Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-18 Оснований для изменения меры пресечения в отношении обвиняемого нет и, продлевая срок содержания его под стражей, суд обоснованно указал, что виновный обвиняется в совершении ряда преступлений и, учитывая степень общественной опасности инкриминируемых ему преступлений, данные о его личности, имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может продолжить заниматься преступной деятельностью, скрыться от органов предварительного следствия и суда, иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу

Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-18


Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

рассмотрела в судебном заседании материал по кассационным жалобам адвокатов А. и Ф. на постановление Верховного Суда Республики Мордовия от 30 марта 2009 года, которым срок содержания под стражей в отношении

М., 15 сентября 1975 года рождения, уроженца г. Саранска Республики Мордовия, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 179 ч. 2 п.п. "б, в" УК РФ, 40-а преступлений, предусмотренных ст. 175 ч. 3 УК РФ, 39-ти преступлений, предусмотренных ст. 174 ч. 1 УК РФ и 39-ти преступлений, предусмотренных ст. 326 ч. 3 УК РФ;

ГАРАНТ:

По-видимому, в тексте предыдущего абзаца допущена опечатка. Вместо "ст. 326 ч. 3" имеется в виду "ст. 326 ч. 2"


продлен на 3 месяца, до 21 месяца 24 суток, то есть до 5 июля 2009 года.

Заслушав доклад судьи Х., Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации установила:

М. органам предварительного расследования обвиняется в совершении вышеуказанных преступлений.

Предварительное следствие по делу закончено и материалы дела предъявлены для ознакомления обвиняемому.

Срок содержания М. под стражей настоящим постановлением продлен до июля 2009 года включительно.

В кассационных жалобах адвокаты А. и Ф. просят об отмене постановления и прекращении производства по ходатайству старшего следователя СЧ СУ МВД по Республике Мордовия и указывают, что оснований для продления срока содержания под стражей следователем в суд не представлено и выводы суда о необходимости такого продления должным образом не мотивированы.

Проверив материалы дела и обсудив доводы жалобы Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Уголовное дело по факту совершения преступлений было возбуждено 05.07.2007 года и в дальнейшем соединено в одно производство с другим уголовным делом на основании постановления от 08.09.2007 года.

М., как лицо подозреваемое в совершении указанных преступлений, был задержан 11.09.2007 года на основании постановления следователя от 10.09.2007 года и постановлением судьи Ленинского районного суда г. Саранска от 11.09.2007 года в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, которая в дальнейшем неоднократно продлялась.

07.08.2008 года М. и его защитники А. и Ф. уведомлены об окончании следственных действий, и они приступили к ознакомлению с материалами уголовного дела, и по состоянию на день обращения в суд с ходатайством о продлении срока содержания под стражей ознакомились с 50-тью томами из 60-ти.

В соответствии с требованиями ст. 109 ч.ч. 5, 7 УПК РФ материалы дела должны быть предъявлены обвиняемому, содержащемуся под стражей, и его защитнику не позднее, чем за 30 суток до окончания предельного срока содержания под стражей, установленного ч.ч. 2 и 3 ст. 109 УПК РФ.

Эти требования закона соблюдены, но 30 суток оказалось недостаточными для ознакомления, поэтому суд обоснованно, учитывал степень общественной опасности инкриминируемых М. деяний, данных о его личности, наличия оснований полагать, что, находясь на свободе, М. может скрыться от органов предварительного следствия и суда, угрожать свидетелям, потерпевшим, а также иным образом воспрепятствовать установлению истины по делу, продлил срок содержания М. под стражей до 5 июля 2009 года включительно.

При таком положении оснований для отмены или изменения принятого судом решения Судебная коллегия не находит.

На основании ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, Судебная коллегия определила:

постановление Верховного суда Республики Мордовия от 30 марта 2009 года в отношении М. оставить без изменения, а кассационные жалобы адвокатов А. и Ф. оставить без удовлетворения.


Кассационное определение СК по уголовным делам Верховного Суда РФ от 13 мая 2009 г. N 15-О09-18


Текст определения размещен на сайте Верховного Суда РФ в Internet (http://www.supcourt.ru)


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение