Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 160-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кузеванова Алексея Александровича и Шамовой Светланы Валерьевны на нарушение их конституционных прав статьей 59 Жилищного кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 160-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кузеванова Алексея Александровича и Шамовой Светланы Валерьевны на нарушение их конституционных прав статьей 59 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Ю.Д. Рудкина, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, В.Г. Стрекозова, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию граждан А.А. Кузеванова и С.В. Шамовой вопрос о возможности принятия их жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Решением Чебаркульского городского суда Челябинской области от 15 ноября 2006 года, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, в удовлетворении требования граждан А.А. Кузеванова и С.В. Шамовой к администрации муниципального образования "Чебаркульский городской округ" и другим органам и организациям о предоставлении комнаты в коммунальной квартире, освободившейся после смерти нанимателя, отказано.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А.А. Кузеванов и С.В. Шамова указывают на то, что статья 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, регламентирующая порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире, содержит неопределенность в вопросе о возможности предоставления таких помещений только по заявлению указанных в данной статье граждан, а отсутствие такого заявления (или его несвоевременная подача) могут рассматриваться как основание для распределения этих комнат без учета прав этих граждан. По мнению заявителей, это нарушает их права, гарантированные статьями 2, 7, 10, 15, 17-19, 25, 40, 45, 46, 55, 118 и 120 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Статья 59 Жилищного кодекса Российской Федерации, представляющая возможность заселения освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире, сама по себе направлена на защиту жилищных прав граждан, не устанавливает порядка и сроков подачи заявлений о предоставлении освободившейся комнаты в коммунальной квартире, а поэтому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителей.

Проверка же законности и обоснованности вынесенных по делу заявителей судебных решений, равно как установление и исследование фактических обстоятельств, послуживших основанием к отказу в удовлетворении их требования, не входит в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кузеванова Алексея Александровича и Шамовой Светланы Валерьевны, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 февраля 2009 г. N 160-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Кузеванова Алексея Александровича и Шамовой Светланы Валерьевны на нарушение их конституционных прав статьей 59 Жилищного кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение