исправительных работ, подлежащих замене на лишение свободы, не соответствует фактическим данным, содержащимся в представленных материалах

Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2009 г. по делу N 44у-122/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Егоровой О.А., членов Президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.,

рассмотрел материалы по надзорной жалобе осужденного А. на постановление Тушинского районного суда города Москвы от 26 сентября 2008 года, согласно которому А. заменено наказание в виде исправительных работ на лишение свободы.

В кассационном порядке постановление не обжаловалось.

В надзорной жалобе осужденный А. выражает свое несогласие с постановлением суда, считает, что суд неправильно установил срок отбытого им наказания в виде исправительных работ, в связи с чем ставит вопрос о снижении срока подлежащего отбытию наказания.

Заслушав доклад судьи Иванова В.В., мнение первого заместителя прокурора города Москвы Р. об отмене постановления, Президиум установил:

постановлением Тушинского районного суда города Москвы от 26 сентября 2008 года, вынесенным в порядке п. 2 ст. 397 УПК РФ, удовлетворено представление начальника ФБУ "МРУИНН N 8" УФСИН России по г. Москве в отношении осужденного А.

В соответствии со ст. 50 УК РФ наказание в виде исправительных работ сроком на два года и два дня заменено лишением свободы на срок пять месяцев двадцать дней, с отбыванием в колонии-поселении.

Постановлением Тушинского районного суда гор. Москвы от 16 декабря 2008 года уточнено, что срок наказания А. в виде лишения свободы исчислять со дня его фактического задержания и заключения под стражу.

Согласно уведомлению, А. был задержан 15.12.2008 г.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы надзорной жалобы, Президиум приходит к выводу, что постановление суда первой инстанции подлежит отмене по следующему основанию.

Как усматривается из представленных материалов, на основании постановления судьи Свердловского районного суда г. Костромы от 10 августа 2006 года неотбытый А. срок наказания в виде лишения свободы заменен на исправительные работы сроком на два года, с удержанием 10% заработка в доход государства ежемесячно.

Начальником ФБУ "МРУИНН N 8" УФСИН России по гор. Москве внесено представление в отношении А. о замене ему исправительных работ лишением свободы в порядке ст. 46 УИК РФ и ч. 4 ст. 50 УК РФ, поскольку осужденный злостно нарушает порядок и условия отбывания наказания, не отбывает определенное судом наказание.

Как видно из текста обжалуемого постановления, суд пришел к выводу, что А. действительно злостно уклоняется от отбывания наказания в виде исправительных работ, в связи с чем данное наказание было заменено на лишение свободы. При решении вопроса о перерасчете исправительных работ на лишение свободы суд посчитал, что осужденным отбыто семь месяцев исправительных работ из назначенных ему двух лет, указав о том, что А. работал в ММП им. Чернышева с 23 марта по 28 ноября 2007 года.

Однако период с 23 марта по 28 ноября 2007 года составляет не семь месяцев, как ошибочно указано в постановлении суда, а восемь месяцев пять дней. В представлении начальника ФБУ "МРУИНН N 8" УФСИН России по гор. Москве (л.м. 107-108) приводится отбытый осужденным срок в семь месяцев 28 дней.

Кроме того, согласно копии приказа (л.м. 81), А. находился на работе в ЗАО "Спецавто-Т" с 17 апреля по 31 июля 2008 года. Как следует из имеющихся в материалах документов, в связи с прогулами зарплата осужденному в июне-июле 2008 года не начислялась и не выплачивалась. Каким образом А. исполнял свои трудовые обязанности в апреле-мае 2008 года, что могло повлиять на решение вопроса о сроке отбытого осужденным наказания, судом установлено не было.

Таким образом, следует прийти к выводу, что рассчитанный судом срок наказания в виде исправительных работ, подлежащих замене на лишение свободы, не соответствует фактическим данным, содержащимся в представленных материалах. Данное обстоятельство в силу ст.ст. 409, 379 ч. 1 п. 1 УПК РФ является основанием для отмены судебного постановления и направления материалов на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом судебном разбирательстве необходимо устранить допущенные нарушения, надлежащим образом установить срок отбытого осужденным наказания, после чего вынести законное и обоснованное решение по существу представления в отношении А.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 407 и 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного А. удовлетворить частично.

Постановление Тушинского районного суда города Москвы от 26 сентября 2008 года в отношении А. - отменить.

Материалы по представлению начальника ФБУ "МРУИНН N 8" УФСИН России по г. Москве в отношении А. направить на новое судебное разбирательство в суд первой инстанции.


Председательствующий

О.А. Егорова


Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2009 г. по делу N 44у-122/09


Текст постановления размещен на сайте Московского городского cуда в Internet (http://www.mos-gorsud.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.