Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 30-В09-2 Суд оставил в силе определение городского суда, которым восстановлен процессуальный срок на кассационное обжалование решения городского суда, поскольку срок на подачу кассационной жалобы пропущен заявительницей по уважительным причинам

Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 30-В09-2


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Б.М.П. о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 24 апреля 2008 года, по надзорной жалобе Б.М.П. на определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 10 июня 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В., выслушав объяснения представителя В.Л.М. - Б.Ж.Д., просившей надзорную жалобу оставить без удовлетворения, судебное постановление без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

Б.Л.М., А.А.Г. обратились в суд с иском к мэрии муниципального образования г. Черкесска, Б.М.П. об определении порядка пользования земельным участком и признании недействительными свидетельств о праве собственности на землю.

Решением Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 24 апреля 2008 года исковые требования Б.Л.М., А.А.Г. удовлетворены.

15 мая 2008 года в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики через суд первой инстанции Б.М.П. поданы кассационная жалоба и заявление о восстановлении пропущенного срока для обжалования в кассационном порядке решения Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 24 апреля 2008 года.

Определением Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 21 мая 2008 года Б.М.П. восстановлен процессуальный срок на подачу кассационной жалобы на решения Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 24 апреля 2008 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 10 июня 2008 года определение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 21 мая 2008 года отменено, принято новое судебное постановление, которым в удовлетворении заявления Б.М.П. отказано.

В надзорной жалобе Б.М.П. ставится вопрос об отмене определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 10 июня 2008 года и оставлении в силе определения Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 21 мая 2008 года.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Г.В.В. от 30 марта 2009 года надзорная жалоба Б.М.П. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит надзорную жалобу подлежащей удовлетворению.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении дела судебной коллегией по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики были допущены существенные нарушения норм процессуального права, выразившиеся в следующем.

В соответствии со статьей 336 Гражданского процессуального кодекса РФ на решения всех судов в Российской Федерации, принятые по первой инстанции, за исключением решений мировых судей, сторонами и другими лицами, участвующими в деле, может быть подана кассационная жалоба.

Согласно статье 338 Гражданского процессуального кодекса РФ кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

В силу части 1 статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ лицам, пропустившим установленный Федеральным законом процессуальный срок по причинам, признанным судом уважительными, пропущенный срок может быть восстановлен.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в Постановлении от 24 июня 2008 года N 12 "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции" разъяснил, что к уважительным причинам пропуска срока кассационного обжалования могут быть отнесены, в частности, случаи, когда копия решения суда получена стороной, не участвовавшей в судебном заседании, по истечении срока обжалования или когда времени, оставшегося до истечения этого срока, явно недостаточно для ознакомления с материалами дела и составления мотивированной кассационной жалобы либо когда несоблюдение судом установленного статьей 199 Гражданского процессуального кодекса РФ срока, на который может быть отложено составление мотивированного решения, привело к невозможности подачи кассационных жалобы и представления в установленный для этого срок (пункт 9).

Удовлетворяя заявление Б.М.П. о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 24 апреля 2008 года, суд первой инстанции правильно исходил из того, что срок на подачу кассационной жалобы пропущен заявительницей по уважительным причинам: возраст заявительницы 81 год; решение суда в окончательной форме было изготовлено 30 апреля 2008 года, однако получить его она смогла в суде лишь 7 мая 2008 года (по информации канцелярии суда до указанной даты решение суда не было готово по техническим причинам), затем были праздничные дни, 12 и 13 мая 2008 года по состоянию здоровья ей вызывалась "скорая помощь", что подтверждено справками.

Указанные обстоятельства, уважительности причин пропуска срока для кассационного обжалования судебного постановления, подтверждаются материалами дела.

Отменяя определение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 21 мая 2008 года и принимая новое определение об отказе в восстановлении процессуального срока, суд кассационной инстанции сослался на то, что утверждение Б.М.П. о неполучении ею копии решения суда с 30 апреля по 7 мая 2008 года ничем не подтверждено; что касается 12 и 13 мая 2008 года, то эти даты к процессуальному сроку на подачу кассационной жалобы не относятся.

С выводом суда кассационной инстанции об отказе в удовлетворении заявления Б.М.П. о восстановлении процессуального срока для подачи кассационной жалобы на решение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 24 апреля 2008 года согласиться нельзя по следующим основаниям.

В материалах дела и данных справочного листа отсутствуют сведения о дате вручения Б.М.П. копии решения суда в окончательной форме. Возложение на заявительницу обязанности подтвердить неполучение ею копии решения суда, нельзя признать правильным. Гражданское процессуальное законодательство обязанность вручать или высылать копии судебных постановлений лицам, участвующим в деле, возлагает на суд.

Как усматривается из материалов дела, день 12 мая 2008 года входит в процессуальный срок на подачу кассационной жалобы и является последним днем срока для подачи кассационной жалобы, о чем указано и самим судом кассационной инстанции в определении от 10 июня 2008 года.

С учетом изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что у суда кассационной инстанции не имелось оснований, предусмотренных законом, для отмены определения суда первой инстанции и вынесения нового определения об отказе Б.М.П. в восстановлении процессуального срока. В связи с чем, определение суда кассационной инстанции нельзя признать законным, и оно подлежит отмене, а состоявшееся определение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 21 мая 2008 года оставлению в силе.

Руководствуясь ст.ст. 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 10 июня 2008 года отменить и оставить в силе определение Черкесского городского суда Карачаево-Черкесской Республики от 21 мая 2008 года о восстановлении Б.М.П. процессуального срока на кассационное обжалование решения Черкесского городского суда от 24 апреля 2008 года.


Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 28 апреля 2009 г. N 30-В09-2


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.