Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 15-Г09-4 Отказывая в удовлетворении заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, суд исходил из того, что в заявлении не приведено установленных законодательством оснований для пересмотра судебного акта по вновь отрывшимся обстоятельствам

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 15-Г09-4


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в открытом судебном заседании от 28 апреля 2009 г. частную жалобу Ш.Л.Г. и Ш.М.Н., действующего в интересах несовершеннолетней Ш.В.М., на определение Верховного суда Республики Мордовия от 10 марта 2009 г., которым отказано в удовлетворении их заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Верховного суда Республики Мордовия от 19 октября 2001 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации П.Л.М., объяснения заинтересованного лица И.В.П., возражавшего против удовлетворения частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

определением Верховного суда Республики Мордовия от 19 октября 2001 г. было прекращено по первой инстанции производство по заявлению Ш.Л.Г. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 26 июня 2001 г. и ее заявление направлено на рассмотрение в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия.

19 февраля 2009 г. Ш.Л.Г. и Ш.М.Н., действующий в интересах несовершеннолетней Ш.В.М., обратились в Верховный суд Республики Мордовия с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Верховного суда Республики Мордовия от 19 октября 2001 г.

Вновь открывшимися обстоятельствами они просили признать ответы должностных лиц прокуратуры Республики Мордовия, Генеральной прокуратуры Российской Федерации и председателя Верховного суда Республики Мордовия на их жалобы и заявления, а также определение судьи Верховного суда Республики Мордовия от 22 января 2009 г. об отказе в передаче для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции надзорной жалобы Ш.Л.Г. и Ш.М.Н. на определение Октябрьского районного суда г. Саранска от 11 ноября 2008 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Мордовия от 23 декабря 2008 г.

Определением Верховного суда Республики Мордовия от 10 марта 2009 г. данное заявление оставлено без удовлетворения.

В частной жалобе Ш.Л.Г. и Ш.М.Н. просят отменить указанное определение суда по мотиву его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены определения суда.

Согласно ст. 392 ГПК РФ основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции;

5) признание Конституционным Судом Российской Федерации не соответствующим Конституции Российской Федерации закона, примененного в конкретном деле, в связи с принятием решения, по которому заявитель обращался в Конституционный Суд Российской Федерации.

Отказывая в удовлетворении заявления Ш.Л.Г. и Ш.М.Н., Верховный суд Республики Мордовия обоснованно исходил из того, что ими не приведено в заявлении предусмотренных ст. 392 ГПК РФ оснований для пересмотра определения Верховного суда Республики Мордовия от 19 октября 2001 г. по вновь отрывшимся обстоятельствам. При этом Верховный суд Республики Мордовия правильно указал, что обстоятельства, на которые они ссылаются в заявлении (а именно на ответы должностных лиц прокуратуры и Верховного суда Республики Мордовия, а также определение судьи Верховного суда Республики Мордовия от 22 января 2009 г.) в силу ст. 392 ГПК РФ не относятся к вновь открывшимися и, следовательно, не могут служить основанием для отмены определения Верховного суда Республики Мордовия от 19 октября 2001 г.

Доводы частной жалобы не опровергают выводов Верховного суда Республики Мордовия, содержащихся в определении, поскольку основаны на ошибочном толковании норм процессуального права и аналогичны доводам, изложенным в заявлении о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения этого суда. Им в соответствии со ст. 67 ГПК РФ Верховным судом Республики Мордовия дана надлежащая правовая оценка в определении от 10 марта 2009 г., оснований не согласиться с которой у Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не имеется.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение суда является законным и обоснованным.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение Верховного суда Республики Мордовия от 10 марта 2009 г. оставить без изменения, частную жалобу Ш.Л.Г. и Ш.М.Н. - без удовлетворения.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 15-Г09-4


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.