Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 216-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Королева Юрия Витальевича на нарушение его конституционных прав статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"

Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 216-О-О
"Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Королева Юрия Витальевича на нарушение его конституционных прав статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей Г.А. Гаджиева, Ю.М. Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А. Жилина, С.М. Казанцева, М.И. Клеандрова, С.Д. Князева, Л.О. Красавчиковой, С.П. Маврина, Н.В. Мельникова, Н.В. Селезнева, А.Я. Сливы, О.С. Хохряковой, В.Г. Ярославцева,

рассмотрев по требованию гражданина Ю.В. Королева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации, установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации Ю.В. Королев оспаривает конституционность статьи 46 УПК Российской Федерации, как не предусматривающей, по его мнению, право подозреваемого знать о поданных по уголовному делу жалобах и подавать на них возражения, а также право знакомиться со всеми материалами дела после окончания предварительного расследования, что ставит его в неравное положение с потерпевшим и обвиняемым, обладающими такими правами.

Названная норма, полагает заявитель, нарушает права, гарантированные статьями 19 (часть 1) и 24 (часть 2) Конституции Российской Федерации.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные Ю.В. Королевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Статья 46 УПК Российской Федерации содержит общие нормы, закрепляющие права подозреваемого, которые реализуются по основаниям и в порядке, установленным другими статьями уголовно-процессуального закона. Соответственно, оспариваемое заявителем законоположение само по себе не может рассматриваться как нарушающее его конституционные права, в том числе право на доступ к информации при обжаловании решений органов предварительного расследования.

Фактически в жалобе Ю.В. Королева идет речь о его несогласии с правоприменительными решениями органов предварительного расследования и прокуратуры об отказе в предоставлении для ознакомления материалов уголовного дела. Однако проверка законности и обоснованности этих решений к компетенции Конституционного Суда Российской Федерации, как она определена в статье 125 Конституции Российской Федерации и статье 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не относится.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Королева Юрия Витальевича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба в Конституционный Суд Российской Федерации признается допустимой.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.


Председатель Конституционного
Суда Российской Федерации

В.Д. Зорькин


Судья-секретарь Конституционного
Суда Российской Федерации

Ю.М. Данилов



Определение Конституционного Суда РФ от 19 марта 2009 г. N 216-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Королева Юрия Витальевича на нарушение его конституционных прав статьей 46 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"


Текст Определения официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.