Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 170-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Груздевой Галины Павловны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 170-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Груздевой Галины Павловны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданки Г.П. Груздевой вопрос о возможности принятия ее жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Определениями мировых судей 136 судебного участка Наро-Фоминского судебного района Московской области от 25 сентября 2007 года, 9 января и 29 сентября 2008 года исковые заявления гражданки Г.П. Груздевой были оставлены без движения, без рассмотрения и возвращены заявительнице в связи с невыполнением требований, предъявляемых гражданско-процессуальным законодательством.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Г.П. Груздева просит признать противоречащим статьям 17 и 19 Конституции Российской Федерации положение статьи 17 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года N 2300-I "О защите прав потребителей", как позволяющее необоснованно, по мнению заявительницы, отказать ей в судебной защите.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.П. Груздевой материалы, не находит оснований для принятия ее жалобы к рассмотрению.

Статья 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", регламентирующая вопросы судебной защиты потребителей, предоставляет потребителям дополнительные процессуальные возможности для защиты своих прав в суде и сама по себе указанные в жалобе конституционные права заявительницы не нарушает.

Проверка же законности и обоснованности определений мировых судей, вынесенных при рассмотрении исковых заявлений Г.П. Груздевой, к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, установленной в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Груздевой Галины Павловны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 170-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Груздевой Галины Павловны на нарушение ее конституционных прав положением статьи 17 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.