Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 апреля 2009 г. N 12059/08 Поскольку признание иска и отказ от встречного иска не противоречат действующему законодательству и не нарушают права других лиц, суд признал принятие иска ответчиком и его отказ от встречного иска, отменив принятые по делу судебные решения

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 апреля 2009 г. N 12059/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Дедова Д.И., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В. -

рассмотрел заявления открытого акционерного общества "Карачинское", общества с ограниченной ответственностью "Карачинский источник", Департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области и администрации муниципального образования Озеро-Карачинского сельсовета о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Новосибирской области от 11.02.2008 по делу N А45-12960/2005-47/415 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.08.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - открытого акционерного общества "Карачинское" (истца) - Крупин Д.А.;

от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Карачинский источник" (истца) - Крупин Д.А.;

от общества с ограниченной ответственностью "Карачинское" (истца) - Собачевская Ю.А.;

от закрытого акционерного общества "Регион-Комплект" (ответчика) - Мосин Г.И.

Заслушав и обсудив доклад судьи Дедова Д.И. и объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Карачинское" (далее - ОАО "Карачинское"), общество с ограниченной ответственностью "Карачинское" (далее - общество "Карачинское") и общество с ограниченной ответственностью "Карачинский источник" (далее - общество "Карачинский источник") обратились с иском к администрации муниципального образования Озеро-Карачинского сельсовета Чановского района Новосибирской области (далее - администрация), закрытому акционерному обществу "Регион-Комплект" (далее - общество "Регион-Комплект"), Департаменту имущества и земельных отношений Новосибирской области (далее - департамент) о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков: от 13.06.2002 N 1 между администрацией (продавцом) и обществом "Регион-Комплект" (покупателем) (далее - договор N 1); от 25.12.2002 N 5 между департаментом (продавцом) и обществом "Регион-Комплект" (покупателем) (далее - договор N 5).

Общество "Регион-Комплект" обратилось со встречным иском к обществам "Карачинское", "Карачинский источник" и ОАО "Карачинское" о признании самовольными постройками объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: Новосибирская обл., Чановский р-н, п. Озеро Карачи, ул. Лесная, 1, а именно: разведочно-эксплуатационной скважины с насосной станцией, здания канализационной насосной станции и сети канализации, здания воздушной компрессорной, корпуса розлива минеральной воды, гаража на 3 бокса, здания станции газификации и отделения жидкой углекислоты, помещения воздушно-компрессорной станции с осушкой воздуха, помещения технологического корпуса (далее - спорное имущество).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации" (далее - Сбербанк России).

Решением Арбитражного суда Новосибирской области от 11.02.2008 в первоначальном иске отказано, встречный иск удовлетворен.

Постановлением Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 решение суда первой инстанции отменено, по делу принят новый судебный акт об удовлетворении первоначального иска и об отказе во встречном иске.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 19.08.2008 отменил постановление суда апелляционной инстанции и оставил в силе решение суда первой инстанции.

В заявлениях, поданных в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции и постановления суда кассационной инстанции ОАО "Карачинское", общество "Карачинский источник", департамент и администрация просят их отменить как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами положений законодательства о праве на землю.

Определением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.11.2008 N 12059/08 дело передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Общество "Регион-Комплект" 20.01.2009 обратилось в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с заявлением, в котором признает иск в полном объеме и ходатайствует об оставлении в силе постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008, а 27.01.2009 - с заявлением, в котором отказывается от встречного иска.

В судебном заседании 27.01.2009 представители ОАО "Карачинское", обществ "Карачинский источник" и "Карачинское" не возражали против указанных заявлений.

Определением Президиума от 27.01.2009 слушание дела отложено для представления лицами, участвующими в деле, письменных отзывов на заявления общества "Регион-Комплект".

ОАО "Карачинское", общества "Карачинский источник" и "Карачинское", администрация, департамент и Сбербанк России представили суду письменные отзывы о том, что они не возражают против данных заявлений.

Рассмотрев заявления общества "Регион-Комплект" о признании иска и об отказе от встречного иска, Президиум считает их подлежащими удовлетворению применительно к статье 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, поскольку признание иска и отказ от встречного иска не противоречат закону и не нарушают прав других лиц.

В части заявленных обществом "Регион-Комплект" встречных исковых требований производство по делу подлежит прекращению применительно к пункту 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 5 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

принять признание закрытым акционерным обществом "Регион-Комплект" иска и его отказ от встречного иска по делу N А45-12960/2005-47/415 Арбитражного суда Новосибирской области.

Решение Арбитражного суда Новосибирской области от 11.02.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19.08.2008 по названному делу отменить.

В части заявленного закрытым акционерным обществом "Регион-Комплект" встречного иска производство по делу прекратить и отменить в этой части постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 по данному делу.

В остальной части постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 24.04.2008 по указанному делу оставить без изменения.


Председательствующий

А.А. Иванов


Организации обратились в суд с целью оспорить договоры купли-продажи земельных участков. Ответчик предъявил встречный иск.

В ходе рассмотрения дела в суде надзорной инстанции ответчик признал требование и отказался от встречного иска. Поскольку истцы не имели возражений, а признание иска и отказ от встречного иска не противоречили закону и не нарушали прав других лиц, Президиум ВАС РФ прекратил производство по делу.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 апреля 2009 г. N 12059/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 7


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 24.09.2009


Номер дела в первой инстанции: А45-12960/05-47/415


Истец: ООО "Карачинское", ООО "Карачинский источник", ОАО "Карачинское"

Ответчик: ЗАО "Регион-Комплект", Департамент имущества и земельных отношений Новосибирской области, Администрация Муниципального образования Озеро-Карачинского сельсовета Чановского района Новосибирской области

Третье лицо: Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации в лице Центрального отделения N139


Хронология рассмотрения дела:


24.04.2008 Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда N 07АП-1843/08


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение