Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 155-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлыкова Петра Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 123, 125, 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 155-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлыкова Петра Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 123, 125, 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина П.А. Шлыкова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин П.А. Шлыков, осужденный 23 октября 1990 года приговором Центрального районного суда города Воронежа, неоднократно обращался в прокуратуру Воронежской области, Генеральную прокуратуру Российской Федерации с заявлениями о возбуждении в связи с его уголовным делом производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, при этом просил возбудить уголовные дела в отношении должностных лиц органов прокуратуры, судей и народных заседателей районного суда, судей Воронежского областного суда, принимавших участие в рассмотрении его уголовного дела. Не согласившись с содержанием и формой полученных ответов, а также с порядком рассмотрения своих заявлений, П.А. Шлыков обжаловал полученные им ответы в порядке статьи 125 УПК Российской Федерации и в порядке гражданского судопроизводства.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации П.А. Шлыков оспаривает конституционность положений статей 123 "Право обжалования", 125 "Судебный порядок рассмотрения жалоб", 144 "Порядок рассмотрения сообщения о преступлении", 145 "Решения, принимаемые по результатам рассмотрения сообщения о преступлении" УПК Российской Федерации и пункта 1 части первой статьи 134 "Отказ в принятии искового заявления" ГПК Российской Федерации.

По мнению заявителя, положения статей 123 и 125 УПК Российской Федерации препятствуют рассмотрению в судебном порядке жалоб на решения государственных органов и должностных лиц, не оформленные в виде постановления, а также предоставляют судам право и возможность прекращать производство по таким жалобам только на том основании, что предметом спора по ним не являются процессуальные действия и решения, что не соответствует статье 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации. Положения статей 144 и 145 УПК Российской Федерации, полагает заявитель, как не содержащие предписаний, обязывающих дознавателя, орган дознания, следователя, прокурора провести проверку и принять решение в форме постановления по всякому заявлению с требованием о возбуждении уголовного дела, нарушают его права, предусмотренные статьями 4 (часть 2), 15 (часть 2), 18, 19, 33, 45, 46 (части 1 и 2), 52, 53, 55, 56 (часть 3) и 123 Конституции Российской Федерации. Пункт 1 части первой статьи 134 ГПК Российской Федерации П.А. Шлыков оспаривает в связи с тем, что эта норма позволяет судам общей юрисдикции отказывать в принятии заявлений об оспаривании действий (бездействия) и решений органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда с указанием на необходимость его рассмотрения в другом судебном порядке.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные П.А. Шлыковым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

В силу статьи 37 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" в жалобе гражданина на нарушение его конституционных прав законом должны быть указаны позиция заявителя по поставленным им вопросам и ее правовое обоснование. Между тем, формально оспаривая конституционность положений статей 123, 125, 144 и 145 УПК Российской Федерации, пункта 1 части первой статьи 134 ГПК Российской Федерации, заявитель не приводит обоснования их неконституционности.

Доводы П.А. Шлыкова отражают фактические обстоятельства его конкретного дела и, по сути, сводятся к несогласию с решениями должностных лиц органов прокуратуры и судов общей юрисдикции, проверка законности и обоснованности которых, равно как и оценка соблюдения должностными лицами установленного уголовно-процессуальным законом порядка рассмотрения сообщения о преступлении и судебного порядка рассмотрения жалоб не относятся к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Следовательно, данная жалоба не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" и не может быть принята Конституционным Судом Российской Федерации к рассмотрению.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлыкова Петра Алексеевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 155-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Шлыкова Петра Алексеевича на нарушение его конституционных прав положениями статей 123, 125, 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и пункта 1 части первой статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.