Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-125/09 В тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе проверочной закупки, проводимой в соответствии с законодательством об оперативно-розыскной деятельности, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотических средств, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-125/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Ш. на приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 13 октября 2005 года, которым

Ш., родившийся 9 февраля 1984 года в г. Москве, ранее не судимый,

осужден по двум эпизодам по ч. 1 ст. 228-1 УК РФ к 4 годам лишения свободы за каждый; по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно Ш. назначено 4 года 3 месяца лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 12 июля 2005 года.

В кассационном порядке приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе Ш. просит приговор изменить, квалифицировать его действия по эпизоду передачи наркотического средства М. как покушение на незаконный сбыт наркотического средства, а в остальной части уголовное дело прекратить за недоказанностью его вины в инкриминируемых ему деяниях.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., осужденного Ш., который поддержал доводы жалобы, мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего приговор изменить, переквалифицировать действия Ш. с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ по эпизоду сбыта наркотического средства М. и с ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить ему 4 года лишения свободы, а на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228-1 УК РФ по эпизоду с участием Б. и ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить 4 года 1 месяц лишение свободы в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

Ш. признан виновным в совершении двух эпизодов незаконного сбыта наркотических средств, а также в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств.

Как указано в приговоре, преступления совершены при следующих обстоятельствах.

Ш., имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, приобрел и хранил при себе до 12 июля 2005 года наркотическое средство - марихуану, весом не менее 1 грамма, и 12 июля 2005 года в дневное время, находясь у станции метро "Партизанская" по адресу: г. Москва, Измайловское шоссе, д. 69, незаконно сбыл Б. часть вышеуказанного наркотического средства - марихуаны, весом 0,2 грамма.

В этот же день Ш. незаконно сбыл еще часть наркотического средства - марихуаны, весом 0,4 грамма, М., получив от него денежные средства в сумме 1 100 рублей.

Он же, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств, приготовил к сбыту наркотическое средство - марихуану, расфасовав по трем сверткам, весом 0,4 грамма, 0,4 грамма, 0,2 грамма, затем 12 июля 2005 года незаконно сбыл 0,2 грамма марихуаны Б., 0,4 грамма марихуаны - М. и намеревался незаконно сбыть третий сверток марихуаны весом 0,4 грамма, но преступление не было доведено до конца, поскольку он был задержан сотрудниками милиции и доставлен в помещение ОВД района Измайлово г. Москвы, где в ходе личного досмотра у него было изъято наркотическое средство - марихуана, весом 0,4 грамма.

Президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина Ш. установлена и объективно подтверждается показаниями свидетеля М., участвовавшего в оперативно-розыскном мероприятии - "проверочная закупка" в качестве "покупателя" наркотического средства; показаниями свидетелей Ф., К., участвующих в качестве понятых при проведении "проверочной закупки" и личного досмотра Ш.; показаниями свидетелей Б., Е., М., являющихся сотрудниками правоохранительных органов; показаниями свидетелей М., Б.; постановлением о проведении оперативно-розыскного мероприятия - "проверочная закупка"; протоколом инструктажа общественности при проведении "проверочной закупки" М. и пометки денежных средств; протоколом досмотра М. перед проведением "проверочной закупки"; рапортом сотрудника милиции Б. о задержании Ш.; протоколом добровольной выдачи М. свертка, содержащего вещество зеленого цвета растительного происхождения; протоколом личного досмотра Ш., в ходе которого у него изъята купюра достоинством 100 рублей и сверток с веществом растительного происхождения; протоколом личного досмотра Б., в ходе которого у него изъята купюра достоинством 500 рублей и сверток с веществом растительного происхождения; протоколом осмотра денежных купюр достоинством 500 и 100 рублей; заключением химической экспертизы, а также вещественными доказательствами.

Довод жалобы о том, что Ш. не передавал Б. наркотическое средство, нельзя признать обоснованным, поскольку он опровергается показаниями Б., данными в ходе предварительного средства по факту получения от осужденного наркотика, что он подтвердил и на очной ставке с осужденным. Эти показания подтверждаются данными, содержащимися в заключение химической экспертизы в той части, что все свертки с наркотическим средством, изъятые у Б., Ш. и выданные М., изготовлены из бумаги бледно-голубого цвета; кроме того, сбыт осуществлялся одного и того же наркотика. Виновность Ш. по данному эпизоду подтверждается и другими письменными доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Ссылка в жалобе на то, что у Ш. отсутствовал умысел на сбыт изъятого у него наркотического средства, высказана вопреки материалам дела, поскольку, как обоснованно отметил суд, об умысле осужденного на незаконный сбыт наркотических средств свидетельствуют как показания М. о том, что Ш. постоянно занимался сбытом марихуаны, так и наличие у последнего нескольких свертков с наркотическим средством.

Все перечисленные выше доказательства суд в соответствии с требованиями ст.ст. 87, 88 УПК РФ проверил, сопоставив их между собой, и дал им правильную оценку с точки зрения относимости, допустимости и достоверности.

Действия Ш. по эпизоду сбыта марихуаны весом 0,2 грамма Б. получили правильную квалификацию и наказание, назначенное ему за данное преступление, соответствует требованиям уголовного закона и соразмерно содеянному.

Вместе с тем, квалифицируя действия осуждено по сбыту наркотического средства М. и по факту изъятия у Ш. марихуаны, суд не учел следующее.

Как видно из материалов дела, в соответствии с Федеральным законом РФ "Об оперативно-розыскной деятельности" в отношении Ш. проводилось оперативно-розыскное мероприятие с целью проверки сведений о незаконном сбыте им наркотических средств. Сбыт марихуаны проходил в ходе "проверочной закупки", при задержании Ш. и "покупателя" М. наркотики были изъяты сотрудниками милиции. В том числе изъята и та часть наркотических средств, которую Ш. приготовил к сбыту.

По смыслу закона в тех случаях, когда передача наркотического средства осуществляется в ходе оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка", проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с действующим законодательством, что имело место по настоящему делу, содеянное следует квалифицировать как покушение на сбыт наркотического средства, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

Кроме того, признавая Ш. виновным в совершении приготовления и сбыта наркотических средств М., суд ошибочно квалифицировал его действия как совокупность преступлений.

Так, из предъявленного обвинения следует, что Ш. незаконно при неустановленных обстоятельствах приобрел и хранил при себе для последующего сбыта наркотическое средство - марихуану весом не менее 1 грамма.

Из указанного объема наркотического средства Ш. передал М. в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" 0,4 грамма марихуаны, а оставшаяся часть марихуаны - 0,4 грамма была изъята в ходе проведения личного досмотра осужденного.

Таким образом, действия Ш. по эпизоду сбыта наркотического средства М. в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия "проверочная закупка" и по эпизоду приготовления к незаконному сбыту наркотического средства охватывались единым умыслом на сбыт всего количества имеющегося у него наркотического средства и их следует квалифицировать как одно преступление, а именно по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств.

При назначении наказания Ш. президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ и, с учетом обстоятельств совершенного им преступления, характера и степени его общественной опасности, данных о личности, назначает наказание в виде лишения свободы.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Ш. удовлетворить частично.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 13 октября 2005 года в отношении Ш. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 1 ст. 228-1 УК РФ по эпизоду с участием М. и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить ему наказание 4 года лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 228-1 УК РФ по эпизоду с участием Б., ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний окончательно назначить Ш. 4 года 1 месяц лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-125/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение