Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 14278/08 Суд отменил принятые по делу судебные акты и удовлетворил требование инспекции о взыскании с учреждения судебных издержек, поскольку судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны

Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ
от 17 марта 2009 г. N 14278/08


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;

членов Президиума: Андреевой Т.К., Бабкина А.И., Валявиной Е.Ю., Вышняк Н.Г., Завьяловой Т.В., Козловой О.А., Наумова О.А., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л. -

рассмотрел заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Лабинску Краснодарского края о пересмотре в порядке надзора определения Арбитражного суда Краснодарского края от 25.03.2008 по делу N А32-3017/08-34/51, постановления Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2008 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.07.2008 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители заявителя - Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Лабинску Краснодарского края - Уткина В.М., Щербина В.А., Юрьева Н.А.

Заслушав и обсудив доклад судьи Наумова О.А., а также объяснения представителей участвующего в деле лица, Президиум установил следующее.

Инспекция Федеральной налоговой службы по городу Лабинску Краснодарского края (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением (уточненным в порядке, установленном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о взыскании с государственного научного учреждения "Вознесенская опытная станция государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук" (далее - учреждение) 107 442 рублей 60 копеек задолженности по налогам и пеням.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 16.01.2008 по делу N А32-23244/07-34/470 заявленное требование удовлетворено.

После, этого инспекция обратилась в Арбитражный суд Краснодарского края с заявлением о взыскании с учреждения 1 955 рублей 70 копеек судебных расходов по делу N А32-23244/07-34/470 (затраты на автомобильное топливо, израсходованное в связи с поездками ее представителей на предварительное судебное заседание и заседание суда первой инстанции). Материалам, направленным инспекцией вместе с заявлением, суд присвоил наименование "дело N А32-3017/08-34/51".

Определением Арбитражного суда Краснодарского края от 25.03.2008 заявленное требование оставлено без удовлетворения на том основании, что учреждение не виновно в возникновении у инспекции судебных издержек, кроме того, ее финансирование осуществляется по смете за счет федерального бюджета.

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2008 определение суда первой инстанции отменено, производство по делу прекращено, поскольку статья 112 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) исключает возможность рассмотрения вопроса о распределении судебных расходов в рамках отдельного дела, возбужденного по заявлению о взыскании судебных расходов.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановлением от 16.07.2008 постановление суда апелляционной инстанции отменил, определение суда первой инстанции оставил без изменения, признав, что несмотря на присвоение материалам инспекции отдельного номера они рассмотрены в рамках дела N А32-23244/07-34/470.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора указанных судебных актов инспекция просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права, и удовлетворить ее требование.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и выступлениях присутствующих в заседании представителей инспекции, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно части 1 статьи 110 Кодекса судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны.

Статьей 101 Кодекса предусмотрено, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом.

В соответствии со статьей 106 Кодекса к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Следовательно, мотивы, по которым суд первой инстанции оставил без удовлетворения заявление инспекции о взыскании с учреждения судебных издержек, не соответствуют процессуальному законодательству.

Судебные издержки инспекции в сумме 1 955 рублей 70 копеек подтверждены материалами дела. Сведения о том, что дело о взыскании налога и пеней возбуждено в результате необоснованных действий инспекции, в рассматриваемых материалах отсутствуют. Поэтому судебные издержки подлежат взысканию с учреждения в пользу инспекции в заявленном ею размере.

Заявление инспекции о взыскании судебных расходов рассмотрено судом первой инстанции фактически в рамках дела N А32-23244/07-34/470. Присвоение данному заявлению наименования "дело N А32-3017/08-34/51" носит технический характер и не свидетельствует о том, что оно рассмотрено в отдельном исковом производстве.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение Арбитражного суда Краснодарского края от 25.03.2008 по делу N А32-3017/08-34/51, постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.05.2008 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 16.07.2008 по тому же делу отменить.

Взыскать с государственного научного учреждения "Вознесенская опытная станция государственного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени B.C. Пустовойта Российской академии сельскохозяйственных наук" 1 955 рублей 70 копеек судебных издержек.


Председательствующий

А.А. Иванов


Налоговый орган, "выигравший" судебный спор с организацией, потребовал взыскать с нее судебные расходы - затраты на автомобильное топливо, израсходованное в связи с поездками представителей налогового органа на заседания.

Одна из судебных инстанций отказала налоговому органу, мотивировав отказ тем, что организация не виновна в возникновении у налогового органа судебных издержек. Кроме того, финансирование налогового органа осуществляется по смете за счет федерального бюджета.

Президиум ВАС РФ счел данные выводы ошибочными и указал следующее.

В силу АПК РФ судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны. Мотивы, по которым нижестоящий суд оставил без удовлетворения заявление налогового органа, не соответствуют процессуальному законодательству.

Кроме того, Президиум отметил, что присвоение судом заявлению наименования "дело под номером" само по себе не свидетельствует о том, что данное заявление рассмотрено в отдельном исковом производстве.


Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 марта 2009 г. N 14278/08


Текст постановления опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2009 г., N 7


Постановление размещено на сайте ВАС РФ www.arbitr.ru 29.04.2009


Номер дела в первой инстанции: А32-3017/2008-34/51


Истец: ИФНС России по г. Лабинску

Ответчик: ГНУ Вознесенская опытная станция ГНУ ВНИИ масленичных культур Россельхозакадемии


Хронология рассмотрения дела:


14.05.2008 Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда N 15АП-2674/2008


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.