Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 9-Д09-9 Поскольку осужденный не был своевременно извещен о дате и времени рассмотрения дела, постановление суда подлежит отмене, а надзорная жалоба вместе с уголовным делом - передаче на новое рассмотрение

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 9-Д09-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного П. об отмене постановления президиума Нижегородского областного суда от 4 декабря 2008 года, которым изменен приговор Ленинского районного суда г. Нижнего Новгорода от 30 июня 2006 года, по которому

П., 14 октября 1982 года рождения, уроженец г. Горького, ранее судимый 25 марта 2004 года по ст. 161 ч. 2 п.п. "а, г" УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 5 годам лишения свободы, освобожден 23 сентября 2005 года условно-досрочно на 2 года, 4 месяца и 16 дней,

осужден по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ за совершение трех преступлений к 3 годам лишения свободы за каждое; по ст. 161 ч. 1 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ст. 30 ч. 3, 161 ч. 2 п. "г" УК РФ к 2 годам лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 4 года и 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено наказание, не отбытое по приговору от 25 марта 2004 года, и окончательно назначено 6 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Нижегородского областного суда от 12 сентября 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Нижегородского областного суда от 4 декабря 2008 года приговор и кассационное определение в отношении П. изменены. Наказание, назначенное П. по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ за совершение трех преступлений, смягчено до 2 лет и 6 месяцев лишения свободы за каждое, по ст. 161 ч. 1 УК РФ наказание смягчено до 1 года и 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ за совершение трех преступлений, ст. 161 ч. 1, ст. 30 ч. 3, ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ, путем частичного сложения наказаний П. назначено 4 года лишения свободы.

В соответствии со ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 25 марта 2004 года и окончательно П назначено 5 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т.Т.Т., мнение прокурора Х.М.М. по доводам жалобы, Судебная коллегия установила:

по приговору суда П. признан виновным и осужден за совершение грабежа в отношении потерпевших Л., Д., С., с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, за совершение грабежа в отношении потерпевшей Ю., а также за покушение на открытое хищение имущества потерпевшей Тиминой, с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

Преступления осужденным совершены, соответственно, 30 октября, 3, 19, 11 и 29 ноября 2005 года в г. Нижнем Новгороде при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный П. оспаривает состоявшиеся в отношении него судебные решения в части назначенного ему наказания, а также просит об отмене постановления президиума, указывая, что судом надзорной инстанции было нарушено его право на защиту, выразившееся в том, что он не принимал участие в судебном заседании при рассмотрении дела в отношении него и, соответственно, не имел возможности изложить свою позицию относительно доводов рассматриваемой жалобы и дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление президиума Нижегородского областного суда от 4 декабря 2008 года подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 407 ч. 2 УПК РФ в судебном заседании принимают участие прокурор, а также осужденный, оправданный, их защитники и законные представители, иные лица, чьи интересы непосредственно затрагиваются жалобой или представлением при условии заявления ими ходатайства об этом.

Как усматривается из материалов дела, 19 ноября 2008 года по надзорной жалобе осужденного П. было возбуждено надзорное производство, и надзорная жалоба осужденного передана на рассмотрение в президиум Нижегородского областного суда.

20 ноября 2008 года осужденному П. была направлена копия постановления судьи Нижегородского областного суда о возбуждении надзорного производства и сообщено, что дело в отношении осужденного назначено к рассмотрению в президиуме Нижегородского областного суда на 4 декабря 2008 года.

4 декабря 2008 года дело было рассмотрено судом надзорной инстанции в отсутствие осужденного, в то время как в материалах дела не было данных том, что осужденный П. своевременно получил извещение о дате и времени судебного разбирательства и имел возможность заявить ходатайство об участии в судебном заседании при рассмотрении в отношении него уголовного дела.

Таким образом, президиум Нижегородского областного суда не обеспечил осужденному П., содержащемуся в исправительном учреждении, осуществления предоставленного ему права на участие в судебном заседании, а также возможность довести до сведения суда свою позицию относительно всех аспектов дела, поскольку только при таком условии в судебном заседании реализуется право на судебную защиту.

При таких обстоятельствах, постановление президиума Нижегородского областного суда от 4 декабря 2008 года подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного П. удовлетворить.

2. Постановление президиума Нижегородского областного суда от 4 декабря 2008 года в отношении П. отменить и дело направить для рассмотрения в президиум Нижегородского областного суда.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 9-Д09-9


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.