Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-138/09 Оснований для квалификации действий осужденного как двух самостоятельных преступлений нет, поскольку сбыт одного и того же наркотического средства - героина происходил в одном и том же месте, в один и тот же день, с незначительным разрывом во времени, одним и тем же способом и одному покупателю

Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-138/09


Президиум Московского городского суда в составе:

Председательствующего Колышницыной Е.Н.,

членов президиума Паршина А.И., Дмитриева А.Н., Агафоновой Г.А., Васильевой Н.А., Курциньш С.Э.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Б. о пересмотре приговора Измайловского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2007 года, которым

Б., родившийся 10 ноября 1978 года в Республике Таджикистан Гармского района, к. Качаманди, кв. Казнак, ранее не судимый,

осужден к лишению свободы по двум эпизодам ст.ст. 30 ч. 3, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам за каждое преступление; по ст.ст. 30 ч. 1, 228-1 ч. 1 УК РФ к 4 годам.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Срок наказания исчислен с 14 октября 2006 года.

В кассационном порядке уголовное дело не рассматривалось.

В надзорной жалобе Б. просит приговор Измайловского районного суда г. Москвы изменить, квалифицировав его действия как единое преступление.

Заслушав доклад судьи Московского городского суда Водопьяновой Л.М., мнение заместителя прокурора города Москвы Ю., полагавшего приговор изменить, квалифицировать все действия Б. по незаконному сбыту наркотических средств по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить ему 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима, президиум установил:

Б. по приговору суда признан виновным в совершении покушения на незаконный сбыт наркотических средств по двум эпизодам и в приготовлении к незаконному сбыту наркотических средств, при следующих обстоятельствах.

14 октября 2006 года, примерно в 19 часов 05 минут, Б. находясь на территории Измайловского рынка "Евразия", незаконно сбыл А., выступающему в ходе проведения оперативно - розыскного мероприятия "проверочная закупка" в качестве "покупателя", наркотическое средство - героин массой 0,05 грамма.

В этот же день, примерно в 20 часов 05 минут, находясь на территории Измайловского рынка "Евразия", Б. вновь незаконно сбыл А. в ходе проведения "проверочной закупки", наркотическое средство - героин массой 0,05 грамма.

В ходе обыска по месту работы Б. в помещении торговой палатки обнаружено и изъято 7 свертков из бумаги с веществом, которое согласно заключению судебной химической экспертизы является героином, общей массой 0,40 граммов.

Президиум Московского городского суда находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности Б. в совершении сбыта наркотических средств соответствуют фактическим обстоятельствам дела и подтверждаются совокупностью доказательств, изложенных в приговоре, достоверность и допустимость которых сомнений не вызывают и в жалобе не оспариваются.

Вместе с тем, правильно установив фактические обстоятельства дела, суд дал действиям осужденного неправильную юридическую оценку.

Признавая виновным Б. в совершении покушения и приготовления на сбыт наркотических средств, суд квалифицировал его действия как совокупность преступлений, исходя из того, что "проверочная закупка" в отношении осужденного проводилась дважды, а оставшееся наркотическое средство было изъято.

Между тем, фактические обстоятельства, установленные и изложенные судом в приговоре, свидетельствует о том, что сбыт одного и того же наркотического средства - героина происходил в городе Москве на территории Измайловского вещевого рынка "Евразия", в один и тот же день, с незначительным разрывом во времени, одним и тем же способом и одному "покупателю" А.

Так, 14 октября 2006 года в 19 часов 05 минут и 20 часов 05 минут Б. сбыл А. героин, весом 0,05 грамм и 0,05 грамм, вложенный в ДВД-диски, оставшийся героин был изъят у осужденного по месту работы из торговой палатки и также находился в ДВД-дисках. Наркотическое средство было реализовано в ходе "проверочной закупки", проводимой представителями правоохранительных органов, и изъято из незаконного оборота.

Из вышеизложенного следует, что действия осужденного охватывалась единым умыслом на сбыт имеющегося у него наркотического средства, размер которого не превышает 0,5 грамма героина, и их следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт наркотических средств по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ.

При назначении наказания президиум исходит из требований ст. 60 УК РФ и, с учетом обстоятельств совершения преступления, характера и степени его общественной опасности, данных о личности Б., который ранее не судим, положительно характеризуется, имеет на иждивении двоих малолетних детей, назначает наказание в виде лишения свободы.

Руководствуясь ст.ст. 407, 408, 409 УПК РФ, президиум постановил:

надзорную жалобу осужденного Б. удовлетворить.

Приговор Измайловского районного суда г. Москвы от 12 сентября 2007 года в отношении Б. изменить, переквалифицировать его действия с ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ (два эпизода) и ч. 1 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ на ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначить ему 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В остальном приговор оставить без изменения.


Председательствующий 

Е.Н. Колышницына


Постановление Президиума Московского городского суда от 24 апреля 2009 г. по делу N 44у-138/09


Текст постановления официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение