Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 167-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Соловьевой Натальи Ивановны на нарушение ее конституционных прав пунктами 1, 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 167-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Соловьевой Натальи Ивановны на нарушение ее конституционных прав пунктами 1, 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Н.И. Соловьевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Кореновского районного суда Краснодарского края от 13 октября 2008 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, был произведен раздел домовладения, находившегося в долевой собственности граждан Н.И. Соловьевой и И.И. Червяк, с выплатой заявительнице денежной компенсации. Принимая данное решение, суд отклонил иные варианты раздела домовладения в связи с существенным отступлением от соотношения долей в праве общей долевой собственности и материальным положением Н.И. Соловьевой, которое не позволило бы ей выплатить значительную денежную компенсацию И.И. Червяк.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Н.И. Соловьева просит проверить на соответствие статьям 19 (часть 2), 35 (части 1-3), 40 (часть 1), 46 (часть 1) и 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации пункты 1, 2 и 3 статьи 252 ГК Российской Федерации, как содержащие, по мнению заявительницы, неопределенность в вопросе о необходимости выплаты денежной компенсации при несоразмерности выделяемого имущества долям в праве собственности.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Н.И. Соловьевой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Согласно Конституции Российской Федерации (часть 2 статьи 35) каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Положения пунктов 1, 2 и 3 статьи 252 ГК Российской Федерации, направленные на реализацию данной конституционной гарантии, не могут рассматриваться как нарушающие конституционные права заявительницы.

Вопреки мнению заявительницы, отсутствует и неопределенность в вопросе о необходимости выплаты компенсации при несоразмерности выделяемого имущества долям в праве собственности: пункт 4 статьи 252 ГК Российской Федерации прямо предусматривает, что несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании этой статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Что же касается вопросов о выборе конкретного варианта раздела имущества и необходимости учета при этом имущественного положения участников долевой собственности, то их разрешение требует установления и исследования фактических обстоятельств конкретного дела. Это осуществляется разрешающим спор судом и в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Соловьевой Натальи Ивановны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 167-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Соловьевой Натальи Ивановны на нарушение ее конституционных прав пунктами 1, 2 и 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.