Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-129/09 Действия осужденного подлежат переквалификации с разбоя на грабеж, так как обстоятельств, свидетельствующих о предварительном сговоре осужденных на совершение разбоя с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в приговоре не приведено, кроме того, потерпевшая в судебном заседании подтвердила, что осужденного в квартире при совершении преступления не было

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-129/09


Президиум Московского городского суда в составе:

председательствующего Колышницыной Е.Н.,

и членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Курциньш С.Э., Васильевой Н.А., Агафоновой Г.А.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного К. на приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 20 января 2004 года, которым

К., 12 февраля 1981 года рождения, уроженец г. Москвы, гражданин РФ, со средним специальным образованием, холостой, не работавший, ранее судимый: 14 августа 2002 года по ст. 228 ч. 1 УК РФ к 1 году лишения свободы, условно, с испытательным сроком в течение 1 года,

осужден по ст. 162 ч. 3 УК РФ к 9 годам 6 месяцам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию присоединено частично не отбытое наказание по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 14 августа 2002 года в виде 6 месяцев лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, без штрафа.

Срок отбытия наказания исчислен с 17 декабря 2003 года, с зачетом времени нахождения под стражей в период с 19 по 21 марта 2003 года.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

По данному уголовному делу приговором Бутырского районного суда г. Москвы от 20 октября 2003 года осуждены К. и Т. по ст. 162 ч. 3 п. "б" УК РФ каждый к 8 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества, за совершение разбоя, то есть нападения в целях хищения чужого имущества, совершенного с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере (т. 1 л.д. 473-480).

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Московского городского суда от 1 апреля 2004 года приговор в отношении осужденных К. и Т. изменен: действия каждого переквалифицированы на ст. 162 ч. 3 УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года), по которой каждому назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, в остальной части приговор оставлен без изменения (т. 1. л.д. 518-521).

В надзорной жалобе осужденный К. выражает несогласие с приговором, ставит вопрос о переквалификации его действий со ст. 162 ч. 3 УК РФ на ст. 161 ч. 2 УК РФ в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, указывает на то, что квалифицирующий признак разбоя - "угроза применения насилия, опасного для жизни и здоровья", не нашел своего подтверждения в судебном заседании, в предварительном сговоре между ним (К.) и К. и Т. планировалось совершение грабежа, а не разбоя, К. и Т. должны были, войдя в квартиру, связать Н., после чего забрать имущество из квартиры; применение насилия, опасного для жизни и здоровья, а также угрозы применения такого насилия не планировалось, непосредственным исполнителем преступления он не был, так как находился на лестничной площадке и наблюдал за окружающей обстановкой с целью предупреждения соучастников об опасности.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Ильичевой Е.И., мнение осужденного К., поддержавшего доводы своей надзорной жалобы, мнения потерпевших Н. (С.) и Н., возражавших против удовлетворения надзорной жалобы осужденного К., мнение заместителя прокурора г. Москвы Ю., полагавшего необходимым приговор в отношении К. изменить: переквалифицировать действия К. со ст. 162 ч. 3 УК РФ на ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г, д" УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года), по которой назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, исключить указание на судимость от 14 августа 2002 года, исключить указание о назначении К. наказания на основании ст. 70 УК РФ, Президиум установил:

Приговором суда К. осужден за разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, в крупном размере.

Так он, в середине января 2003 года организовал преступный сговор с К. и Т. на совершение разбойного нападения с целью завладения чужим имуществом. Во исполнение задуманного и согласно распределению ролей, 4 февраля 2003 года, примерно в 13 часов, после того, как он (К.) позвонил в квартиру по адресу: г. Москва, ул. Бибиревская, д. 3, кв. 71 и убедился, что хозяйка квартиры - Н. находится дома одна, пришел совместно с К. и Т. к указанной квартире. Согласно распределению ролей, он (К.) с целью наблюдения за окружающей обстановкой и предупреждения об опасности, занял место выше этажом указанной квартиры, а К. и Т., дождавшись, когда Н. выйдет из квартиры, напали на нее и, применив к ней насилие, втолкнули обратно в квартиру. Затем К. и Т., проникнув незаконно в указанную квартиру, с целью достижения своего преступного замысла, угрожая потерпевшей применением насилия, опасного для ее жизни и здоровья в случае, если она будет звать на помощь, что потерпевшей было воспринято реально в окружающей обстановке, и, подавляя ее волю к сопротивлению, К. закрыл Н. рот рукой, а затем они оба (К. и Т.), связали руки и ноги потерпевшей скотчем. Убедившись, что воля потерпевшей к сопротивлению подавлена, они похитили из указанной квартиры имущество Н. и Н. на общую сумму 856084 рубля 67 копеек, что является крупным размером. После этого соучастники с места преступления скрылись и распорядились имуществом по своему усмотрению.

В обоснование вывода суда о виновности К. в совершении этого преступления суд сослался на показания потерпевших Н., Н., показания свидетелей К., Ш., Ж.; показания осужденных К. и Т., письменные материалы дела: заявление Н., рапорт о детализации телефонных переговоров, из которого следует, что в квартиру Н. 04.02.2003 года звонил К., протокол обыска в квартире К., другие доказательства, изложенные в приговоре.

Между тем, из показаний осужденных К. и Т., данных ими на предварительном следствии и в судебном заседании от 17 октября 2003 года, следует, что К. исполнителем преступления не был, договорился с указанными лицами на ограбление квартиры потерпевшей Н., при совершении преступления этими лицами он находился на лестничной площадке с целью наблюдения за окружающей обстановкой и предупреждения об опасности; К. и Т. скрылись с места преступления с похищенным имуществом.

Обстоятельств, свидетельствующих о предварительном сговоре К. с К. и Т. на совершение разбоя с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, в приговоре не приведено. Сам К. эти обстоятельства отрицал, как в ходе предварительного следствия, так и в суде. Потерпевшая Н. в судебном заседании подтвердила, что К. в квартире при совершении преступления не было.

При таких обстоятельствах, доводы в надзорной жалобе осужденного К. о неправильном применении уголовного закона при квалификации его действий по ст. 162 ч. 3 УК РФ следует признать обоснованными, действия К. надлежит переквалифицировать на ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г, д" УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 08.12.2003 года), как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в крупном размере.

Кроме того, по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 14.08.2002 года К. осужден по ст. 228 ч. 1 УК РФ за незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере - героина, весом 0,2 г.

Между тем, после издания ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года N 162-ФЗ и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2004 года N 231 "Об утверждении размеров средних разовых доз наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 УК РФ" указанное количество наркотического средства не образует крупного размера. Таким образом, уголовная ответственность за указанное деяние по ст. 228 ч. 1 УК РФ законом не предусмотрена. В связи с чем назначение наказания К. по настоящему приговору с применением ст. 70 УК РФ нельзя признать законным. Поэтому подлежат исключению из приговора указание о назначении наказания К. на основании ст. 70 УК РФ, а также указание о судимости К. по приговору от 14 августа 2002 года.

Таким образом, судом по настоящему уголовному делу допущено неправильное применение уголовного закона, что в соответствии со ст.ст. 379 ч. 1 п. 3, 409 УПК РФ является основанием изменения приговора в отношении К.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, Президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного К. удовлетворить.

Приговор Бутырского районного суда г. Москвы от 20 января 2004 года в отношении К. изменить:

- переквалифицировать его действия со ст. 162 ч. 3 УК РФ на ст. 161 ч. 2 п.п. "а, в, г, д" УК РФ (в редакции ФЗ РФ N 162-ФЗ от 8 декабря 2003 года), по которой назначить наказание в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима;

- исключить из вводной части приговора указание суда на судимость по приговору Бутырского районного суда г. Москвы от 14 августа 2002 года;

- исключить указание о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ.

В остальной части приговор оставить без изменения.


Председательствующий:

Е.Н. Колышницына



Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-129/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.