Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 13-Д09-1 Суд отменил ранее принятые по делу судебные акты, которыми осужденный направлен для отбывания дальнейшего наказания в тюрьму, поскольку судебное разбирательство проходило без участия адвоката, тогда как осужденный в силу своих психических недостатков не мог осуществлять самостоятельно свою защиту

Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 13-Д09-1


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по надзорной жалобе осужденного Т. о пересмотре постановления президиума Тамбовского областного суда от 3 июля 2008 года в отношении

Т., 3 марта 1976 года рождения, уроженца г. Мурманска, осужденного 17 июля 2000 года Моршанским районным судом Тамбовской области, с учетом внесенных изменений, по ст. 111 ч. 4, ст. 112 ч. 2 п. "д", ст. 139 ч. 1 УК РФ к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Моршанского районного суда Тамбовской области от 3 мая 2007 года Т. направлен для отбывания дальнейшего наказания в тюрьму сроком на 1 год, 11 месяцев и 20 дней, с отбыванием оставшегося после этого срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 16 августа 2007 года постановление оставлено без изменения.

Постановлением президиума Тамбовского областного суда от 3 июля 2008 года кассационное определение в отношении Т. отменено и дело направлено на новое кассационное рассмотрение в тот же суд.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 21 августа 2008 года постановление в отношении Т. оставлено без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т.Т.Т., объяснения осужденного Т., адвоката В.Н.В. по доводам жалобы, мнение прокурора Г.А.Г., полагавшего жалобу удовлетворить, Судебная коллегия установила:

в надзорной жалобе осужденный Т. оспаривает законность и обоснованность постановления президиума Тамбовского областного суда, указывает, что судом надзорной инстанции было нарушено его право на защиту, поскольку судебное разбирательство проходило без участия адвоката, тогда как он, осужденный, в силу своих психических недостатков, не может осуществлять самостоятельно свою защиту.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия находит доводы надзорной жалобы Т. обоснованными.

Как видно из материалов уголовного дела, Т. отбывал наказание в виде 9 лет и 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима в ИК-5 УИН МЮ РФ по Тамбовской области по приговору Моршанского районного суда Тамбовской области от 17 июля 2000 года, с учетом внесенных в приговор изменений определением Тамбовского областного суда (начало срока - 4 апреля 2000 года, конец срока - 3 октября 2009года).

3 мая 2007 года постановлением судьи Моршанского районного суда Тамбовской области Т. в связи с рядом допущенных им нарушений отбывания наказания был направлен для отбывания наказания в тюрьму сроком на 1 год, 11 месяцев и 20 дней с отбыванием оставшегося после этого срока наказания в исправительной колонии строгого режима.

Как следует из материалов дела, 23 апреля 2009 года срок, на который судом Т. был направлен для отбывания наказания в тюрьму, истек, в связи с чем Судебная коллегия считает необходимым указанное выше постановление отменить, решив этот вопрос по существу, без направления дела на повторное рассмотрение в суд надзорной инстанции.

При этом Судебная коллегия полагает, что при рассмотрении дела президиумом Тамбовского областного суда 3 июля 2008 года право Т. на защиту было нарушено; доводы осужденного Т. в этой части являются обоснованными, поскольку с учетом заключения судебно-психиатрической экспертизы, признавшей Т. ограниченно вменяемым, присутствие защитника в судебных разбирательствах являлось обязательным.

В настоящее время, при рассмотрении надзорной жалобы в Верховном Суде РФ Т. обеспечен защитой, в связи с чем Судебная коллегия рассматривает дело по надзорной жалобе Т., и, удовлетворяя её, полагает отменить соответствующие состоявшиеся судебные решения, и производство по надзорной жалобе Т. в этой части прекратить.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

1. Надзорную жалобу осужденного Т. удовлетворить.

2. Постановление Моршанского районного суда Тамбовской области от 3 мая 2007 года, определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 16 августа 2007 года, постановление президиума Тамбовского областного суда от 3 июля 2008 года и определение судебной коллегии по уголовным делам Тамбовского областного суда от 21 августа 2008 года в отношении Т. отменить и производство по надзорной жалобе в этой части прекратить.


Надзорное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 13-Д09-1


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.