Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 13-Д09-1 Вынесенное по делу постановление, которым отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре постановления президиума областного суда, отменено и возбуждено новое надзорное производство, поскольку судебное разбирательство проходило без участия адвоката, тогда как осужденный в силу своих психических недостатков не мог осуществлять самостоятельно свою защиту

Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 13-Д09-1


Заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации П.А.Я.,

проверив постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2008 года об отказе удовлетворении надзорной жалобы осужденного Т., установил:

Постановлением Моршанского районного суда Тамбовской области от 3 мая 2007 года,

Т., 3 марта 1976 года рождения, уроженец г. Мурманска, осужденный 17.07.2000 года Моршанским районным судом Тамбовской области, с учетом внесенных изменений, по ст. 111 ч. 4, 112 ч. 2 п. "д", 139 ч. 1 УК РФ, ст. 69 ч. 3 УК РФ, к 9 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, направлен для отбывания дальнейшего наказания в тюрьму сроком на 1 год 11 месяцев 20 дней, с отбыванием оставшегося после этого срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 16 августа 2007 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 3 июля 2008 года кассационное определение в отношении Т. отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение в тот же суд, в ином составе.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 21 августа 2008 года постановление в отношении Т. оставлено без изменения.

Постановлением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2008 года осужденному Т. отказано в удовлетворении надзорной жалобы о пересмотре постановления президиума Тамбовского областного суда от 3 июля 2008 года.

В надзорной жалобе осужденный Т. оспаривает законность и обоснованность постановления президиума Тамбовского областного суда, указывая, что судом надзорной инстанции было нарушено его право на защиту, поскольку судебное разбирательство проходило без участия адвоката, тогда как он, осужденный, в силу своих психических недостатков, не может осуществлять самостоятельно свою защиту.

Изучив надзорную жалобу осужденного Т., постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации и проверив материал, полагаю, что постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации подлежит отмене по следующим основаниям.

Как усматривается из материала, президиумом Тамбовского областного суда 3 июля 2008 года жалоба осужденного Т. о пересмотре кассационного определения от 16.08.2007 года рассмотрена в отсутствие защитника.

Вместе с тем, как видно из приговора Моршанского районного суда Тамбовской области от 17 июля 2000 года Т., согласно акту стационарной судебно-психиатрической экспертизы, признан ограниченно вменяемым и нуждающимся в принудительном лечении и наблюдении у психиатра. (т. 1 л.д. 52).

При этом ст. 51 ч. 1 п. 3 УПК РФ предусматривает обязательное участие защитника в случае, если подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту. Отказ от защитника, в соответствии со ст. 52 УПК РФ, не обязателен для суда и такой отказ допускается только по инициативе осужденного и в письменном виде.

Как видно из материала, вопрос о необходимости предоставления осужденному Т. адвоката для защиты его интересов, судом надзорной инстанции рассмотрен не был, тогда как присутствие защитника в судебном разбирательстве в данном случае в соответствии с уголовно-процессуальным законом является обязательным.

При таких обстоятельствах, полагаю, что доводы жалобы осужденного Т. о пересмотре постановления президиума Тамбовского областного суда от 3 июля 2008 года дают основания для возбуждения надзорного производства и передачи надзорной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. 406 УПК РФ, постановил:

отменить постановление судьи Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2008 года и возбудить надзорное производство.

Передать надзорную жалобу осужденного Т. вместе с материалом на рассмотрение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации.


Постановление заместителя Председателя Верховного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 13-Д09-1


Текст постановления размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.