Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2009 г. N 66-О09-46 Суд отменил постановление областного суда о продлении обвиняемому срока содержания под стражей, поскольку исполняющий обязанности начальника следственного управления не относится к лицам, с согласия которых может вноситься в соответствующий суд ходатайство следователя о продлении срока содержания обвиняемых под стражей свыше одного года

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2009 г. N 66-О09-46


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании материалы по кассационной жалобе обвиняемого О.Е.В. на постановление Иркутского областного суда от 4 марта 2009 года, которым срок содержания под стражей в отношении

О.Е.В., 4 марта 1989 года рождения, уроженца города Благодарный Ставропольского края, не судимого, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п.п. "а, в" ч. 2 ст. 158, п.п. "а, б" ч. 2 ст. 158, ч. 3 ст. 162 УК РФ,

- продлен на 20 суток, всего до 12 месяцев 20 суток, то есть до 26 марта 2009 года.

Заслушав доклад судьи Ф.С.М., мнение прокурора М.А.А. об отмене постановления в связи с нарушением ч. 3 ст. 109 УПК РФ, судебная коллегия, установила:

Органами следствия О.Е.В. обвиняется в кражах чужого имущества, совершенных группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, с незаконным проникновением в помещение, разбойном нападении, совершенном с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья, группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище и помещение, в крупном размере.

6 марта 2008 г. О.Е.В. задержан в качестве подозреваемого в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

7 марта 2008 г. в отношении него избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В последующем сроки содержания под стражей продлевались в установленном законом порядке.

В связи с истечением срока содержания О.Е.В. под стражей следователь, с согласия исполняющего обязанности начальника Главного следственного Управления при ГУВД по Иркутской области, обратился в суд с ходатайством об его продлении на 20 суток, всего до 12 месяцев 20 суток, то есть до 26 марта 2009 года.

Постановлением Иркутского областного суда от 4 марта 2009 года ходатайство следователя удовлетворено - срок содержания О.Е.В. продлен на 20 суток, всего до 12 месяцев 20 суток, то есть до 26 марта 2009 года.

В кассационной жалобе обвиняемый О.Е.В. просит постановление отменить, считая его незаконным и необоснованным. При этом он ссылается на нарушение ч. 3 ст. 109 УПК РФ - отсутствие согласия Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ с ходатайством о продлении ему срока содержания под стражей.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.ч. 2-3 ст. 109 УПК РФ в случае невозможности закончить предварительное следствие в срок и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен судьей соответствующего суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия в соответствии с подследственностью Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при соответствующем федеральном органе исполнительной власти), до 18 месяцев.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 314 от 9 марта 2004 года в систему федеральных органов исполнительной власти входят федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

В соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 г. N 927 Министерство внутренних дел Российской Федерации (МВД России) является федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации N 233 от 28 февраля 2009 года министерства внутренних дел, главные управления, управления внутренних дел по субъектам Российской Федерации являются территориальными органами Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Таким образом, следует признать, что исполняющий обязанности начальника Главного следственного Управления при ГУВД по Иркутской области не относится к лицам, с согласия которых, в силу ч. 3 ст. 109 УПК РФ, может вноситься в соответствующий суд ходатайство следователя о продлении срока содержания обвиняемых под стражей свыше 12 месяцев, в связи с чем в соответствии со ст.ст. 379 ч. 1 п. 2, 381 ч. 1 УПК РФ постановление подлежит отмене.

Последующим судебным постановлением, которое не является предметом настоящего кассационного рассмотрения, срок содержания О.Е.В. под стражей был продлен. Поэтому оснований для освобождения его из-под стражи не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

постановление Иркутского областного суда от 4 марта 2009 года в отношении О. отменить.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 29 апреля 2009 г. N 66-О09-46


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.