Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 181-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронцова Геннадия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 181-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронцова Геннадия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Г.В. Воронцова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. Гражданин Г.В. Воронцов в своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации оспаривает конституционность пункта 3 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", предусматривающего, что перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации приводится в приложении к данному Федеральному закону, а изменения в указанный перечень вносятся федеральным законом.

Как следует из представленных документов, Г.В. Воронцов, являясь военнослужащим внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, в период с 29 марта 1993 года по 7 мая 1993 года находился и принимал участие в боевых операциях в районе чрезвычайного положения на территориях Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики. Полагая, что имеет право на присвоение звания ветерана боевых действий, он обратился в Министерство внутренних дел Российской Федерации. Однако в присвоении этого звания Г.В. Воронцову было отказано, поскольку территории Северо-Осетинской ССР и Ингушской Республики не включены в перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации, закрепленный в Федеральном законе "О ветеранах".

По мнению заявителя, правовое регулирование, предусматривающее отнесение к ветеранам боевых действий лиц, принимавших участие в боевых действиях, только при условии включения соответствующих государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий в названный перечень, нарушает его конституционные права и противоречит статье 55 Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Г.В. Воронцовым материалом не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Федеральный закон "О ветеранах", как отмечено в его преамбуле, исходя из целей социального государства, закрепленных в статье 7 Конституции Российской Федерации, устанавливает правовые гарантии социальной защиты ветеранов в Российской Федерации. При этом законодатель с учетом специфики конкретных правоотношений вправе определять условия, при которых граждане признаются ветеранами боевых действий.

Реализуя свои полномочия в этой сфере, законодатель в статье 3 Федерального закона "О ветеранах" определил круг лиц, относящихся к ветеранам боевых действий, в число которых включены и граждане, принимавшие участие в боевых действиях на территории Российской Федерации, при условии закрепления территории и периода ведения боевых действий в специальном перечне, что не может рассматриваться как нарушение конституционных прав заявителя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронцова Геннадия Владимировича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 181-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Воронцова Геннадия Владимировича на нарушение его конституционных прав пунктом 3 статьи 3 Федерального закона "О ветеранах"


Текст Определения официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.