Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 19-14/18В О включении сведений, отнесенных к государственной тайне, в федеральный закон о федеральном бюджете

Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 19-14/18В


Министерство финансов Российской Федерации рассмотрело поручение Правительства Российской Федерации от 19 июня 1998 г. N ХВ-П21-17405 по запросу в Конституционный Суд Российской Федерации о соответствии Конституции Российской Федерации статей 33, 84, 86 и 87 Федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" и сообщает следующее.

Статьей 15 Конституции Российской Федерации установлено, что законы подлежат обязательному опубликованию, а Федеральным законом от 14 июня 1997 г. N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" определен порядок их опубликования и вступления в силу.

ГАРАНТ:

По-видимому, в дате Федерального закона допущена опечатка: вместо "1997 г." следует читать "1994 г."


При этом в указанной статье Конституции Российской Федерации и в указанном Федеральном законе не содержатся изъятия в отношении положений законов, содержащих сведения, отнесенные к государственной тайне, как это сделано в Указе Президента Российской Федерации от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти в отношении указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.

Вместе с тем, Закон Российской Федерации от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне", регулирующий отношения, возникающие в связи с отнесением сведений к государственной тайне, их рассекречиванием и защитой в интересах обеспечения безопасности Российской Федерации, предусматривает порядок отнесения сведений к государственной тайне, а также сведения, не подлежащие засекречиванию. По нашему мнению, положения, содержащиеся в статьях 33, 84, 86 и 87 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 42-ФЗ "О федеральном бюджете на 1998 год", не являются сведениями, которые в соответствии со статьей 7 Закона Российской Федерации "О государственной тайне" не подлежат засекречиванию.

Министерство финансов Российской Федерации считает, что в действующем законодательстве Российской Федерации нет четкого законодательного урегулирования данного вопроса. В связи с этим полагали бы, что непосредственный текст закона не должен содержать сведений, отнесенных к государственной тайне. Исключением, на наш взгляд, может быть лишь приложения к конкретному закону, т.е. его часть, содержащая технико-цифровую информацию.

Вместе с тем, по нашему мнению, при рассмотрении данного вопроса нельзя не учитывать, что проект федерального закона "О федеральном бюджете на 1998 год" был внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.

В связи с изложенным, Министерство финансов Российской Федерации считало бы необходимым прекратить начиная с 1999 года практику включения сведений, отнесенных к государственной тайне, в текстовую часть федерального закона о федеральном бюджете, одновременно приняв меры по совершенствованию законодательных процедур участия представителей Правительства Российской Федерации для учета его мнения при рассмотрении секретных разделов (приложений) федерального бюджета на очередной финансовый год.


М.М.Задорнов



Письмо Минфина РФ от 6 июля 1998 г. N 19-14/18В


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.