Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 184-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Муллина Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 184-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Муллина Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина А.А. Муллина вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин А.А. Муллин, отбывающий наказание в виде лишения свободы, обратился в Старомайнский районный суд Ульяновской области с иском к ОВД Старомайнского района Ульяновской области и УВД по Ульяновской области об отмене приказа об увольнении из органов внутренних дел, взыскании заработной платы и возмещении морального вреда. При этом заявитель ходатайствовал о своем личном участии в судебном заседании. Суд в удовлетворении данного ходатайства отказал, сославшись на то, что действующим гражданско-процессуальным законодательством не предусмотрено этапирование сторон в судебное заседание. Считая, что такое решение суда нарушает его права, А.А. Муллин обратился в Ульяновский областной суд с частной жалобой, в которой, в том числе, указал на нарушение его права на личное участие в рассмотрении дела. Однако областной суд оставил жалобу заявителя без удовлетворения.

А.А. Муллин, утверждая, что суды не указали, какие именно нормы гражданско-процессуального законодательства препятствуют участию в судебном заседании осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы, просит проверить судебные решения - в части довода о невозможности его личного участия в разбирательстве его дела - на соответствие Конституции Российской Федерации, ее статьям 2, 6 (часть 2), 17, 18, 19, 21 (часть 1), 45 (часть 2), 46, 55 (части 2 и 3), 56 (часть 3) и 123 (часть 3), а также статье 14 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные материалы, не находит оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

Согласно статье 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам граждан проверяет конституционность только законов, примененных или подлежащих применению в конкретном деле. Оценка законности и обоснованности решений судов общей юрисдикции в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации не входит. Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права, воздерживаясь при осуществлении конституционного судопроизводства от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Муллина Александра Анатольевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 184-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Муллина Александра Анатольевича на нарушение его конституционных прав решениями судов общей юрисдикции"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.