Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 5642/08 Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, то условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 5642/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Воронцовой Л.Г., Вышняк Н.Г., Горячевой Ю.Ю., Завьяловой Т.В., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Юхнея М.Ф. -

рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Газпромэнерго" о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Вологодской области от 17.07.2007 по делу N А13-3113/2007, постановления Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2007 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.01.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Газпромэнерго" (ответчика) - Постников Е.Ю.;

от открытого акционерного общества "Вологодская сбытовая компания" (истца) - Валуева A.M., Выдров А.А., Сысолятина Л.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Воронцовой Л.Г., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Вологодская сбытовая компания" (далее - компания) обратилось в Арбитражный суд Вологодской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Газпромэнерго" (далее - общество) о взыскании 216 021 рубля 28 копеек задолженности по оплате электроэнергии за январь, февраль и март 2007 года по договору от 01.04.2006 N 542 на энергоснабжение для абонента, рассчитывающегося по одноставочному тарифу (далее - договор от 01.04.2006 N 542). В сумму иска вошла стоимость электроэнергии, рассчитанная как по регулируемым тарифам, так и по свободным (нерегулируемым) ценам.

Решением Арбитражного суда Вологодской области от 17.07.2007 исковое требование удовлетворено, с общества взыскано 187 758 рублей 95 копеек задолженности с учетом частичного ее погашения. Суд признал правомерным применение компанией свободной цены при расчете задолженности с учетом положений Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 (далее - Правила розничных рынков, Правила), определивших новые принципы организации расчетов за электроэнергию на розничных рынках, предусматривающие возможность применения свободных цен. Суд учел, что общество в период, предшествующий спорному, добровольно осуществляло оплату энергии по свободным ценам без внесения соответствующих изменений в договор от 01.04.2006 N 542.

Постановлением Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2007 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 09.01.2008 оставил без изменения названные судебные акты, указав на императивный характер пунктов 109-111 Правил розничных рынков, устанавливающих механизм расчета нерегулируемых цен. Суд кассационной инстанции, сославшись на пункт 1 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации, отклонил доводы ответчика о том, что применение нерегулируемых цен возможно только по соглашению сторон в договоре и Правила не являются законом и обратной силы не имеют.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций общество просит их отменить в части взыскания 1 620 рублей 99 копеек в связи с неправильным применением судами статей 421, 422, 424 Гражданского кодекса Российской Федерации и вынести новый судебный акт об отказе в удовлетворении искового требования в указанной части.

По мнению заявителя, суды неправомерно применили положения Правил розничных рынков, так как изменение предусмотренных договором цен возможно лишь посредством внесения изменений в текст договора.

В отзыве на заявление компания просит оставить названные судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.

Определением коллегиального состава судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23.06.2008 N 5642/08 дело передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Однако впоследствии от общества поступило заявление об отказе от заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора и о прекращении надзорного производства.

Компания в письменном отзыве и ее представитель в заседании Президиума возражали против удовлетворения данного заявления.

Президиум считает заявление об отказе от заявления о пересмотре судебных актов в порядке надзора и прекращении надзорного производства не подлежащим удовлетворению, поскольку действия общества свидетельствуют об уклонении от обсуждения вопроса о правомерности требования гарантирующего поставщика об оплате покупателем определенного объема электрической энергии, приобретаемой по публичному договору, по свободным ценам.

Оспариваемые обществом судебные акты затрагивают публичные интересы, поэтому его заявление об их пересмотре в порядке надзора рассмотрено Президиумом по существу.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в этом заявлении, отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения в связи с удовлетворением заявления общества о признании иска, в котором оно просит оставить судебные акты без изменения.

Вместе с тем Президиум считает, что общество (покупатель) не было обязано без внесения в договор изменений оплачивать по свободным ценам стоимость той части электрической энергии, которая приобреталась компанией (гарантирующим поставщиком) на оптовом рынке электроэнергии по свободным нерегулируемым ценам (тарифам), исходя из следующего.

В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14.04.1995 N 41-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" (далее - Закон о тарифах) органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов устанавливают тарифы на электрическую энергию, поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, за исключением электрической энергии, продаваемой по нерегулируемым ценам.

Пунктом 3 Основ ценообразования в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.2004 N 109 (далее - Основы ценообразования), установлено, что в систему тарифов (цен) входят регулируемые тарифы (цены) и свободные (нерегулируемые) цены. К свободным (нерегулируемым) ценам на электрическую энергию (мощность) относятся цены, определяемые по результатам конкурентного отбора ценовых заявок или по соглашению сторон на оптовом и розничных рынках.

Следовательно, свободные цены на электрическую энергию (мощность) государственными органами в виде тарифов не устанавливаются.

Согласно пунктам 1, 2 статьи 424 Гражданского кодекса Российской Федерации исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон. В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами. Изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке.

Исходя из пункта 4.1 договора от 01.04.2006 N 542 денежные расчеты за договорную и фактически потребленную электроэнергию производятся по тарифам соответствующих групп потребителей, установленным постановлениями Федеральной службы по тарифам или Региональной энергетической комиссией Вологодской области. При этом соответствующие изменения в договор считаются внесенными и согласованными сторонами с даты, указанной в постановлении о введении новых тарифов на электрическую энергию и мощность.

Суды обоснованно указали, что в силу пункта 109 Правил розничных рынков электрическая энергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам (тарифам) в соответствии с пунктом 106 Правил, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

Вместе с тем выводы судов о необходимости оплаты ответчиком по свободным ценам стоимости той части электроэнергии, которая приобреталась истцом на оптовом рынке по свободным ценам, без соглашения сторон, являются ошибочными.

Договор от 01.04.2006 N 542 заключен до принятия Правил розничных рынков, поэтому в нем не предусмотрено условие об оплате электроэнергии по свободным ценам.

Согласно пункту 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.08.2006 N 530 не является законом и из него не следует, что Правила розничных рынков распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Напротив, согласно пункту 75 Правил договоры энергоснабжения (договоры купли-продажи (поставки) электрической энергии), заключенные до вступления Правил в силу, могут быть продлены при условии приведения их в соответствие с Правилами.

Статьей 6 Федерального закона от 26.03.2003 N 36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике" (в редакции Федерального закона от 04.11.2007 N 250-ФЗ) предусмотрено, что утверждаемые Правительством Российской Федерации основные положения функционирования розничных рынков и иные регулирующие функционирование (ценообразование) оптового и розничных рынков нормативные документы обязательны для сторон публичного договора со дня их вступления в силу и распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров, если указанными нормативными документами не установлен иной срок их вступления в силу.

Однако названная норма неприменима к отношениям сторон договора от 01.04.2006 N 542 при расчетах за электроэнергию за январь-март 2007 года, поскольку в этот период еще не был принят Федеральный закон от 04.11.2007 N 250-ФЗ.

Таким образом, выводы судов о наличии оснований для взыскания с ответчика 1 620 рублей 99 копеек задолженности за электроэнергию, рассчитанную по свободным ценам без соглашения сторон, сделаны при неправильном толковании и применении норм права.

Вместе с тем, поскольку Президиум удовлетворил заявление общества о признании иска, оспариваемые судебные акты подлежат оставлению без изменения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 1 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

решение Арбитражного суда Вологодской области от 17.07.2007 по делу N А13-3113/2007, постановление Четырнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.09.2007 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 09.01.2008 по тому же делу оставить без изменения.

Заявление общества с ограниченной ответственностью "Газпромэнерго" оставить без удовлетворения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Президиум ВАС РФ дал разъяснения относительно применения свободных нерегулируемых цен (тарифов) при оплате электроэнергии по договорам, заключенным до введения Правил розничных рынков электроэнергии в переходный период (т.е. до 01.09.2006).

Если договор предусматривает оплату электроэнергии по регулируемым ценам (тарифам), покупатель после введения указанных Правил не обязан оплачивать ее по свободным ценам, т. к. изменение предусмотренных договором цен возможно лишь посредством внесения изменений в договор.

В силу Правил электроэнергия (мощность) сверх объемов, поставляемых покупателям по регулируемым ценам, оплачивается по свободным (нерегулируемым) ценам в рамках предельных уровней нерегулируемых цен на розничных рынках.

В силу ГК РФ изменение цены после заключения договора допускается в случаях и на условиях, предусмотренных договором, законом либо в установленном законом порядке. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия договора сохраняют силу. Исключение составляют случаи, когда закон распространяет свое действие на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Между тем постановление Правительства РФ, которым утверждены указанные Правила, не является законом. Из него не следует, что Правила распространяются на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. Закон, которым предусмотрено, что утверждаемые Правительством РФ соответствующие нормативные документы распространяются также на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (если иное не предусмотрено самими актами), не применим к договорам, заключенным до 01.09.2006, поскольку данный Закон принят позже.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 5642/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 7


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 29.04.2009


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение