• ДОКУМЕНТ

Приложение 2. Положение о Комиссии Минтопэнерго России и Госналогслужбы России по совершенствованию организационного и методического обеспечения проведения государственной налоговой политики и отраслях топливно-энергетического комплекса

Приложение 2

к приказу Минтопэнерго РФ и Госналогслужбы РФ

от 15 января 1997 г. N 17

 

Положение
о Комиссии Минтопэнерго России и Госналогслужбы России
по совершенствованию организационного и методического
обеспечения проведения государственной налоговой политики
и отраслях топливно-энергетического комплекса

 

1. Комиссия Минтопэнерго России и Госналогслужбы России по совершенствованию организационного и методического обеспечения проведении государственной налоговой политики в отраслях топливно-энергетического комплекса (далее Комиссия по налоговой политике) является постоянно действующим органом, созданным для решения проблемы финансово-экономической стабилизации предприятий отраслей топливно-энергетического комплекса, обеспечивающей полноту собираемости налогов и других обязательных платежей в бюджет с предприятий комплекса на основе организационного и методического проведения государственной налоговой политики в отраслях ТЭК, совершенствования системы платежей и расчетов, осуществления действенного контроля за состоянием расчетов с бюджетом, анализа финансового состояния предприятий и организаций, подготовки предложений по совершенствованию налогового законодательства применительно к специфическим особенностям производственной деятельности отраслей комплекса.

2. Комиссия по налоговой политике осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными экономико-финансовыми органами, а также с отраслевыми структурами и компаниями, входящими в систему Минтопэнерго России, руководителями местных органов Минфина России и Госналогслужбы России, на территориях которых расположены предприятия отраслей комплекса.

3. Комиссия по налоговой политике в своей деятельности руководствуется действующим законодательством, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации по налоговой политике, решениями совместных заседаний коллегий Минтопэнерго России и Госналогслужбы России, а также настоящим Положением.

4. Основными задачами Комиссии по налоговой политике являются:

организационное и методическое обеспечение проведения государственной налоговой политики в отраслях ТЭК;

проведение анализа финансового состояния предприятий комплекса и разработка предложений, направленных на улучшение их финансово-экономической деятельности;

разработка предложений, направленных на повышение собираемости налогов и других обязательных платежей с предприятий и организаций отраслей ТЭК, на повышение и соблюдение финансовой дисциплины;

осуществление действенного контроля за состоянием расчетов основных потребителей продукции комплекса и на этой основе за внесением платежей предприятиями и организациями комплекса в бюджет;

рассмотрение состояния внесения текущих платежей в бюджет и других обязательных платежей, а также погашения недоимок по этим платежам крупными должниками комплекса;

анализ результатов реализации принимаемых предприятиями и организациями комплекса мер, направленных на повышение собираемости налогов, проведение текущих платежей и расчетов, совершенствование платежно-расчетных отношений, обобщение и распространение опыта между предприятиями комплекса по решению перечисленных проблем;

подготовка предложений по совершенствованию налогового законодательства с учетом отраслевых особенностей производственно-хозяйственной деятельности предприятий ТЭК;

подготовка докладов руководству Минтопэнерго России и Госналогслужбы России с целью принятия оперативных мер, а при необходимости Правительству Российской Федерации о выполнении предприятиями комплекса расчетов с бюджетом.

5. Председателями Комиссии по налоговой политике являются заместитель Министра топлива и энергетики Российской Федерации по финансово-экономическим вопросам и первый заместитель Руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации

6. Председатели Комиссии по налоговой политике, их заместители и состав Комиссии, члены которой согласовываются в установленном порядке с руководителями заинтересованных министерств и ведомств, утверждаются совместным приказом Министерства топлива и энергетики Российской Федерации и Государственной налоговой службы Российской Федерации.

При необходимости для участия в работе Комиссии по налоговой политике по решению ее председателей могут привлекаться ученые, специалисты, руководители предприятий и организаций, представители администраций регионов, на территориях которых расположены предприятия топливно-энергетического комплекса, представители других министерств и ведомств, имеющих отношение к проблеме совершенствования налоговой и платежно-расчетной политики как в отраслях ТЭК, так и в других смежных отраслях промышленности, а также, согласно действующему порядку, зарубежные фирмы для подготовки предложений по разрешению проблемы налогов и платежей.

7. Комиссия по налоговой политике осуществляет свою деятельность в соответствии с утвержденным планом работы, который принимается на заседании Комиссии по налоговой политике и утверждается ее председателями. Изменения и дополнения, вносимые по инициативе любого из членов Комиссии по налоговой политике, принимаются и утверждаются в таком же порядке.

8. Решения Комиссии по налоговой политике принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании ее членов путем открытого голосования. В случае равенства голосов голос председателя является решающим.

9. Для проведения более детального анализа или подготовки предложений, а также для подготовки материалов к заседаниям Комиссии по налоговой политике могут создаваться в установленном порядке рабочие группы из представителей заинтересованных организаций, ученых и специалистов.

10. Заседания Комиссии по налоговой политике проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц.

11. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности Комиссии по налоговой политике осуществляется отраслевыми структурами управления, структурными подразделениями Минтопэнерго России и управлениями Госналогслужбы России.

12. Решения Комиссии по налоговой политике оформляются протоколами, являются обязательными для исполнения государственными предприятиями, акционерными обществами и компаниями, предприятиями и организациями топливно-энергетического комплекса, а также департаментами и управлениями центрального аппарата Минтопэнерго России, управлениями и органами Госналогслужбы России на местах.

13. Решения Комиссии по налоговой политике реализуются через приказы, указания и распоряжения Минтопэнерго России и Госналогслужбы России.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.