Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 165-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Киселевой Людмилы Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 165-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Киселевой Людмилы Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Л.Н. Киселевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданка Л.Н. Киселева оспаривает конституционность положений статьи 12 Закона Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-I "О реабилитации жертв политических репрессий", определяющих правовые последствия реабилитации.

Как следует из жалобы и приложенных к ней материалов, умерший в 2001 году отец заявительницы, гражданин Н.И. Киселев, в 1951 году был уволен из органов внутренних дел как осужденный по политическим мотивам, в 1956 году освобожден и полностью реабилитирован. В 2004 году заявительница обратилась в суд с иском к Управлению внутренних дел Тверской области об изменении формулировки основания увольнения Н.И. Киселева и взыскании компенсации морального вреда. Решением Заволжского районного суда города Твери от 16 февраля 2004 года и определением судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 20 мая 2004 года заявительнице было отказано в удовлетворении ее требований. Верховный Суд Российской Федерации, рассмотрев надзорную жалобу Л.Н. Киселевой, отказал в истребовании ее дела.

По мнению заявительницы, примененная в ее деле статья 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" не обеспечивает восстановления всех нарушенных прав лица, подвергшегося политическим репрессиям, в частности права на изменение основания увольнения, и потому не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 45, 46, 53 и 55.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Л.Н. Киселевой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

По смыслу статей 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" гражданин вправе обратиться в Конституционный Суд Российской Федерации с жалобой на нарушение своих конституционных прав и свобод законом и такая жалоба признается допустимой, если оспариваемый закон применен или подлежит применению в конкретном деле заявителя; при этом к жалобе должна быть приложена копия официального документа, подтверждающего применение либо возможность применения обжалуемого закона при разрешении конкретного дела.

В обоснование своей позиции Л.Н. Киселева ссылается на нарушение прав ее отца, но не приводит конкретных доводов и не прилагает документов, подтверждающих нарушение оспариваемой нормой именно ее прав и свобод. Следовательно, жалоба Л.Н. Киселевой не может быть признана допустимой в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, статья 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий" определяет правовые последствия реабилитации в общем виде, направлена на защиту интересов реабилитированных лиц и сама по себе какие-либо конституционные права и свободы граждан не нарушает.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79 и статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Киселевой Людмилы Николаевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 165-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Киселевой Людмилы Николаевны на нарушение ее конституционных прав положениями статьи 12 Закона Российской Федерации "О реабилитации жертв политических репрессий"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение