Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2009 г. N 48-О09-31 Оснований считать назначенное осужденному наказание за убийство потерпевших на почве личных неприязненных отношений, за умышленное повреждение их имущества, совершенное путем поджога, а также за кражу имущества, совершенное по предварительному сговору, чрезмерно суровым не имеется

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2009 г. N 48-О09-31


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Р. на приговор Челябинского областного суда от 25 февраля 2009 года, по которому

Р., родившийся 24 декабря 1973 года в г. Коркино Челябинской области, не судимый,

осужден к лишению свободы по:

- ст. 105 ч. 2 п. "а" УК РФ на пятнадцать лет;

- ст. 167 ч. 2 УК РФ на три года;

- ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ на три года.

На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ по совокупности приговоров назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Судом также разрешены гражданские иски.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации К., мнение прокурора Ю. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия установила:

Р. осужден за убийство С. и А. на почве личных неприязненных отношений.

Кроме того он осужден за умышленное повреждение их имущества, совершенное путем поджога, а также за кражу имущества С., совершенное по предварительному сговору с Б., также осужденным по настоящему делу, с причинением значительного ущерба потерпевшей.

Преступления совершены им в ночь на 5 июня 2008 года в пос. Роза г. Коркино Челябинской области при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В суде Р. вину признал, от дачи показаний отказался.

В кассационной жалобе осужденный просит разобраться в деле, считая, что ему назначено чрезмерно суровое наказание без учета смягчающих обстоятельств, а также поведения потерпевшего.

В возражениях потерпевшие В., А., государственный обвинитель У. просят приговор оставить без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы осужденного и возражений на них, Судебная коллегия не находит оснований для отмены либо изменения приговора.

Вина осужденного, признавшего свою вину в содеянном, подтверждается совокупностью доказательств, тщательно исследованных в судебном заседании, подробно изложенных в приговоре, и не оспаривается самим Р.

Действия осужденного правильно квалифицированы по ст. 105 ч. 2 п. "а", ст. 167 ч. 2, ст. 158 ч. 2 п.п. "а, в" УК РФ.

Доводы осужденного о назначении ему чрезмерно сурового наказания без учета смягчающих обстоятельств нельзя признать состоятельными.

При назначении ему наказания суд вопреки доводам жалобы учел не только отсутствие у него прежних судимостей и положительные характеристик с места жительства и работы, но и наличие у него на иждивении трех малолетних детей, один из которых является инвалидом детства, активное способствование раскрытию преступления и изобличение другого соучастника и назначил наказание с учетом правил ст. 62 УК РФ.

Суд не усмотрел оснований признать поведение потерпевшего противоправным, не усматривает таких оснований и Судебная коллегия.

Оснований считать назначенное осужденному наказание чрезмерно суровым не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия определила:

приговор Челябинского областного суда от 25 февраля 2009 года в отношении Р. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 12 мая 2009 г. N 48-О09-31


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.