Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 82-О09-9 Суд оставил без изменения постановление областного суда, которым отказано в удовлетворении ходатайства об отсрочке исполнения приговора до достижения ребенком возраста четырнадцати лет, поскольку довод заявительницы о том, что близкие родственники не могут предоставить детям необходимого воспитания, нельзя признать обоснованным

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 82-О09-9


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осуждённой К.М.Е. и адвоката С.Н.А. на постановление Курганского областного суда от 24 февраля 2009 года, которым

К.М.Е., родившейся 4 марта 1978 года в г. Кургане, осуждённой 20.10.2008 г. по ст. 290 ч. 4 п. "в" УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 3 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима, с лишением специального звания "старший лейтенант юстиции",

отказано в удовлетворении ходатайства об отсрочке исполнения приговора до достижения ребёнком 14-летнего возраста в связи с необоснованностью.

Заслушав доклад судьи С.Ю.В., мнение прокурора Х.М.М. о законности и обоснованности постановления, судебная коллегия установила:

в кассационных жалобах адвоката С.Н.А. и осуждённой К.М.Е. ставится вопрос об отмене постановления судьи и удовлетворении ходатайства осуждённой об отсрочке исполнения приговора по тем основаниям, что дети осуждённой нуждаются в воспитании со стороны матери, которого не в состоянии предоставить её родственники.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Д.А.А. считает постановление суда законным и обоснованным, в связи с чем, просит оставить его без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Пункт 2 части 1 статьи 398 УПК РФ предусматривает возможность отсрочки исполнения приговора в отношении лица, осужденного к лишению свободы, по такому основанию, как наличие малолетних детей - до достижения младшим ребёнком возраста четырнадцати лет.

Отказывая в удовлетворении ходатайства осуждённой об отсрочке исполнения приговора до достижения ребёнком возраста четырнадцати лет, суд первой инстанции исходил из того, что при назначении наказания учтено наличие несовершеннолетних детей, условия жизни семьи осуждённой. Новых же обстоятельств, которые служили бы основанием удовлетворения ходатайства, не представлено.

Не представлены такие обстоятельства и в суд кассационной инстанции.

Осуждённая отбывает наказание непродолжительное время. Под стражей содержится с 20 октября 2008 года. Приговор вступил в законную силу 27 января 2009 года.

Её дети - сын Владислав, 17.10.1996 года рождения и сын Дмитрий, 27.10.2000 года рождения проживают в семье с отцом, работающим должностным лицом Главного управления МЧС России по Курганской области. Имеются также другие близкие родственники. Довод о том, что указанные лица не могут предоставить детям необходимого воспитания, нельзя признать обоснованным.

По выводам специалиста отдела опеки, попечительства и защиты прав несовершеннолетних, отсутствие матери несовершеннолетних Владислава и Дмитрия отрицательно сказывается на морально-психологическом состоянии детей.

Однако отсутствие матери обусловлено совершением ею особо тяжкого преступления, последствием которого является наказание и определённые неудобства, связанные с его отбыванием.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Курганского областного суда от 24 февраля 2009 года в отношении К.М.Е. оставить без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 24 апреля 2009 г. N 82-О09-9


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.