Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-16 Оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого нет и, продлевая срок содержания его под стражей, суд обоснованно указал, что виновный обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе особо тяжкого, и он может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, потерпевшим, а также иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-16


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу адвоката Н. на постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 16 марта 2009 года, которым срок содержания под стражей

Ф., 1 декабря 1980 года рождения, уроженца г. Саранска Республики Мордовия, судимого

29 декабря 2006 года по ч. 2 ст. 213 УК РФ к 1 году лишения свободы, освобожден 10 августа 2007 года по отбытии наказания,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ, п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ,

продлен на 3 месяца, а всего до 17 месяцев и 3 суток, то есть по 19 июня 2009 года включительно.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Т., объяснения адвоката П., возражения прокурора С., Судебная коллегия установила:

органами предварительного следствия Ф. обвиняется в вымогательстве денежных средств у И., в вымогательстве в составе организованной группы денежных средств у Ю., у Ч.

Кроме того, он же обвиняется в участии в преступном сообществе.

16 января 2008 года Ф. был задержан в порядке ст.ст. 91, 92 УПК РФ.

18 января 2008 года в отношении Ф. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Срок содержания Ф. под стражей неоднократно продлевался, последний раз продлен до 14 месяцев и 3 суток, то есть до 19 марта 2009 года.

4 марта 2009 года срок предварительного следствия по делу продлен до 27 месяцев, то есть до 19 июня 2009 года.

Заместитель начальника отдела СЧ СУ при МВД по Республике Мордовия обратился в Верховный суд Республики Мордовия с согласованным с руководителем следственного органа - заместителем министра внутренних дел по Республике Мордовия ходатайством о продлении срока содержания под стражей обвиняемого Ф. на 3 месяца, а всего до 17 месяцев и 3 суток, то есть по 19 июня 2009 года включительно.

Ходатайство было мотивировано тем, что до истечения срока содержания под стражей обвиняемого закончить расследование не представляется возможным, поскольку необходимо ознакомить с материалами дела 14 обвиняемых и их защитников, и не имеется оснований для изменения меры пресечения на более мягкую, так как, находясь на свободе, Ф. может угрожать потерпевшей и свидетелям с целью изменения ими своих показаний в его пользу, продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, либо иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Ходатайство судом было удовлетворено.

В кассационной жалобе адвокат Н. просит отменить постановление, считает, что вывод суда о том, что, находясь на свободе, Ф. может совершить преступление, скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, не подтвержден материалами дела, суд не учел, что Ф. не судим, женат, является ветераном боевых действий и студентом, указывает, что основанием для продления срока содержания Ф. под стражей явилась лишь тяжесть преступлений, в которых он обвиняется.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Ш. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления.

В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 109 УПК РФ в случае, если после окончания предварительного следствия сроки для предъявления материалов данного уголовного дела обвиняемому и его защитнику, предусмотренные ч. 5 ст. 109 УПК РФ, были соблюдены, однако 30 суток для ознакомления с материалами уголовного дела им оказалось недостаточно, следователь с согласия руководителя следственного органа по субъекту Российской Федерации вправе не позднее чем за 7 суток до истечения предельного срока содержания под стражей возбудить ходатайство о продлении этого срока.

В соответствии с ч. 5 ст. 109 УПК РФ материалы оконченного расследованием уголовного дела были представлены для ознакомления обвиняемому Ф. и его защитнику более чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей. Ознакомление с материалами уголовного дела обвиняемым и его защитником в настоящее время не завершено. Ходатайство о продлении срока содержания под стражей представлено в суд более чем за 7 суток до его истечения.

При изложенных обстоятельствах оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого Ф. суд не находит. Учитывая степень общественной опасности инкриминируемых Ф. деяний, данных о личности, суд полагает, что довод заместителя начальника отдела СЧ СУ при МВД по РМС о том, что в случае применения в отношении него менее суровой меры пресечения, обвиняемый может скрыться от органов предварительного следствия и суда, продолжить заниматься преступной деятельностью, угрожать свидетелям, потерпевшим, а также иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу, обоснован.

Продлевая срок содержания Ф. под стражей, суд также обоснованно указал, что Ф. обвиняется в совершении ряда преступлений, в том числе, особо тяжкого, и с учетом также и этих обстоятельств, нет оснований для отмены постановления.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление судьи Верховного суда Республики Мордовия от 16 марта 2009 года в отношении Ф. оставить без изменения, кассационную жалобу адвоката Н. - без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-16


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение