Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 15-О09-13 Суд оставил без изменения постановление суда о продлении срока содержания обвиняемого под стражей, поскольку имеются основания полагать, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 15-О09-13


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Х.В.Ф. на постановление Верховного суда Республики Мордовия от 17 марта 2009 года, которым

М., 15 февраля 1976 года рождения, уроженцу г. Саранска, обвиняемому в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 210 ч. 2, 163 ч. 3 п. "а" УК РФ,

- продлен срок содержания под стражей на 3 месяца, а всего до 13 месяцев 15 суток, то есть до 19 июня 2009 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Э.Э.Б., судебная коллегия установила:

М. обвиняется в участии в преступном сообществе, а также в требовании передачи чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенном группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере, организованной группой.

М. задержан в порядке ст. 91 УПК РФ 4 мая 2008 года, 6 мая в отношении его избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, 13 мая ему предъявлено обвинение и 18 декабря 2008 года ему предъявлено окончательное обвинение. Сроки предварительного следствия и содержания М. под стражей неоднократно продлевались, 26 февраля 2009 года срок предварительного следствия продлен до 19 июня 2009 года, срок содержания под стражей 19 декабря 2008 года продлен до 19 марта 2009 года.

В кассационной жалобе адвокат Х.В.Ф. в интересах обвиняемого М. просит отменить ему меру пресечения, считая, что постановление суда является незаконным и необоснованным, оснований для содержания М. под стражей не имеется, а также указывает, что М. страдает хроническим заболеванием, нуждается в квалифицированной медицинской помощи.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Ш.О.Н. считает доводы жалобы необоснованными, указывая при этом, что с уголовным делом, состоящим из 45 томов, знакомятся 14 обвиняемых, которым инкриминируется совершение 30 преступлений, обстоятельства, влекущие необходимость продления срока содержания под стражей являются исключительными, просит постановление оставить без изменения.

Проверив материалы и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Срок содержания М. под стражей продлен в соответствии с ч. 7 ст. 109 УПК РФ, при этом, как видно из материалов, обстоятельства, которые, в соответствии со ст.ст. 97, 99 УПК РФ, послужили основанием для избрания в отношении М. меры пресечения в виде заключения под стражу и ее дальнейшего продления, имеются по делу и в настоящее время, т.е. он обвиняется в совершении особо тяжкого и тяжкого преступлений, имеются основания полагать, что находясь на свободе, он может скрыться от органов следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, воспрепятствовать производству по делу, поэтому, суд обоснованно оставил ему меру пресечения без изменения и продлил срок содержания под стражей. Кроме того, доводы адвоката о том, что содержание М. под стражей отрицательно сказывается на его здоровье документально не подтверждаются, в судебном заседании как обвиняемый, так и его защитник такие данные также суду не представили.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Верховного суда Республики Мордовия от 17 марта 2009 года в отношении М. оставить без изменения, а кассационную жалобу адвоката Х.В.Ф. - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 15-О09-13


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.